Бутан
Бутан
Кувейт
Кувейт
Реюньон
Реюньон
Испания
Испания
Австрия
Австрия
Сенегал
Сенегал
Македония
Македония
Турция
Турция
Ватикан
Ватикан
Чили
Чили
Сирия
Сирия
Белиз
Белиз
Киргизия
Киргизия
Албания
Албания

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Ботсвана:

О стране
Все статьи


Парки и заповедники Ботсваны

Культура Ботсваны

Путешествуем по Ботсване

География Ботсваны

Неизведанная Ботсвана

Республика Ботсвана - страна алмазов в Африке

Национальные парки и заповедники в Ботсване

Калахари - самая крупная пустыня Южной Африки

Природная достопримечательность - Окаванго

Бессточная впадина Макгадикгади

Лагерь Жака

Абу Кемп - сафари на слонах

Котловины Макгадикгади

Бушмены

Лучшее время для путешествия в Ботсвану


Ботсвана - Природа Ботсваны

Природа Ботсваны

  

Подраздел: Cтатьи о Ботсване | Ботсвана
Страницы: 1

Недра Ботсваны богаты полезными ископаемымиЗначительную часть территории Ботсваны занимает пустыня Калахари с многочисленными барханами и дюнами, имеющими красноватый цвет из-за наличия железа в грунте. Высота этих форм на юге составляет 4–5 м, а на севере превышает 30 м, они ориентированы преимущественно с северо-запада на юго-восток.

Преобладают неподвижные формы, но в отдельных восточных и юго-восточных районах встречаются зыбучие пески. На севере Ботсваны выделяются 2 обширные впадины Окаванго и Макгадикгади, в которых расположены соленые озера и болота.

Полноводная река Окаванго, текущая с возвышенностей Анголы, образует на борту одноименной впадины внутреннюю дельту и теряется в многочисленных протоках и болотах. В прошлом из впадины Окаванго постоянно поддерживался поверхностный сток во впадину Макгадикгади.

Ныне там имеется сухое русло р. Ботлетле, наполняющееся водой только после сильных ливней. В восточных и юго-восточных районах страны развит мелкохолмистый рельеф, на поверхность нередко выходят кристаллические (граниты и гнейсы) и вулканические породы. На северо-западе тянется гряда Ганзи, здесь находится одна из наиболее высоких точек страны — 1370 м над у. м.

Недра Ботсваны богаты полезными ископаемыми. Здесь обнаружены месторождения алмазов, золота, нефти, никеля, меди, марганца, кобальта, свинца, цинка, каменного угля, асбеста, серы, талька, брома и др. Обнаружены также месторождения кальцинированной и каустической соды, платины, плутония, поваренной соли, серебра и хрома. Ведущее значение имеют алмазы.

Первая кимберлитовая трубка была обнаружена в 1967 у поселка Орапа в 240 км к западу от города Франсистауна. Впоследствии были найдены трубки в районах Летлхакане и Цваненга. Алмазы Ботсваны отличаются очень высоким качеством: 30% из них используются для изготовления ювелирных изделий. Следующие места (после алмазов) занимают богатые залежи медно-никелевой руды у города Селеби-Пикве и высокосортного каменного угля у поселка Ммамабула.

Флора. Насчитывается около 60 эндемичных растений (дикий арбуз, спиралевидное алоэ и др. ). Растут гигантские алоэ, тлаба (кактусообразное растение). По отношению к Калахари термин «пустыня» не вполне применим. Судя даже по среднегодовой сумме осадков, к ней больше подходит термин «полупустыня», или кустарниковая саванна.

 Река ОкавангоМестами, особенно в периферических районах, распространены акации, баобабы, мерула, мокутемо, коммифора, хлебное дерево и др. Характерно обилие кактусов и растений из семейства тыквенных. Песчаные формы рельефа закреплены травами из родов Eragrostis и Aristida. По берегам притоков Замбези сохранились галерейные тропические леса. Заболоченные котловины Окаванго и Макгадикгади покрыты зарослями тростника, папируса, слоновой травы и невысоких кустарников.

Фауна Животный мир Ботсваны поражает богатством и разнообразием. Здесь водится множество крупных млекопитающих — слоны, жирафы, гиппопотамы, зебры, широко представлены антилопы (гну, канна, конгони, орикс, большой куду, спрингбок, стенбок, дукер, большеухие лисы, буйволы и др. ). Много крупных хищников: львы, леопарды, гепарды, бурая и пятнистая гиены, шакалы.

Исключительно разнообразен мир птиц, включая такие крупные виды, как страус, черная дрофа и хохлатая дрофа. Во влажных местообитаниях обычны аисты, цапли, ибисы, утки, гуси, фламинго. В реках водятся крокодилы. Среди змей несколько ядовитых, в частности щитковая кобра, карликовая гадюка и мамба. Немалую опасность представляют скорпионы и крохотные паразиты белхасия.

 Страницы: 1

Перепубликация с 33bk.ru


С этой статьей о Ботсване также читали:

  Ботсвана: не только пустыня

  Ботсвана – знакомство с непокоренной Африкой

  Заповедник Ботсваны - Савути

  Бушмены

  Визит в царство разума дорогого стоит

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU