Греция
Греция
Эритрея
Эритрея
Майотта
Майотта
Намибия
Намибия
Шри Ланка
Шри Ланка
Камерун
Камерун
Оман
Оман
Ботсвана
Ботсвана
Сербия
Сербия
Ливия
Ливия
Гвиана
Гвиана
Вьетнам
Вьетнам
Франция
Франция
Латвия
Латвия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Боливия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


О боливийских колдунах

Каньонинг по боливийски

Боливия - роскошный город Дьявола

Тюрьма строгого режима Чончокоро

О людях, нравах и столице Боливии

Музыка и литература Боливии

Обычаи и традиции Боливии

Национальный парк Амборо

Боливарианские игры в Боливии

Боливиец Маурисио Бальдивьесо - 12-летний футболист

Этнические и религиозные группы Боливии

Первое столетие независимости Боливии

Внешняя торговля Боливии и инвестиции в экономику страны

Нефть и природный газ Боливии

Сельское хозяйство в Боливии


Боливия - Будни боливийской глубинки

Будни боливийской глубинки

  

Подраздел: Cтатьи о Боливии | Боливия
Страницы: 1

затерянный среди белоснежных соляных просторов остров гигантских кактусовПочти закончив пересечение Салар де Уюни, я неожиданно наткнулся на совершенно фантастический, маленький, затерянный среди белоснежных соляных просторов остров гигантских кактусов. Любопытно, что местные индейцы называют этот остров "Рыбацким". Надо отдать должное их остроумию и чувству юмора!

Кажется, природа намеренно выбрала это уединенное место для своих дизайнерских экспериментов. Смело сочетая мертвое и живое ей удалось создать захватывающую картину взаимопроникновения жизни и смерти. Колючий оазис среди белой пустыни кажется чем-то невозможным и тем более притягивает, заставляет восхищаться той огромной силой, с которой живая природа утверждает свое право на существование.

Каждое растение острова по-своему уникально: ветвистые, прямые как столбы, ощетинившиеся жесткими колючками, или с виду пушистые кактусы постоянно меняются по мере движения солнца по небу - словно примеривают на себя разноцветные одежки. Рассматривая колючих эстетов невольно получаешь заряд оптимизма. Красота - понятие абстрактное и даже будучи столь колючей, волшебным образом настраивает на позитивный лад.

В бегстве от низких ночных температур, а также отчаянно пытаясь нагнать вечно ускользающей график, подобно киту, на полном ходу я выбросился на берег Салар де Уюни, к подножию потухшего вулкана Тунупа, где и завяз накрепко в пудре из смеси пыли и пепла, исторгнутого вулканом. Несколько часов барахтанья превратили меня в подвижную гипсовую статую "Мальчик, толкающий велосипед" - толстенный слой однотонной взвеси равномерно лег на все, что имело хоть какую-то поверхность. Одна пожилая, впечатлительная лама от переизбытка чувств даже плюнула мне вслед - на, мол, умойся! 

Крестьянские детишки радуют своей ненавязчивостьюВскорe, к счастью, дорога вывела меня на более-менее приемлемые для езды горизонты и дала, наконец, возможность осмотреться по сторонам. Поскольку путь пролегал по относительно ровной поверхности, любая возвышенность позволяла окинуть взглядом добрые 50-70 км окрестностей.

Любопытно, что большая часть земель оказалась используемой для сельскохозяйственных нужд, при этом ума не приложу, откуда взялось столько рабочих рук, чтобы перелопатить тысячи гектаров тяжелой каменистой почвы, ведь почти все немногочисленные деревеньки, встреченные на пути, практически пустовали?

Как правило, народ обрабатывает древние родовые земли, доставшиеся в наследство от времен, корнями уходящих еще к доинкскому периоду. Способ обработки наделов с тех пор почти не изменился: лопата-ковырялка, тяпка, примитивный плуг и: огромное количество физических затрат. Конечно, больших урожаев из земли aльтиплано при помощи таких инструментов не выбьешь. Но на жизнь, судя по всему, хватает. Крестьяне отдаленных от городов территорий умудряются жить практически бeз денег, выменивая все необходимое на ближайших рынках. А разменной мoнетой служат кока, маис да картофель.

Под стать климату здешние индейцы довольно суровы и замкнуты, но при этом очень трудолюбивы и добросердечны. Каждый встречный обязательно вежливо поздоровается, однако в гости приглашать не станет - не принято это, да и чего приглашать-то? Угощать все равно нечем.

Крестьянские детишки радуют своей ненавязчивостью: те, что посмелее, громко приветствуют и лишь самые многоопытные могут застенчиво попросить конфетку.
 

 Страницы: 1

Перепубликация с old.mir.lv


С этой статьей о Боливии также читали:

  История Боливии

  Тропою Инков

  Монетный двор (Casa de la Moneda) - в Потоси

  Инкальяхта - «город инков»

  Карнавал в Оруро

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU