Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Босния и Герцеговина:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Соган Долма - боснийская кухня

Независимость или распад?

В Боснии побит мировой рекорд по поцелуям

Завидуйте фараоны!

Радован Караджич – герой или преступник?

"Mostar Sevdah Reunion" – музыкальный ансамбль из города Мостар

Посланники доброй воли навестили боснийских беженцев

Народы Боснии и Герцеговины

Общество и Культура Боснии и Герцеговины

Боснийский авангард в традиционном стиле

День независимости Боснии и Герцеговины

Савиндан - День святого Саввы

Рождество Христово в Боснии Герцоговине

Праздник труда в Боснии и Герцоговине

День памяти жертв Сребреницы и всех войн


Босния и Герцеговина - Югославский период в Боснии и Герцоговине

Югославский период в Боснии и Герцоговине

  

Подраздел: Cтатьи о Боснии и Герцеговине | Босния и Герцеговина
Страницы: 1

Послевоенная Босния и Герцеговина получила статус республики в югославской федерацииВ конце Первой мировой войны, когда распалась Австро-Венгрия, Босния и Герцеговина вошла в состав нового Королевства сербов, хорватов и словенцев (в 1929–1945 – Королевство Югославия). В период между двумя мировыми войнами господствовавшая мусульманская партия – Югославянская мусульманская организация (ЮМО) – боролась за автономию Боснии и Герцеговины, но король Александр I Карагеоргиевич (1921–1934) после объявления королевской диктатуры в 1929 разделил Боснию и Герцеговину на несколько бановин.

В 1939 югославский премьер-министр Драгиша Цветкович достиг соглашения с лидером хорватской оппозиции Владко Мачеком (1879–1964) о создании автономной бановины Хорватия.

Впоследствии территории Боснии и Герцеговины, где большинство населения составляли хорваты, были включены в состав Хорватии. Эта стратегическая ошибка деморализовала многих мусульман и заставляла как сербских, так и хорватских националистов считать оставшуюся часть Боснии законной частью Сербии.

Во время Второй мировой войны Германия и ее союзники разделили Югославию на несколько областей, включив Боснию и Герцеговину в состав независимого государства Хорватия, сателлита Оси, возглавлявшегося движением усташей. Этот период характеризовался преследованием сербов усташами, происходили и столкновения мусульман с сербскими четниками, выступавшими за создание монархии.

Послевоенная Босния и Герцеговина получила статус республики в югославской федерации, созданной по советскому образцу Иосипом Броз Тито. В течение первых послевоенных лет вплоть до 1966 в руководящих органах республики преобладали сербы, продолжавшие преследования хорватских и мусульманских националистов и всех религиозных общин.

Впоследствии Тито в большей степени стал полагаться на лидеров-коммунистов Боснии и Герцеговины, которые придерживались жесткой линии, чтобы свести на нет амбиции как Сербии, так и Хорватии. В то же время Тито поддерживал боснийских мусульман как сложившуюся национальную группу, создавая для них все более благоприятные условия в качестве платы за лояльность его режиму. После смерти Тито начали нарастать сербские притязания на Боснию, одновременно окреп мусульманский сепаратизм и сопротивление хорватов

 

 Страницы: 1

Перепубликация с krugosvet.ru


С этой статьей о Боснии и Герцеговине также читали:

  Неповторимый отдых в Австралии

  Большинство Боснийских мусульман против ваххабизма

  Особенности боснийского языка

  Национальная валюта в Боснии и Герцеговине

  Такси в Боснии и Герцоговине

  Многострадальная страна

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU