Италия
Италия
Албания
Албания
Замбия
Замбия
Польша
Польша
Эритрея
Эритрея
Россия
Россия
Маврикий
Маврикий
Монако
Монако
Словакия
Словакия
Гвиана
Гвиана
Япония
Япония
Гайана
Гайана
Мозамбик
Мозамбик
Киргизия
Киргизия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Босния и Герцеговина:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Соган Долма - боснийская кухня

Независимость или распад?

В Боснии побит мировой рекорд по поцелуям

Завидуйте фараоны!

Радован Караджич – герой или преступник?

"Mostar Sevdah Reunion" – музыкальный ансамбль из города Мостар

Посланники доброй воли навестили боснийских беженцев

Народы Боснии и Герцеговины

Общество и Культура Боснии и Герцеговины

Боснийский авангард в традиционном стиле

День независимости Боснии и Герцеговины

Савиндан - День святого Саввы

Рождество Христово в Боснии Герцоговине

Праздник труда в Боснии и Герцоговине

День памяти жертв Сребреницы и всех войн


Босния и Герцеговина - Боснийский новомученник - Епископ Варнава Настич

Боснийский новомученник - Епископ Варнава Настич

  

Подраздел: Cтатьи о Боснии и Герцеговине | Босния и Герцеговина
Страницы: 1

Епископ Варнава Настич родился 31 января 1914 года в ГериЕпископ Варнава Настич родился 31 января 1914 года в Гери, штат Индиана (США). До восми лет прожил с родителями в США, после чего семья вернулась на родину и жила в Сараево. После окончания гимназии по благословению свт. Николая (Велимировича) поступил на Богословский факультет в Белграде и закончил его в 1937 году.

После окончания учебы назначен на должность катихезатора при Государственной педагогической школе и сараевской гимназии. В 1940 г. принял монашеский постриг в монастыре Милешева, получив в постриге имя Варнава. Священномученник митрополит Дабро-Боснийский Петр Зимоньич рукоположил его в сан иеродиакона.

Вторая мировая война застала отца Варнаву в Сараево, где он оставался все время существования печально известного Независомого хорватского государства, разделяя судьбу своего народа. Предводитель хорватских усташей Анте Павелич пригласил его в Загреб и предлагал принять должность епископа созданной в те годы так называемой Хорватской Православной Церкви, но о. Варанава категорически отказался.

В 1947 году избран викарным епископом Хвостанским. В 1948 году осужден коммунистическим судом в Сараево на десять лет строго заключения за «предательство, ослабление экономической и военной мощи страны, пособничество террористическим бандам, осуществление вражеской пропаганды и шпионажа в пользу англо-американцев», как говорится в протоколе Окружного суда Сараево от 1 марта 1948 года.

Отбывал тюремное заключение в Зенице. Пребывая в строжайшей изоляции, подвергался унижениям и издевательствам. В 1949 году был переведен в тюрьму в Сремскую Митровицу. Во время транспортировки в Митровицу еп. Варнава с другими осужденными стал жертвой железнодорожной катастрофы, в результате которой у него были сломаны обе ноги и рука.

При этом полиция запретила очевидцам происшествия оказывать первую помощь пострадавшим. Когда еп. Варнава находился на операционном столе в больнице, офицеры безопасности мешали врачам оказывать медицинскую помощь. После нескольких месяцев проведенных в больнице, епископ Варнава был переправлен в Белград. Здесь ему было определено пребывание во Введенском монастыре, где он провел в лежачем положении около года.

Ввиду того, что к владыке стали часто приходить верующие, органы безопасности перевели его в монастырь Гомионицу под Сараево, где он находился под домашним арестом до 1960 года. После окончания срока заключения владыке было запрещено вернутся в свою епархию, и он переехал в монастырь Крушедол на Фрушкой горе, а затем в монастырь Беочин, где скончался 12 ноября 1964 года при загадочных обстоятельствах. По одной из версий был отравлен.

 

 Страницы: 1

Перепубликация с pravoslavie.ru


С этой статьей о Боснии и Герцеговине также читали:

  "Mostar Sevdah Reunion" – музыкальный ансамбль из города Мостар

  Безопасность в Боснии и Геpцеговине

  Торговая площадь «Бар-чаршия»

  Из Черногории в Боснию и Герцеговину на 1 день

  Мост как символ

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU