Китай
Китай
Венгрия
Венгрия
Мали
Мали
Словакия
Словакия
Шри Ланка
Шри Ланка
Сомали
Сомали
Палестина
Палестина
Ливан
Ливан
Белиз
Белиз
Уганда
Уганда
Реюньон
Реюньон
Панама
Панама
Тонга
Тонга
Норвегия
Норвегия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Боливия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


О боливийских колдунах

Каньонинг по боливийски

Боливия - роскошный город Дьявола

Тюрьма строгого режима Чончокоро

О людях, нравах и столице Боливии

Музыка и литература Боливии

Обычаи и традиции Боливии

Национальный парк Амборо

Боливарианские игры в Боливии

Боливиец Маурисио Бальдивьесо - 12-летний футболист

Этнические и религиозные группы Боливии

Первое столетие независимости Боливии

Внешняя торговля Боливии и инвестиции в экономику страны

Нефть и природный газ Боливии

Сельское хозяйство в Боливии


Боливия - Все прелести Анд и не только

Все прелести Анд и не только

  

Подраздел: Cтатьи о Боливии | Боливия
Страницы: 12345

Боливия - одна из самых бедных стран мира. Не имеющая выхода к морю и не обладающая несметными запасами полезных ископаемых, она достаточно долгое время пребывала жертвой непрекращающихся политических конфликтов и военных переворотов. Но культурное наследие эпохи инков, величественные пейзажи Анд и колоритное местное население, более 60% которого составляют индейцы - прямые потомки таинственных древних цивилизаций, делают эту страну самым необычным и самым захватывающим местом на континенте. "Тибет Америки", как иногда называют Боливию, поистине заслужил это название - это самая высокая и наиболее изолированная из латиноамериканских стран, также широко известная своими древними традициями и многочисленными памятниками исчезнувших цивилизаций доколумбовой эпохи.

Сукре

Сукре - официальная столица Боливии и один из самых высокогорных городов мира. Он был основан 30 ноября 1538 года под именем Чукисака, после обнаружения в этом районе залежей серебра стал называться Ла-Плата ("Город Серебра") и в последний раз был переименован в 1825 году в честь одного из сподвижников Боливара - генерала Антонио-Хосе Де-Сукре. В настоящее время его называют ещё и Чаркас или Сьюдад-Бланка ("Белый Город"), поэтому Сукре известен как "Город Четырех Имен". 13 декабря 1991 года ЮНЕСКО внесла старую часть Сукре (так называемый "Исторический город") в список Всемирного наследия человечества, отдав должное его богатой истории и великолепной колониальной архитектуре. Первая половина семнадцатого столетия была "Золотым Веком" Сукре (тогда Ла-Платы), поскольку колоссальные доходы от эксплуатации близлежащих серебряных рудников Потоси позволили местной знати построить множество прекрасных церквей и монастырей, экстравагантных дворцов и административных зданий, которые и сохранились до наших дней, создав столице славу одного из самых колоритных городов мира.

Сукре расположен на высоте 2790 метров выше уровня моря (аэропорт - почти на 4000 м), в широкой горной долине на восточном краю Альтиплано. Сейчас город является административным и торговым центром гористых внутренних районов страны, населенных индейцами кечуа, широко известными своим ткацким искусством, которое считается одним из самых совершенных в Ю. Америке.

Главными достопримечательностями города считаются дом Каса-де-Либертад на главной площади города (здесь 6 августа 1825 года была подписана декларация о независимости Боливии), дворец Паласио-де-Ла-Глорьета (сейчас здесь военная академия), художественный музей Де-Ла-Риколета в здании бывшего женского монастыря, форт Де-Ла-Глорьета, Университет Майор-де-Сан-Франсиско-Хавьер (основан 27 марта 1624 г, третий по величине в Америке), Национальная библиотека Боливии, Музей Де-Чаркас (графика и мебель ручной работы в индейском стиле), Музей современного искусства, Музей этнического текстиля, богатый Музей Антропологии, парк Боливар с уменьшенными копиями знаменитых сооружений мира, парк Розедаль, красивое здание городского театра, церкви Катедраль, Сан-Франсиско, Ла-Мерсед, Сан-Мигель, Санта-Миника, Сан-Лезаро и Санто-Доминго.

Вокруг Сукре стоит посетить городок Тарабуко (60 км юго-восточнее Сукре), который славится своим воскресным рынком, долину Динозаур-Марк (10 км севернее Сукре) с многочисленными следами динозавров и окаменелыми останками растений и животных юрского периода.

Потоси

Город Потоси лежит в 164 км от Сукре на пустынной, незащищённой от ветра равнине, среди бесплодных гор на высоте почти 4100 метров над уровнем моря. Потоси - самый высокий город в мире, а также самое очаровательное и трагическое место в Боливии. Открытие индейцем Дьего Уальпой в 1544 году богатой серебром руды в горе Серро-Рико ("Богатая Гора") привело к основанию 10 апреля 1545 года Потоси. Город был основан под именем Вилья-Империал-де-Карлос V, в честь правившего тогда испанского короля Карлоса V. Почти случайное открытие серебра, столь драгоценного для испанских завоевателей, привело к резкому росту города, а после 1572 года, когда добыча серебра была резко увеличена, начал расширяться и сам Потоси, превратившись к середине XVII столетия в самый богатый город Америки (а некоторые считают, что и мира). Но когда запасы серебра истощились, испанцы покинули город, который до сих пор хранит многочисленные следы своего былого величия в виде церквей (считается, что из здесь 86) и монастырей, богатых особняков с роскошной отделкой и других шедевров колониальной архитектуры. В 1988 году ЮНЕСКО внесла Потоси в список Всемирного наследия человечества.

 Страницы: 12345

С этой статьей о Боливии также читали:

  Аргентина. Мендоса

  Боливиано

  Стать мясным королем можно в Боливии

  На это стоит посмотреть

  Первое столетие независимости Боливии

  Да здравствует Боливийский Карнавал!

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU