Бахрейн
Бахрейн
Намибия
Намибия
Ливан
Ливан
США
США
Македония
Македония
Греция
Греция
Белиз
Белиз
Катар
Катар
Габон
Габон
Нигерия
Нигерия
Йемен
Йемен
Мьянма
Мьянма
Бруней
Бруней
Макао
Макао

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Босния и Герцеговина:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Соган Долма - боснийская кухня

Независимость или распад?

В Боснии побит мировой рекорд по поцелуям

Завидуйте фараоны!

Радован Караджич – герой или преступник?

"Mostar Sevdah Reunion" – музыкальный ансамбль из города Мостар

Посланники доброй воли навестили боснийских беженцев

Народы Боснии и Герцеговины

Общество и Культура Боснии и Герцеговины

Боснийский авангард в традиционном стиле

День независимости Боснии и Герцеговины

Савиндан - День святого Саввы

Рождество Христово в Боснии Герцоговине

Праздник труда в Боснии и Герцоговине

День памяти жертв Сребреницы и всех войн


Босния и Герцеговина - Страна в центре Балкан

Страна в центре Балкан

  

Подраздел: Cтатьи о Боснии и Герцеговине | Босния и Герцеговина
Страницы: 1

Граница с Боснией находится высоко в горах в районе Пивского озераГраница с Боснией находится высоко в горах в районе Пивского озера. Идёт ремонт дороги, больше ни души. Жилые домики появились лишь когда мы проехали несколько километров вглубь страны, архитектура сразу отличается от черногорской: домики больше напоминают альпийские, но много разрушенных, брошенных домов.

Вдоль дороги то и дело встречается знак с надписью "Республика Српска", это означает, что мы проезжаем места компактного проживания боснийских сербов. Если домики не разрушены, то выглядят не хуже австрийских или швейцарских. В каждом боснийском посёлке обязательно стоит мечеть, их в Боснии намного больше, чем православных и католических церквей.

Дороги хорошие – наследие богатой когда-то Югославии. Вообще сложилось впечатление, что страна постепенно оживает после разрушительной войны, люди тянутся к нормальному, цивилизованному существованию. В ущелье посреди гор расположилось Сараево – столица страны. Автобус прибывает в Восточное Сараево (Лукавица), здесь живут православные сербы.

Вокруг стоят панельные многоэтажные дома и перекрёстки дорог их отделяют. Чтобы попасть в боснийскую часть города, нужно идти пешком от автостанции вдоль дороги до ближайшей конечной остановки троллейбуса, принадлежащего боснийской части города. 

Ещё не так давно здесь была демаркационная зона под контролем войск ООН, чтобы контролировать безопасность в напряжённой зоне города. На троллейбусе ехал до центра города минут 40, проезжая спальные районы с многоэтажками, построенными ещё при Югославии.

На каждом втором доме следы от снарядов, чувствуется, что здесь шли самые ожесточённые бои. Центр города имеет необычное устройство: он тянется по ущелью вдоль горного ручейка, который выполняет функцию главной реки города. Через ручей перекинуты многочисленные мостики, на другой стороне – кварталы с базарами, мечетями, магазинчиками… Кажется, тут легко запутаться.

Иностранцев здесь почти нет: всё ещё побаиваются сюда ехать, одни лишь слова "Сараево" и "Босния" даже на наших соотечественников наводят ужас. Туристических поездок в страну нет, самолёты летают только из сопредельных стран, международных автобусов мало. Страна до сих пор в некоторой изоляции, но некоторые успехи уже сделаны: Босния вошла в Евросоюз, открыла для россиян безвизовый въезд, местная валюта – КМ (конвертируемая марка).

Если идти вдоль ручья, попадаешь в Новое Сараево: здесь уже построены современные стеклянные высотные здания, хорошие (правда, пока что полупустые) пятизвёздочные отели. Всё это создаёт любопытную картину: ведь совсем недалеко стоят разрушенные во время ужасной войны дома, не говоря уже о следах от снарядов – здесь это обычное дело. Люди показались вполне цивилизованными, от привычной Европы отличаются только женщины-мусульманки в своеобразных платках.

У меня была возможность переночевать в городе, я даже заполнил карточку в частном пансионе и два раза в перерывах между прогулками по жаре принимал там холодный душ (горячей воды не было…), но к вечеру передумал и, решив не терять время, взял автобусный билет до Белграда.

День настолько был насыщенным, что я совсем ничего не ел. Лишь поздно вечером на автовокзале, в ожидании отправления автобуса удалось перекусить местной плескавицей с бутылочкой сараевского пива. Отправившись, автобус поднимался всё выше и выше по ущелью, откуда Сараево выглядело морем сине-жёлтых огней.

 Страницы: 1

Перепубликация с worlds.ru


С этой статьей о Боснии и Герцеговине также читали:

  Босния и Герцеговина

  Семейный -" патрон"

  Безопасность в Боснии и Геpцеговине

  Поездка в Боснию и Герцеговину

  Политика в Боснии и Герцоговине

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU