|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Бутан: О стране Все статьи Долина легенд - Бумтанг Чудеса Тхимпху Валюта Бутан В Бутане нет ни одного нищего Правовая система Бутана Сны дракона Водные системы Бутана В стране Друк-Юл Как называется Бутан? Паломник к «логову тигра» Лик падмы Самбхавы Основные занятия Бутанцев Город где нет светофоров - Тимпху Два тысячелетия в две страницы В Бутане у всех свой ранг |
Перед тем, как продолжить наше путешествие по достопримечательностям столицы Бутана, Тимпу, важно подкрепиться. Ведь мы находимся на высоте в 2500 метров над уровнем моря, и разряженная атмосфера усиливает аппетит и может способствовать усталости. Иногда посетители «королевства в облаках» в первые дни своего визита испытывают головную боль от высоты, которая обычно быстро проходит сама по себе. Однако, учитывая, что любители походов и альпинизма могут без особого труда подняться до 4000 метров прямо из Тимпу, рекомендуется короткий период привыкания перед горными подвигами. Итак, покушаем. Первое, что новый гость заметит — на каждой, казалось бы не предназначенной для того поверхности, разложен сушиться острый перец, особенно осенью после урожая. Это красное зрелище служит как предупреждение — бутанская еда неимоверно острая. Бутанцы даже гордятся своей терпимостью к пищевой боли. Они скрыто, нежно но и не без элементов удовольствия, смеются над бедными «чилипами» (слово для всех иностранцев, кроме тех, кто из Индии; для них есть другое прозвище) которые столь страдают от мощи их национальной еды. Основные продукты питания — рис (в том числе красный рис, у которого немножко ореховый привкус), картофель, сыр (из молока коровы или яка), овощи, фрукты (включая полутропические мандарины и бананы из более нижних долин страны) и не менее 400 видов грибов. Несмотря на то, что Буддизм — официальная религия, бутанцы едят много мяса всех видов и рыбу, домашнюю и импортную. Традиционно Бутанцы не пользуются столовыми приборами. Вместо них они берут пальцами липкий рис и пользуются им, чтобы поднять любую еду с тарелки в рот. Эта процедура не простая, и чилипы часто вызывают доброжелательный смех, когда начинают есть по-бутански. Он обычно пьётся с большим количеством сахара и с сухим молоком. Но настоящим деликатесом для местных является «суджа». Это чай с солёным якским маслом, и для непосвящённого «суджа» очень не лёгкий напиток. К сожалению, всё больше проникает на бутанский рынок из Индии такая рафинированная высококалорийная и, разумеется, нездоровая пища как чипсы и конфетки.
Королевство Бутан, в котором полностью запретили продажу табака | |||||||||
|