Камбоджа
Камбоджа
Мали
Мали
Россия
Россия
Таиланд
Таиланд
Кения
Кения
Беларусь
Беларусь
Перу
Перу
Реюньон
Реюньон
Франция
Франция
Зимбабве
Зимбабве
Оман
Оман
Шри Ланка
Шри Ланка
Италия
Италия
Латвия
Латвия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Босния и Герцеговина:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Соган Долма - боснийская кухня

Независимость или распад?

В Боснии побит мировой рекорд по поцелуям

Завидуйте фараоны!

Радован Караджич – герой или преступник?

"Mostar Sevdah Reunion" – музыкальный ансамбль из города Мостар

Посланники доброй воли навестили боснийских беженцев

Народы Боснии и Герцеговины

Общество и Культура Боснии и Герцеговины

Боснийский авангард в традиционном стиле

День независимости Боснии и Герцеговины

Савиндан - День святого Саввы

Рождество Христово в Боснии Герцоговине

Праздник труда в Боснии и Герцоговине

День памяти жертв Сребреницы и всех войн


Босния и Герцеговина - Сага про Сараево

Сага про Сараево

  

Подраздел: Cтатьи о Боснии и Герцеговине | Босния и Герцеговина
Страницы: 12

Сараево прелестный и комфортный для жизни городПрошлой осенью мне посчастливилось побывать на семинаре в Боснии и Герцеговине. У меня было время познакомиться с удивительной культурой этой страны, в которой причудливо переплелись славянские корни и язык с  влиянием ислама и наследия Османской империи.

 

По большому счету, мне очень повезло. Несмотря на то, что флаг Боснии и Герцеговины выполнен в синих и желтых цветах, как и украинский, я думаю, что очень немногие украинцы посещали эту страну. Все дело в визовых проблемах. В Киеве просто-напросто не существует дипломатического представительства Боснии и Герцеговины. Для того чтобы сделать визу, надо ехать в Будапешт и получать ее на месте. Но кроме этого, вначале надо еще сделать визу в Венгрию, которая сейчас уже  входит в шенген, а шенгенскую визу получить достаточно непросто. Поэтому путь в Боснию и Герцеговину достаточно тернист. Обидно, потому что граждане России могут ездить в Боснию и Герцеговину совсем без визы…

 

С воздуха Сараево выглядит как море красных черепичных крыш. Кажется, что самолет садится прямо на эти крыши… Город находится в долине среди гор, и потому практически с любой точки  открывается очень живописный вид на окрестности. Красоте городу придают не только горы, но и стройные стражи ислама – минареты, которых в Сараево очень много. Обаяние узких улочек, извилисто взбирающихся вверх по холмам, голубых гор на горизонте, и красной черепицы домов просто захватывает дыхание.

За неделю я убедилась в том, что Сараево прелестный и комфортный для жизни город. Во всяком случае, по своей комфортности он превосходит перенаселенные столицы, такие как Киев и Лондон. Возможно, на нем лежит налет некой провинциальности, но эта провинциальность компенсируется заразительной жизнерадостностью и вкусом к жизни местных жителей.  Несмотря на тяготы войны и блокады 1992-1996 годов и на не очень высокий уровень жизни, жители Боснии и Герцеговины улыбчивы, доброжелательны и спокойны.

Жизнь в небольшой по населению столице (около 400 тысяч населения) просто кипит. В вечерние часы жители Сараево высыпают на центральные улицы, идут в мечети на вечерний намаз, потягивают кофе с сигаретой в многочисленных уличных кофе. Создается такое ощущение, что в десять вечера жизнь только начинается. Среди гуляющих – не только молодежь, но и представители старшего поколения, и целые семьи с маленькими детьми.

 

Сараево можно разделить на несколько выраженных архитектурных кварталовВозможно, в этой культуре сказывается влияние средиземноморского modus vivendi. Итальянцы, греки и испанцы  тоже очень любят на других посмотреть и себя показать.  Мужчины постарше, очень балканского вида (такое ощущение, что они вышли с фильмов Кустурицы), часто просто сидят на лавочках или играют в шахматы в парке. Игра в шахматы разворачивается прямо на асфальте, с фигурами огромного размера и кучей зевак.

 

Во время моего пребывания в Сараево, несмотря на сентябрь, стояла просто таки тропическая жара. Постоянно хотелось пить и прятаться в тень, и я заметила, что все прохожие тоже стараются идти по теневой стороне улице. Однако говорят, что это не типичная погода, поскольку обычно летом жара  умеренная, а зимой вообще выпадает много снега.

  

Сараево можно разделить на несколько выраженных архитектурных кварталов. Центральный квартал, или «старый город», относится к временам Османской империи.

 Страницы: 12

С этой статьей о Боснии и Герцеговине также читали:

  Транспорт Боснии и Герцеговины

  Семейный -" патрон"

  Культура Боснии и Герцоговины

  Праздник труда в Боснии и Герцоговине

  Литература Боснии и Герцоговины

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU