Бутан
Бутан
Исландия
Исландия
Колумбия
Колумбия
Иордания
Иордания
ОАЭ
ОАЭ
Беларусь
Беларусь
Фиджи
Фиджи
Кения
Кения
Гватемала
Гватемала
Уганда
Уганда
Андорра
Андорра
Сирия
Сирия
Словакия
Словакия
Панама
Панама

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Бутан:

О стране
Все статьи


Долина легенд - Бумтанг

Чудеса Тхимпху

Валюта Бутан

В Бутане нет ни одного нищего

Правовая система Бутана

Сны дракона

Водные системы Бутана

В стране Друк-Юл

Как называется Бутан?

Паломник к «логову тигра»

Лик падмы Самбхавы

Основные занятия Бутанцев

Город где нет светофоров - Тимпху

Два тысячелетия в две страницы

В Бутане у всех свой ранг


Бутан - Национальная кухни Бутана

Национальная кухни Бутана

  

Подраздел: Cтатьи о Бутане | Бутан
Страницы: 12

Это красное зрелище служит как предупреждение — бутанская еда неимоверно остраяПеред тем, как продолжить наше путешествие по достопримечательностям столицы Бутана, Тимпу, важно подкрепиться. Ведь мы находимся на высоте в 2500 метров над уровнем моря, и разряженная атмосфера усиливает аппетит и может способствовать усталости. Иногда посетители «королевства в облаках» в первые дни своего визита испытывают головную боль от высоты, которая обычно быстро проходит сама по себе.

Однако, учитывая, что любители походов и альпинизма могут без особого труда подняться до 4000 метров прямо из Тимпу, рекомендуется короткий период привыкания перед горными подвигами. Итак, покушаем. Первое, что новый гость заметит — на каждой, казалось бы не предназначенной для того поверхности, разложен сушиться острый перец, особенно осенью после урожая.

Это красное зрелище служит как предупреждение — бутанская еда неимоверно острая. Бутанцы даже гордятся своей терпимостью к пищевой боли. Они скрыто, нежно но и не без элементов удовольствия, смеются над бедными «чилипами» (слово для всех иностранцев, кроме тех, кто из Индии; для них есть другое прозвище) которые столь страдают от мощи их национальной еды. 

Ресторанов много — бутанские, непальские, индийские, чилиповые — но как и везде самая лучшая еда — домашняя. Обычно бутанцы живут большими семьями в домах из дерева и уплотнённой глины, в которых прохладно летом и тепло зимой. Из-за миграции в города люди всё больше живут в квартирах (и едят в ресторанах), но каждый, кто может, имеет свой дом и свою землю. Так же, как в России, где бы ни жили люди, кухня является важнейшим местом в доме.

Основные продукты питания — рис (в том числе красный рис, у которого немножко ореховый привкус), картофель, сыр (из молока коровы или яка), овощи, фрукты (включая полутропические мандарины и бананы из более нижних долин страны) и не менее 400 видов грибов. Несмотря на то, что Буддизм — официальная религия, бутанцы едят много мяса всех видов и рыбу, домашнюю и импортную. Традиционно Бутанцы не пользуются столовыми приборами. Вместо них они берут пальцами липкий рис и пользуются им, чтобы поднять любую еду с тарелки в рот. Эта процедура не простая, и чилипы часто вызывают доброжелательный смех, когда начинают есть по-бутански.

Очень популярные блюда — «эма датсе» (сыр с острым зелёным перцем) и «момо» (пельмени с разными начинками), которые — а как иначе — подаются вместе с острым красным соусом. Почти к каждой еде подаётся индийский «дал» (пюре из чечевицы) и он обычно — слава Богу — не пикантный; это даёт нёбу маленький перерыв. Бутанцы помешаны на чае, и он тут высококачественный и свежий, так как растёт в соседней Индии.

Он обычно пьётся с большим количеством сахара и с сухим молоком. Но настоящим деликатесом для местных является «суджа». Это чай с солёным якским маслом, и для непосвящённого «суджа» очень не лёгкий напиток. К сожалению, всё больше проникает на бутанский рынок из Индии такая рафинированная высококалорийная и, разумеется, нездоровая пища как чипсы и конфетки.

Недалеко от работы была популярная бутанская забегаловка. Но, видимо, еда там была недостаточно пикантная для моих колег. Они заказывали порции риса с овощами, и, к моему удивлению, вынимали кучу жареных в тесте слезоточивых перцев и ели их вприкуску с рисом прямо как хлеб или морковь!

 На каждой, казалось бы не предназначенной для того поверхности, разложен сушиться острый перецХотя буддизм учит уважению ко всем чувствующим существам, бутанцы едят много мяса. Однако для них очень важно качество жизни животных и гуманность их забоя

Каждая семья имеет свой рецепт «ару», местного самогона. Следуя примеру самогонщиков из Золотого Телёнка, бутанцы гонят ару из любого подручного материала, но предпочитают, конечно, такие злаки как рис, пшеницу, ячмень или гречку. У ары меньше градус, нежели у водки, но она обычно крепче вина и бывает даже очень крепкая. Семьи гордятся своими рецептами ары и хранят их, как гостайну. Также в домашних условиях варится «чанг», который как наш квас, только куда крепче. Сидишь за столом, пьёшь много чанга, разговариваешь, и всё вроде нормально. Но стоит только встать, как тут же почувствуешь эффект: голова будет кружиться.

Официально курение в Бутане запрещено, и продажа табака преследуется законом. Это всё в принципе.

 Страницы: 12

С этой статьей о Бутане также читали:

  Ранняя история Бутана

  Город Ташиганг

  О Бутане

  Два тысячелетия в две страницы

  Паро Такстанг или “Гнездо Тигра”

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU