Италия
Италия
Австрия
Австрия
Чили
Чили
Майотта
Майотта
Аргентина
Аргентина
Малайзия
Малайзия
Хорватия
Хорватия
Бутан
Бутан
Литва
Литва
Молдова
Молдова
Бенин
Бенин
ЮАР
ЮАР
Гваделупа
Гваделупа
Малави
Малави

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Босния и Герцеговина:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Соган Долма - боснийская кухня

Независимость или распад?

В Боснии побит мировой рекорд по поцелуям

Завидуйте фараоны!

Радован Караджич – герой или преступник?

"Mostar Sevdah Reunion" – музыкальный ансамбль из города Мостар

Посланники доброй воли навестили боснийских беженцев

Народы Боснии и Герцеговины

Общество и Культура Боснии и Герцеговины

Боснийский авангард в традиционном стиле

День независимости Боснии и Герцеговины

Савиндан - День святого Саввы

Рождество Христово в Боснии Герцоговине

Праздник труда в Боснии и Герцоговине

День памяти жертв Сребреницы и всех войн


Босния и Герцеговина - Города и курорты Боснии и Герцоговины

Города и курорты Боснии и Герцоговины

  

Подраздел: Cтатьи о Боснии и Герцеговине | Босния и Герцеговина
Страницы: 1

Требин - самый юго-восточный город страныСараево - столица Боснии и Герцеговины. Город был основан в 1263г. Довоенный Сараево, «самый восточный» европейский город, практически полностью сохранял колоритный облик древности: огромное количество мечетей, узкие улочки, шумные рынки и турецкий базар.

Сегодня в городе еще остались следы военных действий, но Сараево постепенно возвращается к мирной жизни: восстанавливаются разрушенные здания, по улицам снова бегают симпатичные трамваи, рестораны и бары гостеприимно распахивают двери.

Сараево украшен тонкими белыми минаретами, колокольнями, башнями, пирамидальными тополями, высотными зданиями, домиками с покрытыми темной дранкой островерхими крышами. Магистрат и католический собор времен австрийского господства, серая крепость турецкого времени и древний городской рынок Баш-Чаршия.

В центре города есть место, где в 100 метрах соседствуют католический собор, православный храм, мусульманская мечеть и иудейская синагога. Здесь варят кофе по-турецки, подают на чеканных подносиках в бронзовых луженых джезвочках, с кусковым сахаром в чеканных сахарницах.

Эти самые чеканные джезвы, подносы, чашки и тысячи прочих подобных вещей делаются и продаются тут же в сотнях крошечных лавок. В Сараево множество отличных трасс олимпийского уровня, оставшихся после Зимних игр 1984г. В 20 минутах езды от города расположен курорт Беляшница, почти вертикальные склоны которого оборудованы шестью подъемниками.

Пожалуй, окрестности Сараево - одна из лучших горнолыжных зон Европы. За пределом трасс туристы могут прогуляться по узким улочкам старого города, где мечети и магазинчики ориентального стиля создают удивительную атмосферу, напоминающую более о Среднем Востоке, чем о Восточной Европе.

Недалеко от Сараево лежит курорт Илидже. Близ г.Баня-Лука - теплые сернистые источники, один из известнейших бальнеоклиматических курортов Европы.

Мостар - второй по величине город страны и неофициальная столица южной Герцеговины. Город возвышается на скалистых берегах реки Неретвы. В Мостаре можно полюбоваться на уникальный «Стари мост», один из важнейших архитектурных памятников страны, включенный в список Культурного наследия ЮНЕСКО. Разрушенный в военные годы, мост полностью восстановлен в 2004г.

«Яхорина» - один из популярных курортов международного уровняЯйце -средневековый, удивительный по красоте городок с мощеными мостовыми, древними крепостными стенами и живописными домиками, рассыпанными по горным склонам. До XV столетия Яйце был столицей христианской Боснии.

Среди основных достопримечательностей: ныне восстанавливаемая мечеть Эсма-Султан, уникальный архитектурный комплекс, возведенный в середине XVIII века; храм Святого Луки и красивейший каскад небольших водопадов на реке Плива.

Требин - самый юго-восточный город страны. Здесь находится национальная святыня сербов - церковь Херцеговачка-Грачаница.

«Яхорина» - один из популярных курортов международного уровня в 28 км от Сараево, расположен на высоте 1620 м. Самая высокая точка - пик Огорелица (1916 м). В «Яхорине» представлены трассы различной протяженности и сложности: от самых простых до профессиональных.

Развитая инфраструктура курорта привлекает сюда с каждым годом все больше и больше любителей зимних видов спорта: спортивные центры, гостеприимные рестораны, дискотеки развлекают отдыхающих после отличного катания по живописным горным трассам.



 

 Страницы: 1

Перепубликация с /turist.rbc.ru


С этой статьей о Боснии и Герцеговине также читали:

  География Боснии и Герцоговины

  "Mostar Sevdah Reunion" – музыкальный ансамбль из города Мостар

  Эдин Джеко - боснийский футболист

  Положение христиан в Боснии и Герцеговине во время турецкого ига

  Боснийские пирамиды

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU