Решать вопрос, есть или нет на самом деле сугубо национальная кухня в
Ботсване, мы оставляем специалистам-исследователям. А я, пользуясь
собственным и опытом моих коллег-любителей Африки, расскажу о тех традиционных блюдах, которые готовят в стране.Итак, крепкую основу кухни составляют мясные блюда, дичь и рыба.
Основные блюда, которые вы можете испробовать в Ботсване:
- Множество мясных блюд, дичь (как основа рациона питания).
- Говядину чаще всего подают на специальных церемониях, готовят
при особо важных случаях, а вот курица и мясо козла едят чаще, можно
даже сказать, что ежедневно.
- Сесваа (Seswaa) или Chotlho — говядина или мясо козы,
приготовленное традиционным ботсванским способом. По сути это варёное
мясо. Подают его с кукурузной кашей или кашей из сорго. Дополняет вкус
вареная капуста, морковь, шпинат, имбирь, тмин, красный перец и
помидоры.
- Вiltong/билтонг - вяленое мясо. Говядину натирают солью, сахаром
и селитрой, а потом несколько дней мясцо себе солонеет на коровьей
шкуре на свежем воздухе, после засола до готовности его еще вялят на
солнце. Это одно из самых известных блюд в стране.
- Вinyani - цыплёнок, маринованный в горшочке с изысканными специями.
- Традиционное блюдо в стране - браай (мясо-гриль и маис с водой плюс томаты и луковый соус).
- Сhillibites - шашлык.
- Домашняя колбаса.
- Куриные супы.
- Курица, жаренная в арахисе и бананах.
- Традиционная курица, тушёная с арахисом и томатом. Если быть
точнее, то это обыкновенная такая курица с добавлением целого букета
приправ и компонентов: коричневого сахара, имбиря, молотого арахиса,
лука, томатной пасты, растительного масла, молотого красного перца. И
тушат ее на углях около 1,5 часа, а потом с аппетитом поглощают с рисом и
овощами.
- Курица с соусом из перца пири-пири (перец убивает типичный и не всегда приятный аромат птицы).
- Рыба, лангусты, морепродукты также входят в ежедневный рацион.
- В плане гарниров самые распространенные традиционные блюда - из пшена, кукурузы, сорго, их подают с куриным супом.
- Очень популярны рис с изюмом и шафраном.
- Салат из фасоли также любят африканцы.
- Кебабы здесь также присутствуют.
- Африканский Пап - густая кукурузная каша (идёт с овощами и
мясом). Кашу, как правило, берут пальцами, затем мокают в соус или рагу.
- Салат из авокадо с креветками.
- Салат из бананов, ананасов, манго, острого перца с уксусом (не
всем понятен этот вкус и как его передать словами, нужно пробовать).
- Bogobe - каша из сорго.
Африканцы любят есть на свежем воздухе, у костра, перед сном, любят
есть сытно и полезно, не замарачиваясь на предмет фигуры. "Еда - это
праздник" - вот девиз южноафриканской кухни.
Но на время пребывания в стране придёться отказаться от хрустящих
малосольных огурчиков, соленых помидоров и грибов, семечек и кваса, от
селедки и копченой колбасы, от сала, холодца и желе, зато обилие мяса
компенсирует этот недостаток.