Исландия
Исландия
Мальдивы
Мальдивы
Мексика
Мексика
Эстония
Эстония
Мозамбик
Мозамбик
Кувейт
Кувейт
Непал
Непал
Марокко
Марокко
Румыния
Румыния
Гонконг
Гонконг
Австралия
Австралия
Шри Ланка
Шри Ланка
Австрия
Австрия
Словакия
Словакия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Босния и Герцеговина:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Соган Долма - боснийская кухня

Независимость или распад?

В Боснии побит мировой рекорд по поцелуям

Завидуйте фараоны!

Радован Караджич – герой или преступник?

"Mostar Sevdah Reunion" – музыкальный ансамбль из города Мостар

Посланники доброй воли навестили боснийских беженцев

Народы Боснии и Герцеговины

Общество и Культура Боснии и Герцеговины

Боснийский авангард в традиционном стиле

День независимости Боснии и Герцеговины

Савиндан - День святого Саввы

Рождество Христово в Боснии Герцоговине

Праздник труда в Боснии и Герцоговине

День памяти жертв Сребреницы и всех войн


Босния и Герцеговина - Насер Орич

Насер Орич

  

Подраздел: Cтатьи о Боснии и Герцеговине | Босния и Герцеговина
Страницы: 1

 Военный преступник, боснийский мусульманинПредполагаемый военный преступник, боснийский мусульманин. 
 
Насер Орич (3 марта, 1967) — предполагаемый военный преступник, боснийский мусульманин. Бывший командующий группировкой мусульманских войск, участвовал в геноциде сербского населения Боснии. После службы в югославской армии работал в силовых структурах. В 1991 году он был переведен в БиГ, а в апреле 1992 года стал начальником мусульманской полиции (Территориальной Обороны) в городке Поточары в окрестностях Сребреницы.

27 июня 1992 г. Сефер Халилович, начальник штаба АБГ, назначил Орича командующим частями Территориальной Обороны (ТО) в Сребренице. С января 1994 г. Орич командует «8-й оперативной группой ставки АБГ в Сребренице», переименованной в начале 1995 г. в «28-ю дивизию 2-го корпуса» АБГ. Начальник штаба АБГ наградил его орденом «За заслуги» и «Золотой лилией» - высшей воинской наградой. 12 июля 1994 г. Оричу было присвоено звание бригадного генерала. 

В апреле 1992 бандиты Насера Орича захватили Сребреницу. 6 мая они начали резню местной сербской общины. Мусульмане сожгли село Блечево в общине Братунац и вырезали село Гнион. Затем устроили резню в селах Скелане, Опарица, Чосиче, Ратковац, Крушиче.

21 июня в селе Ратковичи убит 21 человек (сербка Десанка Станоевич заживо была сожжена в своем доме), а на Видовдан (день Святого Витта) 28 июня в селе Лознице было убито 8 человек (14 декабря погибло еще 14 человек). 30 июня сожжено сербское село Брежане: 12 сербов было убито, 5 июля было сожжено село Кырничи, здесь было убито 16 сербов, в том числе и несколько детей и подростков, а один старик Васо Порача зарезан.

К концу 1992 в общине Сребреница они уничтожили 21 сербское село, в общине Братунац — 22 села.

В декабре 1992 — январе 1993 боевики вырезали большое сербское село Кравице. За один день 7 января там погибло 46 человек, в том числе 11 мирных жителей. Боевики сожгли 690 домов и православную церковь.

Летом 1995 войска сербов под командованием генерала Радко Младича, захватили город. При взятии погибло несколько сот боевиков-мусульман, и тысячи мирных жителей-боснийцев. Запад во главе с США использовал это, чтобы обвинить сербов в геноциде и начать войну против сербов. Подробнее смотреть: Сребреницкая резня

В апреле 2003 Орич был арестован. Суд начался в октябре 2004 года и продолжался до апреля 2006 года. Орич был оправдан по большинству пунктов обвинения и приговорен всего к 2 годам Гаагским трибуналам за непринятие мер для предотвращения убийства нескольких сербских пленных в период между 27 декабря 1992 и 20 марта 1993 года.

Обвинение не нашло убедительных доказательств ответственности боснийской армии за разорение деревень Кравица, Шильковици, Беловац, Факовичи и Сикирич так как в этих селах шли бои, в которых сербская сторона использовала артиллерию, а во время боев за Беловац и авиацию.

Президент Сербии Борис Тадич назвал приговор Оричу "самым большим позором Гаагского трибунала".
 

 Страницы: 1

Перепубликация с peoples.ru


С этой статьей о Боснии и Герцеговине также читали:

  Никола Шпирич

  Утверждения о массовых изнасилованиях мусульманок в Боснии и Герцоговине

  Боснийский новомученник - Епископ Варнава Настич

  Мост Мехмеда-паши

  Многострадальная страна

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU