Эфиопия
Эфиопия
Шри Ланка
Шри Ланка
Уругвай
Уругвай
Майотта
Майотта
Румыния
Румыния
Казахстан
Казахстан
Гренада
Гренада
Чехия
Чехия
Камбоджа
Камбоджа
Боливия
Боливия
Гонконг
Гонконг
Дания
Дания
Финляндия
Финляндия
США
США

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Босния и Герцеговина:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Соган Долма - боснийская кухня

Независимость или распад?

В Боснии побит мировой рекорд по поцелуям

Завидуйте фараоны!

Радован Караджич – герой или преступник?

"Mostar Sevdah Reunion" – музыкальный ансамбль из города Мостар

Посланники доброй воли навестили боснийских беженцев

Народы Боснии и Герцеговины

Общество и Культура Боснии и Герцеговины

Боснийский авангард в традиционном стиле

День независимости Боснии и Герцеговины

Савиндан - День святого Саввы

Рождество Христово в Боснии Герцоговине

Праздник труда в Боснии и Герцоговине

День памяти жертв Сребреницы и всех войн


Босния и Герцеговина - Югославский период в Боснии и Герцоговине

Югославский период в Боснии и Герцоговине

  

Подраздел: Cтатьи о Боснии и Герцеговине | Босния и Герцеговина
Страницы: 1

Послевоенная Босния и Герцеговина получила статус республики в югославской федерацииВ конце Первой мировой войны, когда распалась Австро-Венгрия, Босния и Герцеговина вошла в состав нового Королевства сербов, хорватов и словенцев (в 1929–1945 – Королевство Югославия). В период между двумя мировыми войнами господствовавшая мусульманская партия – Югославянская мусульманская организация (ЮМО) – боролась за автономию Боснии и Герцеговины, но король Александр I Карагеоргиевич (1921–1934) после объявления королевской диктатуры в 1929 разделил Боснию и Герцеговину на несколько бановин.

В 1939 югославский премьер-министр Драгиша Цветкович достиг соглашения с лидером хорватской оппозиции Владко Мачеком (1879–1964) о создании автономной бановины Хорватия.

Впоследствии территории Боснии и Герцеговины, где большинство населения составляли хорваты, были включены в состав Хорватии. Эта стратегическая ошибка деморализовала многих мусульман и заставляла как сербских, так и хорватских националистов считать оставшуюся часть Боснии законной частью Сербии.

Во время Второй мировой войны Германия и ее союзники разделили Югославию на несколько областей, включив Боснию и Герцеговину в состав независимого государства Хорватия, сателлита Оси, возглавлявшегося движением усташей. Этот период характеризовался преследованием сербов усташами, происходили и столкновения мусульман с сербскими четниками, выступавшими за создание монархии.

Послевоенная Босния и Герцеговина получила статус республики в югославской федерации, созданной по советскому образцу Иосипом Броз Тито. В течение первых послевоенных лет вплоть до 1966 в руководящих органах республики преобладали сербы, продолжавшие преследования хорватских и мусульманских националистов и всех религиозных общин.

Впоследствии Тито в большей степени стал полагаться на лидеров-коммунистов Боснии и Герцеговины, которые придерживались жесткой линии, чтобы свести на нет амбиции как Сербии, так и Хорватии. В то же время Тито поддерживал боснийских мусульман как сложившуюся национальную группу, создавая для них все более благоприятные условия в качестве платы за лояльность его режиму. После смерти Тито начали нарастать сербские притязания на Боснию, одновременно окреп мусульманский сепаратизм и сопротивление хорватов

 

 Страницы: 1

Перепубликация с krugosvet.ru


С этой статьей о Боснии и Герцеговине также читали:

  Неповторимый отдых в Австралии

  Боснийские пирамиды

  Православная церковь в Боснии и Герцеговине

  Праздник труда в Боснии и Герцоговине

  Путешествие в Мостар

  Кухня Боснии и Герцеговины

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU