Эквадор
Эквадор
Франция
Франция
Сербия
Сербия
Аруба
Аруба
Канада
Канада
Шри Ланка
Шри Ланка
Гондурас
Гондурас
Египет
Египет
Беларусь
Беларусь
Таиланд
Таиланд
Алжир
Алжир
Сирия
Сирия
Ботсвана
Ботсвана
Австрия
Австрия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Ботсвана:

О стране
Все статьи


Парки и заповедники Ботсваны

Культура Ботсваны

Путешествуем по Ботсване

География Ботсваны

Неизведанная Ботсвана

Республика Ботсвана - страна алмазов в Африке

Национальные парки и заповедники в Ботсване

Калахари - самая крупная пустыня Южной Африки

Природная достопримечательность - Окаванго

Бессточная впадина Макгадикгади

Лагерь Жака

Абу Кемп - сафари на слонах

Котловины Макгадикгади

Бушмены

Лучшее время для путешествия в Ботсвану


Ботсвана - Животные парка Чобе

Животные парка Чобе

  

Подраздел: Cтатьи о Ботсване | Ботсвана
Страницы: 1

В парке встречаются почти все виды антилопНачну с того, что поехал в Ботсвану в зеленый сезон, когда идут дожди, везде высокая растительность, за которой трудно выследить животных, везде много воды, поэтому они не ходят строем к водопою, где их легко всех увидеть в сухой сезон, поэтому никаких завышенных ожиданий по числу и разнообразию представителей местной фауны не имел изначально. 

Многие слышали про "Большую пятерку" африканских животных, это слон, буйвол, носорог, лев и леопард. Я не знаю, кто придумал этот трюк, похоже на американские предрассудки, так как многие туристы с Запада очень огорчаются, что уезжают, так и не увидев всех представителей "Биг Файв".

Мне лично нравится другой подход: все виды в справочниках по животным и птицам этой страны делятся на 5 категорий по степени редкости и шансам встретить их во время сафари. Пять звезд получают животные, про которых написано: если вы Это увидели, жмите на тормоза, забудьте про остальных животных и смотрите, снимайте - скорее всего вы больше такое не увидите.

Зная, что носорогов в парках на моем пути нет, я забыл про полный комплект Биг Файв и думал что буду считать, что мне очень повезло, если удастся увидеть хоть одного из редких "пятизвездных". но первый же выезд на вечернее сафари немного скорректировал мои ожидания. Выезжают на сафари в этом парке на традиционных открытых армейских Тойотах-Лэндкрузерах и Лэндроверах, переоборудованных для размещения под тентованной крышей 10 пассажиров.

Забегая вперед скажу, что мне повезло с гидами в обоих парках: они оба оказались знающими и опытными проводниками, очень многое рассказали про животный и растительный мир своего региона, смогли ответить почти на все вопросы наших пытливых умов. Видно, что эти парни очень любят свою работу. Еще по дороге к въезду в парк, прямо на асфальтовом шоссе мы увидели молодого самца слона. Наш гид остановился и сказал, что это, возможно, будет Слон Дня, так как сейчас влажно, и они не выходят из сочных зарослей к воде. Было странно это слышать в парке с самым крупным в Африке поголовьем слонов, но гид говорил серьезно.

Но, видимо, в тот вечер они все решили покинуть сочные заросли и выйти на нашу дорогу: за несколько часов мы встретили несколько десятков слонов разных возрастов и полов, в семьях и холостяков, несколько раз приходилось проталкиваться на машине сквозь их стадо. Они только ворчат недовольно, но расступаются, правда, молодые самцы пытаются похвастать своей силой имитируя атаку вслед уезжающей машине.

В парке встречаются почти все виды антилоп, от вездесущих импал, на которых через пару дней уже никто не реагирует, то редких "пятизвездных" черных лошадиных антилоп и сассаби. Не знаю, почему, но мне никогда не надоедает смотреть на бабуинов. В этом плане в парке Чобе - полный порядок множество бабуинов, часто вместе с антилопами - у бабуинов отличное зрение, у антилоп - слух, вместе легче вовремя почуять хищника.

Парк Чобе был щедр на редких животныхПарк Чобе был щедр на редких животных: во время первого же сафари нам удалось увидеть прайд львов, отдыхающий после сытного ужина, стаю диких африканских собак, стадо буйволов, пятнистую гиену, чепрачных шакалов, медоеда, мангустов двух видов. Но самой большой неожиданностью стала встреча с леопардом, мирно спящим на ветви дерева в 15 метрах от дороги! Жирафы, зебры, бородавочники и бегемоты и слоны встречались практически каждую поездку.

Альтернативным видом сафари является поездка на моторной лодке вдоль берегов реки Чобе. Можно увидеть множество крокодилов, гиппопотамов, нильского варана, огромное количество водных птиц: цапли, аисты, марабу, гуси, орланы. Гиппопотамы здесь относительно мирные по сравнению с другими заповедниками, можно подплывать к семьям намного ближе, чем обычно.

Животные подпускают лодку намного ближе, чем машину, при этом виды с воды на ту же местность и на тех ж животных кажутся совершенно незнакомыми и новыми.

 Страницы: 1

Перепубликация с svali.ru


С этой статьей о Ботсване также читали:

  Традиционные блюда Ботсваны

  Холмы Тсодило

  Тсолидо Хиллс - Священное место Бушменов

  Селеби - Пикве

  Хама - Заповедник носорогов

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU