Кения
Кения
Макао
Макао
Гватемала
Гватемала
Никарагуа
Никарагуа
Бруней
Бруней
Болгария
Болгария
Гайана
Гайана
Иордания
Иордания
Бенин
Бенин
Дания
Дания
Перу
Перу
Китай
Китай
Сомали
Сомали
Швейцария
Швейцария

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Ботсвана:

О стране
Все статьи


Парки и заповедники Ботсваны

Культура Ботсваны

Путешествуем по Ботсване

География Ботсваны

Неизведанная Ботсвана

Республика Ботсвана - страна алмазов в Африке

Национальные парки и заповедники в Ботсване

Калахари - самая крупная пустыня Южной Африки

Природная достопримечательность - Окаванго

Бессточная впадина Макгадикгади

Лагерь Жака

Абу Кемп - сафари на слонах

Котловины Макгадикгади

Бушмены

Лучшее время для путешествия в Ботсвану


Ботсвана - Джваненг значит "Там, где камешки"

Джваненг значит "Там, где камешки"

  

Подраздел: Cтатьи о Ботсване | Ботсвана
Страницы: 123

ДжваненгМоя жена склонилась, чтобы вытряхнуть камешки, застрявшие в рифленой подошве ботинок, и наш сопровождающий напрягся. Да, посетители на этом крупнейшем в мире алмазном разрезе не редкость, за всеми надо тщательно следить, тем более что мы первая в истории официальная делегация российских журналистов.

Это место в пустыне Калахари зовется Джваненг, что в переводе с языка сетсвана означает "Там, где камешки", то есть алмазы. И не прилип ли случайно какой "камушек" к подошве? Но вот жена отряхивает обувь, демонстрирует ладони - и сопровождающий наконец расслабленно улыбается. Все в порядке, экскурсия продолжается. Разрез принадлежит "Дебсване" - совместному предприятию "Де Бирс" и правительства Ботсваны.

Гладкие, словно блин, окрестности Джваненга ничем тем не менее не напоминают пустыню - вокруг, сколько хватает глаз, зеленеют травка и приплюснутые кроны верблюжьей колючки, плодами которой любят лакомиться слоны. Сейчас только начало лета в Южном полушарии, солнце еще не успело выжечь все добела. Ничего не предвещает и "обилия камней", пока не подъедешь к краю громадного котлована глубиной четверть километра, где открытым способом добывают алмазы. Видно, когда-то драгоценные кристаллы находили россыпями прямо на поверхности, а сейчас, чтобы их добыть, возят со дна катлована кимберлитовую глину 240-тонными самосвалами.

В большинстве стран подобные объекты тщательно охраняются - об экскурсиях не может быть и речи. А вот в Джваненге с радостью принимают гостей. Правда, при этом тщательно инструктируют, что на территории карьера ничего нельзя поднимать с земли, даже обязывают переобуться в форменные черные тяжелые ботинки. Так что бдительность сопровождающего была явно непроизвольной, тем более что при выходы всех пропускают через особые раздельные шлюзы для женщин и мужчин с каким-то суперсовременным просвечиванием.

Вокруг разреза и обогатительного комплекса - в несколько рядов колючая проволока под током, на выходе - возможен полный личный досмотр, а некоторые объекты, например хранилище добытых алмазов в подземном бункере, закрыты для посторонних фотокамер. "Запрещена съемка и погрузка продукции в бронированные машины инкассаторов, - пояснили нам. - Не стоит давать лишних козырей преступникам".

- Впрочем, - улыбаясь, сказала нам Грейс из отдела по связям с общественностью "Дебсваны", - если вы находите алмаз и сдаете его, то получаете 20 процентов оценочной стоимости. Это наш главный заслон на пути воровства.

ДжваненгаОхранять на карьере действительно есть что. Ботсвана больше всех других стран планеты добывает ювелирных алмазов и ежегодно экспортирует их примерно на два с половиной миллиарда долларов. Например, 70 процентов сверкающих камушков, продаваемых сбытовой компанией "Де Бирс" - "Дайэмонд трейдинг компани", ботсванского происхождения. И из 40 с лишним миллионов каратов, извлекаемых ежегодно из недр Ботсваны, 13,5 миллиона приходится на Джваненг, остальные - на более молодые карьеры в Орапе, Летлхакане и Дамтшаа.

- Чтобы получить алмазы, надо вырыть, доставить наверх и просеять тонны кимберлита, вот этой серо-синей глины, - продолжает Грейс, указывая на бурую породу, взбитую в мелкую пыль рудовозами-великанами.

- Мы хотим, чтобы наш карьер стал лучшим в мире, у нас самый высокий выход продукции на единицу перелопаченной породы, и все же это примерно полтора карата алмазов на тонну. А еще лет сорок назад здесь бродили охотники-сан и редкие стада кочевников-тсвана. Кстати, экскурсии и насколько возможная открытость - это часть кампании, проводимой "Дебсваной" в пику оркестрируемым из Великобритании планомерным атакам на Ботсвану, которую обвиняеют в добыче алмазов за счет непомерной эксплуатации и страданий сан - коренных обитателей Калахари.

На память приходит история, рассказанная нам накануне президентом Ботсваны Фестусом Могае. "Ботсванцы, - говорил нам во время встречи президент, - до независимости были богаты лишь скотом и дикими животными. Я вспоминаю как лет 15 назад в нашу столицу Габороне прилетел бывший чиновник британской колониальной администрации, который последний раз бывал у нас в 1937 году. Перед выходом из самолета он спросил: "А как насчет леопардов? Не опасно? Ведь в мое время это была долина леопардов - так много их здесь было". Действительно, на месте нынешнего современного города еще полвека назад были заросли дикого кустарника, по которым в изобилии бродили леопарды, антилопы, слоны.

 Страницы: 123

С этой статьей о Ботсване также читали:

  Население Ботсваны

  Национальные парки и заповедники в Ботсване

  Парки и заповедники Ботсваны

  Парк - Макгадикгади

  Этнические страсти

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU