Таиланд
Таиланд
Мальдивы
Мальдивы
Казахстан
Казахстан
Кирибати
Кирибати
Колумбия
Колумбия
Тувалу
Тувалу
Аргентина
Аргентина
Того
Того
Чили
Чили
Боливия
Боливия
Канада
Канада
Япония
Япония
Камбоджа
Камбоджа
Судан
Судан

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Бутан:

О стране
Все статьи


Долина легенд - Бумтанг

Чудеса Тхимпху

Валюта Бутан

В Бутане нет ни одного нищего

Правовая система Бутана

Сны дракона

Водные системы Бутана

В стране Друк-Юл

Как называется Бутан?

Паломник к «логову тигра»

Лик падмы Самбхавы

Основные занятия Бутанцев

Город где нет светофоров - Тимпху

Два тысячелетия в две страницы

В Бутане у всех свой ранг


Бутан - Кто такие бутанцы?

Кто такие бутанцы?

  

Подраздел: Cтатьи о Бутане | Бутан
Страницы: 1

Бутанцы - люди серьезные, уважающие себяБутанцы - люди серьезные, уважающие себя. Они живут в солидных, красивых домах. Любят работать в саду и огороде, любяи свою землю. В Бутане везде чисто, вдоль дорог сажают цветы и деревья. Бутанцы очень вежливы, и никогда ничего не требуют категорически. Если Бутанец хочет сказать, что надо идти направо, он задаст сначала вопрос "Куда ты хочешь идти - налево или направо ?", предлагая выбор.

Лучше на этот вопрос не отвечать категорически, а спросить, что по его мнению лучше, а потом согласиться - так после некоторых переговоров будет "выбрано" направление ходьбы. Но не следует обольщаться. Если я резко скажу "Надо идти налево", бутанец попадет выразит некоторое замешательство, и мягко скажет "а не пойти ли может быть направо", давая мне возможность исправить ошибку. И не так то просто "уговорить" его пойти налево...

Бутанцы ходят в халатах, подобных узбекским. Женщины - в платьях тибетского типа. Всегда все чисто одеты. В торжественных случаях женщины одевают дорогие шелковые платья. При посящении дзонгов и монастырей все одевают церемониальные шарфы.

В горах живут Дрокпа - скотоводы, которые пасут яков. Если основное население живет на высоте 2000-3000, то дрокпа - на высоте выше 3000. Бутанцы могут купить у скотоводов яка, которого они никогда в своей жизни не видят. "Виртуальный як" пасется все время на высокогорном пастбище, а скотоводы, приходя в деревню, рассказывают о его состоянии. При этом они приносят сыр, масло и шерсть, а если хъозяин захочет - могут забить яка и принести мясо. Если як погибнет, скотоводы дают другого "виртуального" яка. Думаю, что в скором времени можно будет иметь своих "виртуальных" яков в Интернете!

Любят работать в саду и огородеУровень образования в Бутане теперь высокий. Так как дома в Бутане в большинстве своем рассеяны по горам, детей со школьного возраста отправляют в школы-интернаты, в которых они учатся обычно 12 лет. На зиму детям дают трехмесячные каникулы, и короткие каникулы - летом, чтобы помочь родителям убирать урожай. Обычно, если кто-нибуль из родственников проезжает мимо интерната, он привозит детям подарки , сладости или деньги.

В школах серьезно преподают английский язык, нередко - добровольцы из западных стран, и дети часто хорошо говорят по- английски. Здания школ - солидные и красивые, рассредоточены по всей стране. Сами школьники работают в пришкольном саду. Те, кто хорошо закончил школу и сдал экзамены, поступают в колледж, а потом в университет или едут учиться за границу - Индию, Японию, Америку, Европу.

Сколько народу живет в Бутане - полная загадка. Для вступления в ООН и получения независимости от Индии требовалось набрать миллион населения - каким-то образом это смогли сделать, как утверждают некоторые комментаторы, немножко исказив статистические данные. По одним оценкам в Бутане живут 600 000 человек, по другим - 2 600 000 человек. Но где живет так много народа - я не смог понять, потому что все деревни и поселки, которые я видел, были очень маленькими.

Основной народ Бутана - западные бутанцы, говорящие на языке Дзонгка. На востоке проживает несколько различных народностей, говорящих также на языках, родственных тибетскому, в общем то понятных другим, но с некоторыми различиями. В горах, на высотах до 4000 метров и выше, живут горные народы дрокпа, которые пасут стада. Летом они поднимаются на большие высоты, а зимой спускаются вниз. Дети горцев стали сейчас посещать обычные бутанские школы.

Основной народ Бутана - западные бутанцы, говорящие на языке ДзонгкаВ Бутане живет также немало тибетских беженцев. Часть беженцев принимает бутанское гражданство и живет наравне со всеми. Другие отказываются принять бутанское гражданство несмотря на уговоры правительства, и хотят переселиться в Индию, но индийские власти далеко не всегда дают на это разрешения.

Непальские и индийсеие поселенцы живут в основном на юге Бутана. Король поощряет их к ассимиляции и за смешанные свадьбы предлагает дорогие подарки. Тем не менее въезд новых поселенцев из Непала и Индии резко ограничен, потому что в катастрофически перенаселенной Индии нашлось бы много миллионов, желающих переехать в Бутан. Получившие бутанское гражданство непальцы и индусы нередко выступают за демократию (а иногда - за коммунизм) и критикуют короля. Политические течения на юге Бутана могут стать серьещной причиной нестабильности в будущем.

Жители Индии могут свободно въезжать в Бутан, но на ограниченные сроки. Иностранные специалисты как правило не получают разрешений на неограниченное пребывание в Бутане, а живут там только на время контрактов.

 

Владимир Анатольевич Сазонов

 

 Страницы: 1

Перепубликация с strannik.de


С этой статьей о Бутане также читали:

  Обманчивая идиллия Бутана

  Что ждет вас в Бутане?

  В стране Друк-Юл

  Бутан

  Тонгса

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU