Монако
Монако
Турция
Турция
Лаос
Лаос
Хорватия
Хорватия
Бутан
Бутан
Бельгия
Бельгия
Аргентина
Аргентина
Шри Ланка
Шри Ланка
Замбия
Замбия
Доминика
Доминика
Польша
Польша
Гибралтар
Гибралтар
Парагвай
Парагвай
Литва
Литва

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Боливия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


О боливийских колдунах

Каньонинг по боливийски

Боливия - роскошный город Дьявола

Тюрьма строгого режима Чончокоро

О людях, нравах и столице Боливии

Музыка и литература Боливии

Обычаи и традиции Боливии

Национальный парк Амборо

Боливарианские игры в Боливии

Боливиец Маурисио Бальдивьесо - 12-летний футболист

Этнические и религиозные группы Боливии

Первое столетие независимости Боливии

Внешняя торговля Боливии и инвестиции в экономику страны

Нефть и природный газ Боливии

Сельское хозяйство в Боливии


Боливия - Музей - Тиванаку

Музей - Тиванаку

  

Подраздел: Cтатьи о Боливии | Боливия
Страницы: 1

До сих пор знания о культуре Тиванаку весьма приблизительны и расплывчатыМузей Тиванаку будет интересен не только специалистам по древним индейским культурам альтиплано. Посетить его надо хотя бы для того, чтобы погрузиться в загадочный и все еще мало «расшифрованный» мир тех народов, которые первыми осваивали не слишком гостеприимные каменные территории Анд.

До сих пор знания о культуре Тиванаку весьма приблизительны и расплывчаты. С уверенностью говорят только о том, что древнейшие «тиванакцы» смогли «одомашнить» (окультурить) какие-то доисторические клубни, превратив их, в конечном счете, в нынешнюю картошку, без которой наш рацион питания утратил бы половину своей сытности. Куда же мы без рассыпчатой картошечки?

Так вот, «тиванакцы» вывели несколько десятков сортов картофеля, в чем можно убедиться, посетив любой индейский рынок в Боливии, Перу или Эквадоре. На варку, на жарку, на заморозку – продаются разные сорта.   

Музей Тиванаку находится на небольшой улочке в центре Ла-Паса. Здание музея чем-то напоминает рыцарский замок. За вход надо платить, и это понятно: в государственной казне денег на содержание многочисленных музеев Боливии не так уж и много. В билетной кассе можно также приобрести книги и брошюры о тиванакской цивилизации, которые вряд ли помогут раскрыть секреты прошлого, но будут полезны в маломальском освоении многочисленных экспонатов – от первобытных каменных орудий труда до неплохо сохранившихся мумий, извлеченных археологами из древних захоронений.

Музей Тиванаку находится на небольшой улочке в центре Ла-ПасаПрямо скажу, созерцать мумии, выставленные в музеях, занятие не слишком этичное. Каким бы древним не был тиванакский гражданин, помещенный в витрину, он все-таки имеет право на уважение. Специалистам это, конечно, интересно, вот и пускай проводят свои дактилоскопические и прочие исследования в тиши своих лабораторий.В книге отзывов музея я так и написал: «Не тревожьте прах своих предков! Они оставили вам прекрасные сооружения на альтиплано, вот и любуйтесь ими, восстанавливайте и берегите их!» 

Все экспонаты музея (кроме мумий) можно считать уникальными хотя бы потому, что в Боливии долгое время практиковалась «дикая археология», и редчайшие свидетельства прошлого, тайком извлеченные из земли, продавались богатым зарубежным коллекционерам.
То, что попало в музей Тиванаку, сохранилось каким-то чудом! Я обратил внимание, что поддерживать музей на достойном уровне помогают члены иностранных колоний Ла-Паса. К примеру, зал № 2 носит название «Иерусалимского», потому что он был обновлен на средства «circulo israelita» - так значится на табличке.  


 

Рем Сапожников 

 Страницы: 1

Перепубликация с tiwy.com


С этой статьей о Боливии также читали:

  Озеро Титикака в Боливии

  Футбольные клубы Боливии

  «Газпром» укрепляется в Боливии

  Будни боливийской глубинки

  Роскошный город Дьявола - Потоси

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU