Непал
Непал
Ямайка
Ямайка
Аруба
Аруба
Бангладеш
Бангладеш
Мьянма
Мьянма
Венесуэла
Венесуэла
Македония
Македония
Камерун
Камерун
Аргентина
Аргентина
Андорра
Андорра
Израиль
Израиль
Словения
Словения
Бельгия
Бельгия
Судан
Судан

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Босния и Герцеговина:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Соган Долма - боснийская кухня

Независимость или распад?

В Боснии побит мировой рекорд по поцелуям

Завидуйте фараоны!

Радован Караджич – герой или преступник?

"Mostar Sevdah Reunion" – музыкальный ансамбль из города Мостар

Посланники доброй воли навестили боснийских беженцев

Народы Боснии и Герцеговины

Общество и Культура Боснии и Герцеговины

Боснийский авангард в традиционном стиле

День независимости Боснии и Герцеговины

Савиндан - День святого Саввы

Рождество Христово в Боснии Герцоговине

Праздник труда в Боснии и Герцоговине

День памяти жертв Сребреницы и всех войн


Босния и Герцеговина - Насер Орич

Насер Орич

  

Подраздел: Cтатьи о Боснии и Герцеговине | Босния и Герцеговина
Страницы: 1

 Военный преступник, боснийский мусульманинПредполагаемый военный преступник, боснийский мусульманин. 
 
Насер Орич (3 марта, 1967) — предполагаемый военный преступник, боснийский мусульманин. Бывший командующий группировкой мусульманских войск, участвовал в геноциде сербского населения Боснии. После службы в югославской армии работал в силовых структурах. В 1991 году он был переведен в БиГ, а в апреле 1992 года стал начальником мусульманской полиции (Территориальной Обороны) в городке Поточары в окрестностях Сребреницы.

27 июня 1992 г. Сефер Халилович, начальник штаба АБГ, назначил Орича командующим частями Территориальной Обороны (ТО) в Сребренице. С января 1994 г. Орич командует «8-й оперативной группой ставки АБГ в Сребренице», переименованной в начале 1995 г. в «28-ю дивизию 2-го корпуса» АБГ. Начальник штаба АБГ наградил его орденом «За заслуги» и «Золотой лилией» - высшей воинской наградой. 12 июля 1994 г. Оричу было присвоено звание бригадного генерала. 

В апреле 1992 бандиты Насера Орича захватили Сребреницу. 6 мая они начали резню местной сербской общины. Мусульмане сожгли село Блечево в общине Братунац и вырезали село Гнион. Затем устроили резню в селах Скелане, Опарица, Чосиче, Ратковац, Крушиче.

21 июня в селе Ратковичи убит 21 человек (сербка Десанка Станоевич заживо была сожжена в своем доме), а на Видовдан (день Святого Витта) 28 июня в селе Лознице было убито 8 человек (14 декабря погибло еще 14 человек). 30 июня сожжено сербское село Брежане: 12 сербов было убито, 5 июля было сожжено село Кырничи, здесь было убито 16 сербов, в том числе и несколько детей и подростков, а один старик Васо Порача зарезан.

К концу 1992 в общине Сребреница они уничтожили 21 сербское село, в общине Братунац — 22 села.

В декабре 1992 — январе 1993 боевики вырезали большое сербское село Кравице. За один день 7 января там погибло 46 человек, в том числе 11 мирных жителей. Боевики сожгли 690 домов и православную церковь.

Летом 1995 войска сербов под командованием генерала Радко Младича, захватили город. При взятии погибло несколько сот боевиков-мусульман, и тысячи мирных жителей-боснийцев. Запад во главе с США использовал это, чтобы обвинить сербов в геноциде и начать войну против сербов. Подробнее смотреть: Сребреницкая резня

В апреле 2003 Орич был арестован. Суд начался в октябре 2004 года и продолжался до апреля 2006 года. Орич был оправдан по большинству пунктов обвинения и приговорен всего к 2 годам Гаагским трибуналам за непринятие мер для предотвращения убийства нескольких сербских пленных в период между 27 декабря 1992 и 20 марта 1993 года.

Обвинение не нашло убедительных доказательств ответственности боснийской армии за разорение деревень Кравица, Шильковици, Беловац, Факовичи и Сикирич так как в этих селах шли бои, в которых сербская сторона использовала артиллерию, а во время боев за Беловац и авиацию.

Президент Сербии Борис Тадич назвал приговор Оричу "самым большим позором Гаагского трибунала".
 

 Страницы: 1

Перепубликация с peoples.ru


С этой статьей о Боснии и Герцеговине также читали:

  Такси в Боснии и Герцоговине

  Что посмотреть в Боснии и Герцеговине

  Дороги и правила вождения в Боснии и Герцоговине

  Из Черногории в Боснию и Герцеговину на 1 день

  Средневековый город Яйце

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU