Эфиопия
Эфиопия
Швеция
Швеция
Токелау
Токелау
Фиджи
Фиджи
Гамбия
Гамбия
Сербия
Сербия
Никарагуа
Никарагуа
Вануату
Вануату
Эквадор
Эквадор
Ливан
Ливан
Габон
Габон
Кувейт
Кувейт
Науру
Науру
Мексика
Мексика

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Босния и Герцеговина:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Соган Долма - боснийская кухня

Независимость или распад?

В Боснии побит мировой рекорд по поцелуям

Завидуйте фараоны!

Радован Караджич – герой или преступник?

"Mostar Sevdah Reunion" – музыкальный ансамбль из города Мостар

Посланники доброй воли навестили боснийских беженцев

Народы Боснии и Герцеговины

Общество и Культура Боснии и Герцеговины

Боснийский авангард в традиционном стиле

День независимости Боснии и Герцеговины

Савиндан - День святого Саввы

Рождество Христово в Боснии Герцоговине

Праздник труда в Боснии и Герцоговине

День памяти жертв Сребреницы и всех войн


Босния и Герцеговина - Мост для прыжков

Мост для прыжков

  

Подраздел: Cтатьи о Боснии и Герцеговине | Босния и Герцеговина
Страницы: 1

 Старый Мост в Мостаре известен на весь мир своими прыгунамиТрудно сказать, кто и зачем впервые прыгнул с моста в городе Мостар. Но, видимо, этот головокружительный трюк так понравился местным жителям, что они превратили рискованные прыжки в любимое развлечение. А также — в отличный способ заработать. Старый Мост в Мостаре известен на весь мир своими прыгунами. Самые смелые мужчины в городе соревнуются в отваге и ловкости, прыгая вниз с двадцатиметровой высоты.

Эмир Балич — местная знаменитость. Ему — семьдесят пять, но выглядит он гораздо моложе. Отчаянным прыжкам в ледяную воду наш собеседник посвятил полвека. Принял участие в двадцати состязаниях смельчаков и занял двенадцать первых мест, четыре вторых и три четвертых. Практически каждый раз, когда он прыгал на соревнованиях, то занимал очень высокие места.

Особый размах состязания приняли во времена социализма. На башне вывешивали большой портрет маршала Тито, и спортсмены со всей Югославии демонстрировали свое искусство. Сегодня на рискованные соревнования собираются прыгуны из многих стран мира, а остальное время местные мужчины зарабатывают себе на жизнь, прыгая с моста перед туристами. Один прыжок стоит двадцать пять евро.

Эрмин рассказывает, что перед каждым прыжком нужно обязательно облиться холодной водой, чтобы вход в горную реку был меньшим шоком для организма. Каждый мальчик в Мостаре мечтает скорее дорасти до того времени, когда ему разрешат прыгать с моста. И каждый с детства знает, что самое опасное в прыжке — это момент соприкосновения с водой.
Глядя на этот чудесный вид трудно представить, что этот мост был взорван 9 ноября 1993 года во время вооружённого межэтнического конфликта.К концу войны Мостар лежал в руинах, от многих домов не осталось камня на камне.

К 2004 году мост был воссоздан со стопроцентной точностью. Тогда планировалось, что Эмир Балич прыгнет на церемонии открытия. Но он хорошо подумал и решил, что все-таки возраст уже не тот и отказался — пусть молодые прыгают. Ведь прыжок, посвященный новой мирной жизни, должен быть не просто красивым, а безупречным.
Атлет со стажем убежден — именно многолетние прыжки со Старого Моста наделили его бодростью и долголетием. И если будет уж очень необходимо, с моста он снова прыгнет и очень даже неплохо. Хотя, конечно, не так идеально, как он это делал на протяжении пяти десятков лет.

В письменных источниках город впервые упоминается в 15 веке. Само его название — Мостар — означает буквально «страж моста». Река, по берегам которой расположился каменный стражник, называется Неретва. Большинство рек Боснии и Герцеговины принадлежат бассейну Дуная и текут на север. Неретва — самая крупная из тех, что несут свои воды на юг — в сторону Адриатического моря, через глубокие ущелья. Здесь проходили оживленные торговые дороги. Одна вела из Дубровника, который находится в ста двадцати километрах отсюда. Смысл постройки города был в обеспечении всем необходимым многочисленных караванов.

Самые смелые мужчины в городе соревнуются в отваге и ловкости, прыгая вниз с двадцатиметровой высотыИсторик из Белграда Крсто Ашкрабич рассказывает, что сейчас Старый Мостар уже не выглядит таким разноцветным, как раньше, когда здесь торговали не столько сувенирами, сколько продуктами и необходимыми в быту товарами.
Художник Алица Якирович — владелец уютной мастерской, расположенной неподалеку от Старого Моста, с которого в молодости он тоже не один раз нырял в ледяную воду.

Теперь прославившие Мостар прыжки совершают его дети, а сам он занимается живописью в своем небольшом арт-салоне на главной туристической набережной Мостара. В этом году он нарисовал афишу к традиционным соревнованиям прыгунов. А сам Старый Мост был запечатлен им на холстах не одну тысячу раз. Он убежден, что мог бы нарисовать его даже с закрытыми глазами и при том — обеими руками!

Алица говорит, что без моста в Мостаре теперь никуда. Вокруг него вращается вся жизнь. И на своих картинах он всегда возвращается к этой теме. Он намеренно не копирует сооружение во всех деталях. Главное для мастера — передать неповторимую атмосферу этого места.
И всего города, ставшего в 21 веке символом возрождения и мира.

 Страницы: 1

Перепубликация с ihnravy.ntv.ru


С этой статьей о Боснии и Герцеговине также читали:

  Утверждения о массовых изнасилованиях мусульманок в Боснии и Герцоговине

  В Боснии побит мировой рекорд по поцелуям

  День памяти жертв Сребреницы и всех войн

  Многострадальная страна

  Поездка в Боснию и Герцеговину

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU