Гуам
Гуам
Германия
Германия
Испания
Испания
Свазиленд
Свазиленд
Ямайка
Ямайка
Бутан
Бутан
Словения
Словения
Беларусь
Беларусь
Лаос
Лаос
Маврикий
Маврикий
Чили
Чили
Уганда
Уганда
Бурунди
Бурунди
Албания
Албания

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Бенин:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Климат и природа Бенина

Транспорт Бенина

Интересуетесь культом Вуду? Тогда Бенин ждет вас

Республика Бенин - Государство в Западной Африке

Природные условия Бенина

В Бенине более 60 различных народов

Города и поселения Бенина

Бенин - аграрной страна

Сельское хозяйство Бенина

Животноводство и промышленность Бенина

Пенджари - национальный парк Бенина

Интересные сведения о Бенине

Природа Бенина

Архитектурные ветви генеалогического древа

Период независимого развития Бенина


Бенин - История Бенина

История Бенина

  

Подраздел: Cтатьи о Бенине | Бенин
Страницы: 12

Прежнее название страны Дагомея было заимствовано от существовавшего с 17 в. могущественного государства народа фонПрежнее название страны Дагомея было заимствовано от существовавшего с 17 в. могущественного государства народа фон со столицей Абомей, расположенной в 80 км от побережья. По преданию, в 12-13 вв. часть народа аджа переместилась сюда с западного берега р.Моно и основала деревню Аллада приблизительно в 32 км от побережья залива Бенин.

Это поселение впоследствии стало столицей великого государства Большая Ардра, расцвет которого приходился на 16-17 вв. К этому времени другие группы аджа создали на побережье еще два небольших государства: к западу - Вида, а к востоку - Аджаче.

В основе благополучия всех этих государств лежала торговля "живым товаром" с европейскими работорговцами. В начале 17 в. в Большой Ардре начались распри по вопросу о престолонаследии, и сыновьям правителя Кокпона пришлось покинуть столицу Алладу.

Они создали собственные государства. Одно из них, Малая Ардра, находилось на побережье далее к юго-востоку; впоследствии оно стало известно как Порто-Ново по названию португальской торговой фактории. Второе государство было основано в зоне саванны, к северу от тропических лесов, и получило название Дагомея.

Здесь в результате смешения пришельцев аджа и местных йоруба (или наго) сформировался народ фон. Вплоть до конца 17 в. вооруженные отряды фон совершали набеги на небольшие племена, обитавшие к северу от Дагомеи с целью захвата невольников и продажи их европейским работорговцам через посредников в Большой Ардре и Виде. Дагомея приобрела репутацию самого крупного невольничьего рынка в Западной Африке. Отсюда в конце 17 в. до 20 тыс. рабов ежегодно отправлялись через морские порты на плантации Нового Света. В 1720-е годы правитель Агаджа попытался установить прямую связь с европейскими работорговцами, но натолкнулся на сопротивление посредников. Тогда он захватил четыре южных государства. Ему не удалось покорить только Порто-Ново, где на условии выплаты дани сохранилась прежняя власть.

Успешные завоевания Агаджи имели и негативные последствия, поскольку возник конфликт с расположенным на юге государством йоруба Ойо, к которому поверженные правители обратились за помощью. После захвата Абомея армией йоруба в 1738 Дагомея сохранила независимость на условии выплаты победителям ежегодной дани (она поступала регулярно вплоть до падения в 1820 правящей династии Ойо).

Европейские торговцы сопротивлялись попыткам правителей Дагомеи нажиться на упорядочении работорговли, но в конце концов они вернулись в свои торговые фактории в Виде и согласились на установление строгого контроля над торговыми операциями со стороны властей страны.

Франко-английское соперничество в районе Невольничьего Берега заметно обострилось после захвата англичанамиПосле возобновления экспансии в северном направлении приблизительно в 1750 Дагомея столкнулась с сильным государством Ашанти и согласилась ограничить свое влияние районом Атакпаме (на территории современного Того). В начале 19 в. вывоз рабов из Дагомеи сократился до 10-12 тыс.

Запрещение работорговли в 1830-х годах долгое время игнорировалось, и она продолжалась вплоть до 1885. Правитель Дагомеи Гуэзо нашел новый источник обогащения - пальмовое масло. Французская компания "Виктор Режи и Сиприен Фабр" наладила производство этого масла в Дагомее. Гуэзо, опасаясь английской интервенции, при посредничестве представителя этой компании в 1851 заключил договор о союзе с Францией.

Франко-английское соперничество в районе Невольничьего Берега заметно обострилось после захвата англичанами о. Лагос в 1861. Еще в 1857 Франция создала форт в Гран-Попо, расположенном к западу от Виды. Попытки французов окончательно закрепиться в порту Котону встретили противодействие со стороны преемников Гуэзо.

В то же время правители Порто-Ново, признавшие французский протекторат в 1863, не смогли устранить свою зависимость от правителей государства фон в Абомее. За несколько десятилетий, особенно в конце 1880-х годов, французам удалось создать свою зону влияния в полосе между Того и Нигерией, принадлежавших соответственно Германии и Великобритании.

В ответ влиятельный правитель Дагомеи Беханзин в 1889-1890 совершил нападение на Котону, Гран-Попо и Порто-Ново. В 1892-1893 французские войска захватили Дагомею. Государство Беханзина было покорено, а сам он изгнан в 1894. Вся территория Дагомеи перешла под протекторат Франции, а с 1900 стала ее колонией.

 Страницы: 12

С этой статьей о Бенине также читали:

  В Бенине более 60 различных народов

  Абомей - древний город Бенина

  Портовый город - Котону

  География Бенина

  Фестиваль вуду в Бенине

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU