Иордания
Иордания
Майотта
Майотта
Бруней
Бруней
Камбоджа
Камбоджа
Джибути
Джибути
Малайзия
Малайзия
Сингапур
Сингапур
Вануату
Вануату
Чили
Чили
Аргентина
Аргентина
Иран
Иран
Маврикий
Маврикий
Макао
Макао
Ямайка
Ямайка

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Босния и Герцеговина:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Соган Долма - боснийская кухня

Независимость или распад?

В Боснии побит мировой рекорд по поцелуям

Завидуйте фараоны!

Радован Караджич – герой или преступник?

"Mostar Sevdah Reunion" – музыкальный ансамбль из города Мостар

Посланники доброй воли навестили боснийских беженцев

Народы Боснии и Герцеговины

Общество и Культура Боснии и Герцеговины

Боснийский авангард в традиционном стиле

День независимости Боснии и Герцеговины

Савиндан - День святого Саввы

Рождество Христово в Боснии Герцоговине

Праздник труда в Боснии и Герцоговине

День памяти жертв Сребреницы и всех войн


Босния и Герцеговина - Семейный -" патрон"

Семейный -" патрон"

  

Подраздел: Cтатьи о Боснии и Герцеговине | Босния и Герцеговина
Страницы: 12

 В Боснии и Герцеговине у каждой сербской семьи есть свой небесный покровительВ Боснии и Герцеговине у каждой сербской семьи есть свой небесный покровитель, избранный родоначальником свыше тысячи лет назад! В IX веке при крещении язычникам трудно было понять: как единый бог сможет за всеми уследить? Тогда глава каждой семьи получил возможность избрать своего небесного патрона – одного из почитаемых христианских святых. С тех пор небесное покровительство осуществляется над семьёй из поколения в поколение.

Семейный праздник Крестной славы в день Святого Георгия-Победоносца – прекрасная возможность познакомится не только с сербскими традициями, но и с местными кушаньями. Все пришедшие должны съесть хотя бы по кусочку колача – это объединяет кровных родственников, а об ушедших родных напоминает на столе коливо. Жареная курица, сыр, пита, каймак – блюда Крестной славы можно перечислять долго. Желающие могут воздать должное и добротной сливовице. А народные песни в этот день обязательно льются рекой!

Если, оказавшись где-нибудь в сельской глубинке на Балканах, вы услышите такие вот заливистые песни и увидите нарядно одетых людей, которые радостно танцуют, попивая ракию, то, можете быть уверены, вы попали на один из самых любимых сербами праздников.

«Крсна слава» означает «Крестная слава». Возникновение праздника связано с крещением Сербии. В то время, в конце девятого века тут поклонялись многим богам и духам природы, которых люди считали своими защитниками. Когда же им предложили отказаться от них и поверить в Единого Бога, люди испугались — как же можно остаться без покровительства привычных богов? И тогда было решено, что каждая семья, отказавшись от поклонения идолам, возьмет себе в небесные покровители какого-то одного святого — Николая, Георгия, Павла или любого другого, по выбору.

Семейный праздник Крестной славы в день Святого Георгия-ПобедоносцаВся семья уже в сборе. Мужчины сидят за столом, женщины — стоят. Основное действие пока не начинается, потому что нет главного действующего лица — кума, или крёстного детей. Но праздничное настроение уже с утра царит в доме.

Семья Косаловичей отмечает Славу в честь Святого Георгия. Это один из самых почитаемых сербами святых. Больше его здесь любят разве что Святого Николая. Милорад говорит, что раньше люди определяли степень родства не только по фамилии, но и по своему небесному покровителю.

Все в радостном нетерпении продолжают ждать кума. И вот он, наконец, появляется. Начинаются бурные приветствия и поцелуи. Хозяин дома благодарит кума за то, что тот пришел к ним в такой славный день. Он говорит, что надеется быть с ним, когда сам кум будет отмечать свою Славу. Куму сразу наливают чарку ракии. Он выпивает ее и начинается официальная часть праздника.

В первую очередь зажигается крестная свеча, сделанная из натурального пчелиного воска. Хозяйка дома торжественно вносит большой пшеничный пирог с яблоком, который символизирует жизнь и благополучие. По рюмкам разливается вино, и все дружно начинают читать молитву.
После того как молитва прочитана, каждый из присутствующих должен обязательно окурить себя ладаном, чтобы отпугнуть все плохое, что накопилось за год. Кум встает и говорит главный тост.

 «Крестная слава»- возникновение праздника связано с крещением СербииНабор праздничных блюд на Крестную славу четко делится на две части. Обязательную — скромную, но символическую, без которой не может обойтись ни одна Слава в любом доме. И произвольную. Тут уж каждая хозяйка может проявить себя в соответствии со своими кулинарными талантами и аппетитом гостей.

Пение — непременная составляющая празднования Славы. Старики рассказывают, что раньше, когда в небольшом помещении пели человек десять, от их мощного дыхания гасли керосиновые лампы!

Если не считать вина и сливовицы, первым в дело идет колач. Все присутствующие за столом дружно ломают его и должны съесть хотя бы маленький кусочек. Это символически объединяет всю семью, также как и коливо, которое тоже должен попробовать каждый. Ну а дальше начинается произвольная программа.

Драгойла Зрнич — автор всего этого кулинарного великолепия. На столе оно возникло как по мановению волшебной палочки, внезапно. Драгойла объясняет нам, что представляют собой её кушанья, чтобы мы пробовали всё «с пониманием».

 Страницы: 12

С этой статьей о Боснии и Герцеговине также читали:

  Города и курорты Боснии и Герцоговины

  Общество и Культура Боснии и Герцеговины

  Торговая площадь «Бар-чаршия»

  Горнолыжные курорты Боснии и Герцеговины

  Боснийские активистки пожаловались на Анджелину Джоли в ООН

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU