Сербия
Сербия
Парагвай
Парагвай
Перу
Перу
Непал
Непал
Гонконг
Гонконг
Гренада
Гренада
Ботсвана
Ботсвана
Шри Ланка
Шри Ланка
Тувалу
Тувалу
Канада
Канада
Израиль
Израиль
Литва
Литва
Индонезия
Индонезия
Габон
Габон

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Босния и Герцеговина:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Соган Долма - боснийская кухня

Независимость или распад?

В Боснии побит мировой рекорд по поцелуям

Завидуйте фараоны!

Радован Караджич – герой или преступник?

"Mostar Sevdah Reunion" – музыкальный ансамбль из города Мостар

Посланники доброй воли навестили боснийских беженцев

Народы Боснии и Герцеговины

Общество и Культура Боснии и Герцеговины

Боснийский авангард в традиционном стиле

День независимости Боснии и Герцеговины

Савиндан - День святого Саввы

Рождество Христово в Боснии Герцоговине

Праздник труда в Боснии и Герцоговине

День памяти жертв Сребреницы и всех войн


Босния и Герцеговина - Традиционный промысел и занятия в Боснии и Герцоговине

Традиционный промысел и занятия в Боснии и Герцоговине

  

Подраздел: Cтатьи о Боснии и Герцеговине | Босния и Герцеговина
Страницы: 12

Традиционно основой многих южно-славянских хозяйств была «задруга»Традиционно основой многих южно-славянских хозяйств была «задруга», представляющая собой общину родственных семей, которые вместе вели хозяйство на каком-то участке земли (причем земля не была общей в привычном понимании этого слова – у каждого надела был хозяин, но обрабатывались они все вместе). Таким образом, в хозяйстве всегда хватало рабочих рук, а разделение труда позволяло вовлекать в работу почти всех членов общины. Естественно, что и досуг, и различные церемонии проводились также вместе.

Сегодня, хотя более половины населения страны живет в городах, а количество детей в семье редко превышает двух, этот обычай сохранился – бабушки и дедушки зачастую живут вместе со своими взрослыми детьми, занимаются внуками, в то время как родители работают и обеспечивают достаток. Детей с малых лет учат заботиться о старших или нуждающихся родственниках и с уважением относиться к другим членам общины, даже не имеющим с ними родственных связей.

И в то же время даже дальние родственники или просто друзья семьи с удовольствием помогают в воспитании детей. Соответственно, рядом проживающие семейства также полагают необходимым поддерживать хорошие отношения с соседями или другими членами общины. Отсюда и проистекает та потрясающая солидарность между людьми, которая, с одной стороны, создала местным народам славу одних из самых патриархальных этносов Европы, а с другой – способствовало разжиганию межэтнических конфликтов.

Хорваты и босняки используют латинский алфавит, а на территории Сербии принята кириллица. При этом на территории Федерации Боснии и Герцеговины используется до тридцати диалектных вариантов, отраженных и в письменной форме. Английский язык можно использовать только в крупных городах, в провинции его никто не понимает. Несколько больше распространен немецкий, но только на территории Боснии и в прилегающих к Хорватии районах. Некогда популярный русский практически забыт, и его использование возможно только в общении с представителями старшего поколения на территории Сербской республики.

При этом отношение к самим иностранцам в большинстве случаев довольно настороженное – многие сербы не желают ни в какой форме общаться с представителями народов Европы или американцами, а хорваты и босняки также избегают контактов с русскими и представителями восточноевропейских стран. И это при том, что сами по себе местные жители невероятно дружелюбны и гостеприимны! Балканское умение принимать гостей всегда славилось даже среди народов, возводящих этот обычай в культ, и остается лишь надеяться на то, что страшное наследие войны когда-нибудь забудется и гости страны смогут убедиться в удивительных чертах этих гордых и независимых народов.

В мусульманских районах страны приняты традиционные для исламских стран нормы приличия: при входе в дом нужно снять обувь (обычно хозяева держат в запасе на этот случай домашние тапочки), нельзя обходить молящихся спереди (в настоящее время рекомендуется избегать посещений мечетей, хотя официально это ни в коем случае не запрещено). Не принято есть стоя или на ходу, а также смотреть в лицо человека, занятого едой. Брать пищу, деньги и вещи следует правой рукой. Подошвы ног не должны быть направлены в чью-либо сторону.

Во время рукопожатия не следует смотреть в глаза собеседникуВо время рукопожатия не следует смотреть в глаза собеседнику, также при этом нельзя держать другую руку в кармане или интенсивно размахивать ею в воздухе (особенно с сигаретой).

При этом боснийцы несколько отличаются от своих единоверцев довольно демократичными нормами в одежде и в быту – женщины имеют равные права с мужчинами и свободно носят одежду западного стиля (хотя многие обязательно покрывают голову, особенно в случаях религиозных мероприятий), некоторые босняки даже свободно употребляют алкоголь, который в исламе официально запрещен.

При встрече местные жители, независимо от вероисповедания, приветствуют друг друга вполне по-европейски – рукопожатием. В некоторых южных районах при встрече хорошо знакомых людей допускаются объятия и поцелуи, с незнакомыми людьми это недопустимо. При посещении чьего-либо дома общеприняты небольшие подарки (цветы таковыми презентами обычно не считаются). Очень ценится местными жителями умение говорить и вести беседу.

Пространные диалоги за любым столом, будь то уличное кафе или частный дом, можно увидеть повсеместно.

 Страницы: 12

С этой статьей о Боснии и Герцеговине также читали:

  Положение христиан в Боснии и Герцеговине во время турецкого ига

  Радован Караджич – герой или преступник?

  Горнолыжные курорты Боснии и Герцеговины

  Соган Долма - боснийская кухня

  Семейный -" патрон"

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU