Тунис
Тунис
Греция
Греция
Куба
Куба
Словения
Словения
Гваделупа
Гваделупа
Шри Ланка
Шри Ланка
Аруба
Аруба
Тувалу
Тувалу
Малайзия
Малайзия
Андорра
Андорра
Никарагуа
Никарагуа
Парагвай
Парагвай
Кувейт
Кувейт
Реюньон
Реюньон

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Босния и Герцеговина:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Соган Долма - боснийская кухня

Независимость или распад?

В Боснии побит мировой рекорд по поцелуям

Завидуйте фараоны!

Радован Караджич – герой или преступник?

"Mostar Sevdah Reunion" – музыкальный ансамбль из города Мостар

Посланники доброй воли навестили боснийских беженцев

Народы Боснии и Герцеговины

Общество и Культура Боснии и Герцеговины

Боснийский авангард в традиционном стиле

День независимости Боснии и Герцеговины

Савиндан - День святого Саввы

Рождество Христово в Боснии Герцоговине

Праздник труда в Боснии и Герцоговине

День памяти жертв Сребреницы и всех войн


Босния и Герцеговина - Балканы открываются для наших туристов

Балканы открываются для наших туристов

  

Подраздел: Cтатьи о Боснии и Герцеговине | Босния и Герцеговина
Страницы: 1234

БалканыА по "мобильнику" из редакции в Москве нас спрашивали: "А что, туристический сезон не отменен? Ведь на Балканах так неспокойно"...

Глядя на живописные группы молодых итальянцев, на семьи степенных немцев, на целые автобусы туристов из Словакии и Польши, на переполненные кэмпинги и рыбные ресторанчики, мы удивлялись тому, как же стойки у россиян стереотипы вроде умомянутого "на Балканах неспокойно". То ли наши сограждане плохо информированы, то ли у них больше денег, чем у немцев и итальянцев, но русские отдыхают в Турции или на Кипре, а не на Балканах с их дивной природой и мягким климатом и с вполне умеренными ценами.

Во всяком случае, встретить соотечественников в Черногории, в Хорватии, не говоря уже о Словении, было большой редкостью. И поэтому нас на курортах Адриатики или Ядрана, как называют это море балканцы, не покидало чувство некой избранности, посвященности. И, насладившись этим ощущением сполна, мы готовы поделиться им с читателями.

Кому как, а нам "частный сектор" нравится больше стандартных отелей. Во дворике под платаном, где гостиприимный хозяин сварит вам кофе и нальет рюмку ракии (местной фруктовой водки) собственного изготовления, чувствуешь себя как дома. В черногорском городке Тиват, в который, кстати, летают чартерные самолеты из Москвы, с хозяином нам повезло. Пожилой Тома Шешлия раньше работал пивоваром, дорос до министра пищевой промышленности бывшей Югославии, часто бывал в Москве, и к русским расположен всем сердцем, как большинство черногорцев. Его особая гордость - золотые часы, подаренные советским коллегой-министром. В знак особого расположения Тома однажды полдня колдовал во дворе, готовя для нас собственный специалитет

- "охотничий котел". Тушил в нем мясо, добавлял сладкий и жгучий перец, травы. Пробовал, помешивал, подбрасывал дров в костер. Блюдо получилось отменное. Знаток всей округи, Тома подсказал нам, где лучшие на побережье ракушки и у кого из соседей купить к ним местное красное вино "Вранац" - насыщенное, терпкое, вобравшее в себя все ароматы Средиземноморья.

И вот мы в пяти километрах от Тивата знакомимся с владельцем ракушечной плантации Василием Дубровчанином. По виду он - пират в исполнении звезды Голливуда: обветренный, загорелый, с кудрявой сединой, в распахнутой на груди рубашке и потрепанных шортах. И дед Василия, и его отец занимались семейным промыслом: разводили ракушек, делали домашнюю ракию и вино, тем и жили. Василий усовершенствовал дело. Прилегающий к его дому залив сплошь исполосован белыми нитями канатов, на которых он выращивает ракушки-мидии.

ТиватаПериодически, передвигаясь на плоту, его сыновья поднимают канаты на поверхность, чтобы ракушки погрелись на солнышке, которое убьет вредные бактерии. А потом они снова погружаются в насыщенную планктоном воду. На том же плоту по просьбе покупателя сыновья хозяина доставят вам целую сетку отборных мидий. Вы их вечерком пропарите в собственном соку на огне, сбрызните лимоном, соберете на берегу компанию приятелей и будете швырять в море пустые раковины, приговаривая, что лучшего угощения на свете нет. А вино "Вранац" под теплым звездным небом будет казаться совсем черным, некой амврозией, которую пили боги на Олимпе.

У черногорцев есть и свой "олимп", где нам довелось крестить подругу Драгицу и ее дочь Даринку. Это монастырь Острог, расположенный на высоте 1700 метров над уровнем моря. Показывая его нам с автомагистрали, Драгица сказала: "Видите вон ту белую точку на горе, задевающей облако? Это и есть Острог". От петляющего над горным провалом серпантина захватывает дух, сердце проваливается ниже желудка. Многие бывалые водители сворачивают назад с этой головокружительной, почти отвесной высоты. Но мы добрались до цели, и монахиня Василиса нам поведала: "На этой дороге никогда не было ни одной аварии, потому что Святой Василий Острожский - лучший на земле регулировщик".

Святой Василий, чьи мощи покоятся здесь же, построил этот монастырь, когда Черногория находилась под турецким игом. В нем он укрывал всех бежавших от неприятеля соотечественников, и турки не могли до них добраться. Черногорцы считают монастырь Острог третьей по значению святыней православного мира, имея в виду, вероятно, Иерусалим и гору Афон..

Прелесть отдыха в Черногории, объявленной ЮНЕСКО экологически чистой страной, состоит в возможности постоянно перемещаться.

 Страницы: 1234

С этой статьей о Боснии и Герцеговине также читали:

  Сараево

  Обычаи и традиции в Боснии и Герцеговине

  Литература Боснии и Герцоговины

  Отдых в Боснии и Герцеговине

  Боснийский новомученник - Епископ Варнава Настич

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU