Белиз
Белиз
Сирия
Сирия
Сингапур
Сингапур
Эритрея
Эритрея
Ботсвана
Ботсвана
Молдова
Молдова
Гаити
Гаити
Гренада
Гренада
Вьетнам
Вьетнам
Армения
Армения
Мали
Мали
Швеция
Швеция
Малави
Малави
Перу
Перу

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Боливия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


О боливийских колдунах

Каньонинг по боливийски

Боливия - роскошный город Дьявола

Тюрьма строгого режима Чончокоро

О людях, нравах и столице Боливии

Музыка и литература Боливии

Обычаи и традиции Боливии

Национальный парк Амборо

Боливарианские игры в Боливии

Боливиец Маурисио Бальдивьесо - 12-летний футболист

Этнические и религиозные группы Боливии

Первое столетие независимости Боливии

Внешняя торговля Боливии и инвестиции в экономику страны

Нефть и природный газ Боливии

Сельское хозяйство в Боливии


Боливия - Все прелести Анд и не только

Все прелести Анд и не только

  

Подраздел: Cтатьи о Боливии | Боливия
Страницы: 12345

Боливия - одна из самых бедных стран мира. Не имеющая выхода к морю и не обладающая несметными запасами полезных ископаемых, она достаточно долгое время пребывала жертвой непрекращающихся политических конфликтов и военных переворотов. Но культурное наследие эпохи инков, величественные пейзажи Анд и колоритное местное население, более 60% которого составляют индейцы - прямые потомки таинственных древних цивилизаций, делают эту страну самым необычным и самым захватывающим местом на континенте. "Тибет Америки", как иногда называют Боливию, поистине заслужил это название - это самая высокая и наиболее изолированная из латиноамериканских стран, также широко известная своими древними традициями и многочисленными памятниками исчезнувших цивилизаций доколумбовой эпохи.

Сукре

Сукре - официальная столица Боливии и один из самых высокогорных городов мира. Он был основан 30 ноября 1538 года под именем Чукисака, после обнаружения в этом районе залежей серебра стал называться Ла-Плата ("Город Серебра") и в последний раз был переименован в 1825 году в честь одного из сподвижников Боливара - генерала Антонио-Хосе Де-Сукре. В настоящее время его называют ещё и Чаркас или Сьюдад-Бланка ("Белый Город"), поэтому Сукре известен как "Город Четырех Имен". 13 декабря 1991 года ЮНЕСКО внесла старую часть Сукре (так называемый "Исторический город") в список Всемирного наследия человечества, отдав должное его богатой истории и великолепной колониальной архитектуре. Первая половина семнадцатого столетия была "Золотым Веком" Сукре (тогда Ла-Платы), поскольку колоссальные доходы от эксплуатации близлежащих серебряных рудников Потоси позволили местной знати построить множество прекрасных церквей и монастырей, экстравагантных дворцов и административных зданий, которые и сохранились до наших дней, создав столице славу одного из самых колоритных городов мира.

Сукре расположен на высоте 2790 метров выше уровня моря (аэропорт - почти на 4000 м), в широкой горной долине на восточном краю Альтиплано. Сейчас город является административным и торговым центром гористых внутренних районов страны, населенных индейцами кечуа, широко известными своим ткацким искусством, которое считается одним из самых совершенных в Ю. Америке.

Главными достопримечательностями города считаются дом Каса-де-Либертад на главной площади города (здесь 6 августа 1825 года была подписана декларация о независимости Боливии), дворец Паласио-де-Ла-Глорьета (сейчас здесь военная академия), художественный музей Де-Ла-Риколета в здании бывшего женского монастыря, форт Де-Ла-Глорьета, Университет Майор-де-Сан-Франсиско-Хавьер (основан 27 марта 1624 г, третий по величине в Америке), Национальная библиотека Боливии, Музей Де-Чаркас (графика и мебель ручной работы в индейском стиле), Музей современного искусства, Музей этнического текстиля, богатый Музей Антропологии, парк Боливар с уменьшенными копиями знаменитых сооружений мира, парк Розедаль, красивое здание городского театра, церкви Катедраль, Сан-Франсиско, Ла-Мерсед, Сан-Мигель, Санта-Миника, Сан-Лезаро и Санто-Доминго.

Вокруг Сукре стоит посетить городок Тарабуко (60 км юго-восточнее Сукре), который славится своим воскресным рынком, долину Динозаур-Марк (10 км севернее Сукре) с многочисленными следами динозавров и окаменелыми останками растений и животных юрского периода.

Потоси

Город Потоси лежит в 164 км от Сукре на пустынной, незащищённой от ветра равнине, среди бесплодных гор на высоте почти 4100 метров над уровнем моря. Потоси - самый высокий город в мире, а также самое очаровательное и трагическое место в Боливии. Открытие индейцем Дьего Уальпой в 1544 году богатой серебром руды в горе Серро-Рико ("Богатая Гора") привело к основанию 10 апреля 1545 года Потоси. Город был основан под именем Вилья-Империал-де-Карлос V, в честь правившего тогда испанского короля Карлоса V. Почти случайное открытие серебра, столь драгоценного для испанских завоевателей, привело к резкому росту города, а после 1572 года, когда добыча серебра была резко увеличена, начал расширяться и сам Потоси, превратившись к середине XVII столетия в самый богатый город Америки (а некоторые считают, что и мира). Но когда запасы серебра истощились, испанцы покинули город, который до сих пор хранит многочисленные следы своего былого величия в виде церквей (считается, что из здесь 86) и монастырей, богатых особняков с роскошной отделкой и других шедевров колониальной архитектуры. В 1988 году ЮНЕСКО внесла Потоси в список Всемирного наследия человечества.

 Страницы: 12345

С этой статьей о Боливии также читали:

  Аргентина. Мендоса

  Страна горных хребтов - Боливия

  Роскошный город Дьявола - Потоси

  Санта-Крус-де-Ла-Сьерра

  Все прелести Анд и не только

  Будни боливийской глубинки

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU