Бутан
Бутан
Монако
Монако
Молдова
Молдова
Фиджи
Фиджи
США
США
Эквадор
Эквадор
Гуам
Гуам
Венгрия
Венгрия
Судан
Судан
Ирландия
Ирландия
Гренада
Гренада
Джибути
Джибути
Кувейт
Кувейт
Катар
Катар

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Бутан:

О стране
Все статьи


Долина легенд - Бумтанг

Чудеса Тхимпху

Валюта Бутан

В Бутане нет ни одного нищего

Правовая система Бутана

Сны дракона

Водные системы Бутана

В стране Друк-Юл

Как называется Бутан?

Паломник к «логову тигра»

Лик падмы Самбхавы

Основные занятия Бутанцев

Город где нет светофоров - Тимпху

Два тысячелетия в две страницы

В Бутане у всех свой ранг


Бутан - Монастырь Гантей-Гомпа

Монастырь Гантей-Гомпа

  

Подраздел: Cтатьи о Бутане | Бутан
Страницы: 1

Большой монастырь Гантей Гомпа школы ньингма находится высоко - выше 3000 метров Большой монастырь Гантей Гомпа школы ньингма находится высоко - выше 3000 метров - над ледниковой долиной под перевалом Пеле-Ла. С основной дороги туда ведет достаточно трудный и высокий подъем, который машины преодолевают с большой осторожностью. Сам монастырь с небольшим поселком вокруг расположен на хребте, с трех сторон которого - долина с полями. В этом месте останавливаются перелетные журавли.

Дамчо рассказывал, что в детстве он учился в школе, построенной недалеко от монастыря, и хорошо знает все окрестности. Сейчас эта школа не сохранилась, но была построена новая, большая, неподалеку. Вся земля вокруг принадлежит Тулку монастыря Гантей - перерожданцу самого Пема Линпа. Тулку около 28 лет.

Он сидел среди зрителей фестиваля. Тулку является также хозяином гостиницы, в которой мы жили. Гостиница очень красивая, но - холодная, а еда, которую подавали - только местная, и редкие гости, приехавшие на фестиваль, были этим недовольны.

Впрочем гостей было очень мало, два японца и трое представителей международного красного креста из Швейцарии. Представители красного креста обладали статусом "очень важных персон" и "гостей короля", они обследовали состояние бутанских тюрем, и рассказывали о своих посещениях стран с военными конфликтами - Бирмы, Шри Ланка, Чечни, Кашмира, Афганистана...

Один из них, швейцарцем из Женевы, великолепно говорил по-русски, он был в Грозном, и рассказывал, что за много лет своих путешествий по тюрьмам и странам с военными конфликтами, он нигде не видел таких изощренных разрушений и изуродованных жилых зданий. Он говорил также о своей беседе с генералом Куликовым, который произвел на него очень благоприятное впечатление.

В Гантей-Гомпа Дамчо познакомил меня со своим родственником, монахом монастыря, и спросил меня, не замечаю ли я разницы между этим монахом и другими людьми ? Разницы трудно было не заметить. Монах обладал какой-то особой легкостью и мягкостью, его лицо было светлым, а речь возвышенной, но тонкой. Монах провел в медитации двойной срок - шесть лет , шесть месяцев и шесть дней, и не так давно вышел из медитации.

Мы посещали дом родственников Дамчо и монаха, пили чай и задавали вопросы.

Вечером мы были приглашены в монастырь, при фонарях жители деревень, парни и девушки, танцевали народные танцы. В отличии от правильно поставленных профессиональных народных танцах на фестивалях, эти танцы были очень живыми, все ходили по кругу то в одну, то в другую сторону, подобно хороводу. На вечере присутствовал также Тулку.

 

daos

 Страницы: 1

Перепубликация с tourbina.ru


С этой статьей о Бутане также читали:

  Бутан, Будда, Бон

  Чомолари

  Дворец Вангди

  Национальная кухни Бутана

  Ранняя история Бутана

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU