Исландия
Исландия
Сомали
Сомали
Замбия
Замбия
Бенин
Бенин
Непал
Непал
Мальта
Мальта
Монако
Монако
Бахрейн
Бахрейн
Майотта
Майотта
Гренада
Гренада
Вануату
Вануату
Австрия
Австрия
Эфиопия
Эфиопия
Алжир
Алжир

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Босния и Герцеговина:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Соган Долма - боснийская кухня

Независимость или распад?

В Боснии побит мировой рекорд по поцелуям

Завидуйте фараоны!

Радован Караджич – герой или преступник?

"Mostar Sevdah Reunion" – музыкальный ансамбль из города Мостар

Посланники доброй воли навестили боснийских беженцев

Народы Боснии и Герцеговины

Общество и Культура Боснии и Герцеговины

Боснийский авангард в традиционном стиле

День независимости Боснии и Герцеговины

Савиндан - День святого Саввы

Рождество Христово в Боснии Герцоговине

Праздник труда в Боснии и Герцоговине

День памяти жертв Сребреницы и всех войн


Босния и Герцеговина - Сага про Сараево

Сага про Сараево

  

Подраздел: Cтатьи о Боснии и Герцеговине | Босния и Герцеговина
Страницы: 12

 

Жизнь в небольшой по населению столице (около 400 тысяч населения) просто кипитЗдесь находятся несколько крупных мечетей, а также рынок, где продают местные и турецкие сувениры: синие «глаза» от сглаза, прелестные кошельки, шали, шапки и все другое, что можно найти в Стамбуле. Из типично боснийских сувениров стоит отметить наборы посуды из меди, покрытой серебром, красивые декоративные тарелки, а также ковры.Также там продают много серебра и золота. 

 

В центре рынка расположен очаровательный фонтан Севиль, около которого всегда слетаются много голубей. Говорят, что если выпьешь из него воды, то обязательно еще вернешься в Сараево. Такая же легенда существует относительно фонтана Самсон в Киеве.

 

В этой части города также много тихих мусульманских кладбищ, где возвышаются белые обелиски, журчат ручьи и много цветов. В отличие от христианских кладбищ, там нет портретов на памятниках, поскольку ислам запрещает изображения людей. К моему удивлению, небольшие кладбища расположены даже в парках.

 

Город находится в долине среди гор, и потому практически с любой точки открывается очень живописный видВторая часть Сараево сформировалась во времена Австро-Венгерской империи, с внушительными и изысканными зданиями в стиле классицизма и сецессионизма (арте нуово), которые украшены  кариатидами и атлантами. Это «европейский» центр города, который примыкает к старому городу. Здесь расположен большой католический собор и православные церкви. Среди них выделяется храм архангела Михаила, который является очень древним и похож на македонские церкви.

Наконец, третья часть города выдержана в типично советском архитектурном стиле. Там находятся олимпийские сооружения времен Олимпиады 1984: стадион, ледовая арена и другие, а также множество правительственных зданий и университетов. Жилые дома в том районе тоже в основном выполнены в типичном советском стиле.

В центре города протекает крошечная речушка – Милаца, которая летом практически высыхает.  Однако мосты через нее и набережная с многочисленными летними кафе, очень живописны. Тропинка вдоль реки тянется на много километров и ведет в живописную долину между холмов и гор. Печально известен Латинский мост. Около него состоялось убийство австро-венгерского кронпринца, которое повлекло начало первой мировой войны.

 

 Страницы: 12

Перепубликация с blog.turmir.com


С этой статьей о Боснии и Герцеговине также читали:

  Боснийский авангард в традиционном стиле

  Археологи обнаружили лодки, возраст которых более двух тысяч лет

  Города и курорты Боснии и Герцоговины

  Государственное устройство Боснии и Герцоговины

  Отдых в Боснии и Герцеговине

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU