Уганда
Уганда
Тунис
Тунис
Либерия
Либерия
Намибия
Намибия
Бенин
Бенин
Никарагуа
Никарагуа
Гвинея
Гвинея
Вьетнам
Вьетнам
Швеция
Швеция
Венесуэла
Венесуэла
Исландия
Исландия
Малави
Малави
Палау
Палау
Сальвадор
Сальвадор

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Бутан:

О стране
Все статьи


Долина легенд - Бумтанг

Чудеса Тхимпху

Валюта Бутан

В Бутане нет ни одного нищего

Правовая система Бутана

Сны дракона

Водные системы Бутана

В стране Друк-Юл

Как называется Бутан?

Паломник к «логову тигра»

Лик падмы Самбхавы

Основные занятия Бутанцев

Город где нет светофоров - Тимпху

Два тысячелетия в две страницы

В Бутане у всех свой ранг


Бутан - Города Бутана

Города Бутана

  

Подраздел: Cтатьи о Бутане | Бутан
Страницы: 12

Деревня ЛайяДеревня Лайя, расположенная на самом северо-западе Бутана, является одной из самых высокогорных деревень в стране - она лежит на высоте в 3700 м, на склоне горы Тсенда-Ганг. Вокруг лежат высокогорные пастбища (средняя высота этих мест около 4600 м), холодные межгорные долины и покрытые снегом гималайские пики, с которыми резко контрастируют красочные конические бамбуковые шляпы пастухов народности "лайяп". Эта этническая группа насчитывает всего 800 человек, но обладает собственным языком, обычаями и костюмами. Деревенские женщины носят специфические бамбуковые шляпы с бамбуковым шипом наверху, богато украшенные бусами черные шерстяные жакеты, длинные шерстяные юбки и украшают себя большим количеством серебряных драгоценностей, среди которых попадаются даже чайные ложки.

Если повезет, здесь можно увидеть неуловимого снежного барса или редких синих овец. Добраться сюда можно лишь на вертолете или длинными караванными тропами через горы и перевал Лайя-Гаса - один из самых труднопроходимых перевалов мира. Зато в случае успеха можно пройти самыми необычными маршрутами планеты, проходящими через нетронутые альпийские луга и живописные горные деревни.Городок Монгар, второй по величине в регионе, подобно многим населенным пунктам востока страны построен на склоне холма, потому что долины в Восточном Бутане слишком узки для строительства городов. Семичасовой путь от Бумтханга до Монгара проходит по одной из самых захватывающих дорог в стране, буквально вырезанной в вертикальных горных склонах. Она бежит мимо великолепных водопадов, величественных скал и зеленых долин, прячущихся меж хребтов и скал. А по окончании пути, в самом Монгаре, можно увидеть один из самых молодых монастырей страны - Монгар-Дзонг (1930 г), построенный с полным соблюдением древних традиций, без единого чертежа и гвоздя. А в 77 км от Монгара начинается один из наиболее изолированных районов в Бутане - провинция Лхентсе, славящаяся своими густыми лесами, ткачами и лучшими тканями в стране.

Наследственный домен правящей династии Бутана и место расположения самой внушительной крепости страны, город Тронгса расположен в самом центре Бутана. Отсюда династия местных монархов веками правила страной, здесь до сих пор расположена резиденция принца. Долина реки Мандге-Чху, тянущаяся почти на 30 км, буквально переполнена многочисленными дзонгами, образующими целую сеть вокруг Тронгса. А сам город является крупнейшим светским и религиозным центром страны, чей лабиринт храмов, узких улочек и колоритных деревянных зданий, украшенных резьбой, привлекают сюда тысячи паломников.

крепость Тронгса-ДзонгЦентром города является неприступная крепость Тронгса-Дзонг (1648 г) - наследственный дом королевского семейства. Это самый внушительный дзонг в королевстве, представляющий собой обширный многоярусный мини-город со своими улицами, ступенчато сбегающими вниз с холма, который практически весь занят зданиями дзонга. Тронгса-Дзонг считается одним из самых значимых образцов традиционной бутанской архитектуры, а в его стенах ежегодно проводится один из главных праздников страны - Фестиваль Тронгса (декабрь-январь).

Также привлекательны оборонительная башня Та-Дзонг (XVII в), зимний дворец второго короля Бутана Куенга-Рабтен (23 км от Тронгса-Дзонг, XVII в) с его роскошной библиотекой, а также прекрасный Чендебжи-Чортен (XIX в), построенный тибетским ламой Шида на высоте 2430 м, на месте победы над одним из злых духов местного пантеона. Древняя столица Бутана (до 1955 г) Пунакха лежит в восточной части страны, в одноименной долине, образованной рекой Пунакха. Длительное время Пунакха была столицей Бутана, а также зимней резиденцией короля, а теперь остаётся зимней резиденцией Дже Кемпо — главы бутанского буддизма, который с монахами в холодные зимние месяцы перемещается в этот дзонг, находящийся в тёплой климатической зоне. Сам город расположен на высоте 1300 м над уровнем моря, что для Бутана почти низина, и имеет мягкий субтропический климат, что делает окружающую долину одним из самых плодородных мест страны.

Главная достопримечательность города - уникальный храмовый комплекс Пунгтханг-Дечэн-Фодранг-Дзонг (Дворец Большого Счастья) или (1637 г), расположенный в месте слияния рек Мо-Чу и Пхо-Чу.

Не менее интересны Чими-Лакханг ("Храм Изобилия" - место паломничества бездетных пар, XIX в), покрывающий всю вершину горы монастырь Вангдипходранг-Дзонг (1638 г) и Дзонг-Чанг (XVIII в). Дорога, бегущая от города на север, к перевалу Дочула (3150 м), славится прекрасными видами на обширные сосновые леса и маленькие горные деревушки.

 Страницы: 12

С этой статьей о Бутане также читали:

  Ворота в Бутан

  Треккинг в Бутане

  Парки Бутана

  Живой город - Ташиганг

  Культура Бутана

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU