Колумбия
Колумбия
Иордания
Иордания
Парагвай
Парагвай
Гвиана
Гвиана
Гвинея
Гвинея
Бангладеш
Бангладеш
Непал
Непал
Россия
Россия
Марокко
Марокко
Бутан
Бутан
Доминика
Доминика
Сальвадор
Сальвадор
Сингапур
Сингапур
Барбадос
Барбадос

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Ботсвана:

О стране
Все статьи


Парки и заповедники Ботсваны

Культура Ботсваны

Путешествуем по Ботсване

География Ботсваны

Неизведанная Ботсвана

Республика Ботсвана - страна алмазов в Африке

Национальные парки и заповедники в Ботсване

Калахари - самая крупная пустыня Южной Африки

Природная достопримечательность - Окаванго

Бессточная впадина Макгадикгади

Лагерь Жака

Абу Кемп - сафари на слонах

Котловины Макгадикгади

Бушмены

Лучшее время для путешествия в Ботсвану


Ботсвана - Хама - Заповедник носорогов

Хама - Заповедник носорогов

  

Подраздел: Cтатьи о Ботсване | Ботсвана
Страницы: 1

Сегодня заповедник Хама стал настоящим убежищем для носороговЗаповедник носорогов Хама по многим причинам примечательное место. Помимо уникальной природы и всех её составляющих этот заповедник известен также, как место, где родился первый президент Ботсваны Серетсе Хама. Отсюда и название заповедника. Этот заповедник занимает некоторую часть пустыни Калахары.

Данная природоохранная зона разместилась в 25 км от деревни Сероу - малой родины первого президента.

То ли совпадение, то ли закономерность - но организатором данного заповедника также является человек с фамилией Хана - это генерал-лейтенант Иан Хама, которому вершить благое дело помогали все местные жители.

Этот заповедник был создан в 1992 году. В целях охраны редкого животного и растительного мира парка 28 км его границ были обнесены электрическим забором. Сегодня в пределах заповеднике ведётся разведение носорогов обоих мастей.

Основной причиной для создания здесь заповедника стало довольно шаткое положение местной популяции чёрных и белых носорогов. Сегодня заповедник Хама стал настоящим убежищем для носорогов - охрану его границ 24 часа в сутки осуществляют бойцы армии Ботсваны.

На сегодняшний день популяция носорогов в заповеднике насчитывает 18 белых особей. Число чёрных носорогов точно не известно, зато известен тот факт, что их переселяют в парк большими партиями, для этого даже была расширена природоохранная территория - на 5000 гектаров.

Этот заповедник занимает некоторую часть пустыни КалахарыПомимо носорогов в заповеднике Хама отлично себя чувствуют и многие другие животные, как то: леопарды, рыси, коричневые гиены, чепрачные шакалы, лисы, зебры, антилопы (канна, гну, газель, дукер, куду и др.), сернобыки, африканские дикие коты, каракалы, страусы.

Отмечается довольно высокая концентрация хищных птиц - в общей сложности 230 видов, среди них наиболее значимы аист Abdim и бородатый дятел.

Условия для размещения на территория заповедника Хана весьма удобные. здесь обустроен кемпингов с доступом к чистой (со всеми санитарно-гигиеническими нормами) воде. Также возможно пребывание в одной из деревенских шале, там для гостей имеется ванна и туалеты. Также к услугам гостей заповедника недавно был открыт ресторан.

Рядом с ним можно найти и открытый бассейн.Администрацией заповедника разработаны многочисленные экскурсии по охраняемой территории. Центр экологического образования уже несколько лет действует при заповеднике Хама

 Страницы: 1

Перепубликация с gidtravel.com


С этой статьей о Ботсване также читали:

  9 причин посетить Ботсвану

  Ботсвана – знакомство с непокоренной Африкой

  Этнические страсти

  Фестус Гонтебанье Могае-бывший президент Ботсваны

  С доброй надеждой по Калахари

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU