Сербия
Сербия
Майотта
Майотта
Малави
Малави
Эквадор
Эквадор
Исландия
Исландия
Чад
Чад
Литва
Литва
Таиланд
Таиланд
Гвинея
Гвинея
Вануату
Вануату
Гана
Гана
Греция
Греция
Египет
Египет
Словения
Словения

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Бельгия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Бокс в Бельгии

Значение верховой езды для Бельгии

Медицина в Бельгии

Особенности национальных костюмов

Бизнес в Бельгии

Подарки в Бельгии

Бельгийская мебель

Нравы Бельгии

Национальная гордость

Бельгия зимой

Грот – Тысяча и одна ночь

Площади и сады Бельгии

Старинные замки Бельгии

Автомобили Бельгии

Бельгия – изготовление ковров


Бельгия - Легенда о  Писающем  Мальчике

Легенда о Писающем Мальчике

  

Подраздел: Cтатьи о Бельгии | Бельгия
Страницы: 12

Маннекен-ПисВ бельгийской столице его изображение можно встретить повсюду: в витринах магазинов, в интерьерах пивных баров, на футболках и кружках. Вот уже семь веков подряд этот мальчик поливает скромным фонтанчиком угол здания на пересечении улиц Стоофстраат и Эйкстраат. Его имя соответствует его нехитрому занятию – Маннекен-Пис, то есть Писающий Мальчик. Он не просто скульптура, он не просто фонтан и даже не просто символ Брюсселя. Это еще и самый главный брюссельский календарь.

Брюссельцам не обязательно покупать газеты или включать телевизор, чтобы узнать о том, чем сегодня живет город. Достаточно посмотреть, во что одет их писающий мальчишка. Если он гол, можно спать спокойно: ничего интересного точно не проспишь. Но если на нем брюки и куртка с монистами, а на голове – черный кок, значит, в городе с помпой проводится фестиваль имени Элвиса Пресли. Если на нем черные брючки и курточка – празднуется День трубочиста. А если карапуз облачен в костюм Санта Клауса, – пора готовить рождественские подарки. Сотни костюмов брюссельского модника хранятся в музее на Ратушной площади.

Традиция наряжать Писающего Мальчика возникла еще в XVII веке. С тех пор он делал свое дело в костюмах патрициев и плебеев, пионеров и пенсионеров, храбрых защитников отечества и бойцов иностранных армий, арабских шейхов и африканских лидеров, модельеров и пекарей, почтальонов и ассенизаторов.

Первые костюмы Маннекен-Писа не сохранились. Самый старинный костюм из музейной коллекции мне с трепетом показала сотрудница музея Анна Декноп. Наряд был подарен Мальчику в 1747 году французским королем Людовиком ХV.

Во время одной из европейских войн, часто случавшихся в XVIII веке, в Брюсселе были расквартированы французские войска. Солдаты – то ли из любви к искусству, то ли из хулиганских побуждений – похитили Мальчика. Горожане вознегодовали и потребовали вывести французские войска из города. Мальчика поспешно вернули на место. И чтобы окончательно умилостивить горожан, король подарил Маннекен-Пису дорогущий костюмчик, украшенный орденом Святого Людовика.

Первые костюмы Маннекен-ПисаНет ничего удивительного в том, что кража писающего изваяния вышла французам боком. В Брюсселе к нему особо трепетное отношение. Для истинных брюссельцев Мальчик значит куда больше любых государственных символов. Он олицетворяет свободный дух Брюсселя, а потому всегда был под защитой горожан. Писающий свободолюбец стал воплощением фонтанирующего народного юмора, неуемного задора и умения жить без оглядки на авторитеты. Изначально мальчик-фонтан был важным звеном городской водопроводной системы, но со временем за ним прочно закрепилась слава спасителя города Брюсселя, пусть и основанная исключительно на легендах.

Легенд о Маннекен-Писе и впрямь существует немало. По одной из этих легенд, его прототип родился в VIII веке в семье знатного владельца большого замка. На крестины мальчика пригласили ясновидящую Гудулу, позже возведенную католической церковью в ранг святых. Благословив мальчика, прекрасная собой ясновидящая покинула замок. Тут бы и сказке конец, но отец мальчика столь впечатлился ее красотой, что забыл о чести и о совести, бросил семью и стал добиваться ее любви. Не дававшая ему ни малейшего повода Гудула страшно разгневалась и в наказание отцу наложила заклятье на сына: отныне мальчику не суждено было вырасти и перестать мочить пеленки.

Согласно другой легенде, маленький сынишка человека, влюбленного в Гудулу, так возненавидел разлучницу своих родителей, что наладился "описывать" дверь ее дома. За этим занятием его как-то застукал некий волшебник, и от его возмущения мальчик окаменел.

Третья легенда относится ко временам крестовых походов. Жил тогда в Брюсселе граф Ван Хофе с женой и сыном. Он предоставлял временный кров крестоносцам, возвращавшимся домой с полей сражений. Как-то он послал навстречу очередной группе воинов своего пятилетнего сынишку, чтобы тот показал им дорогу. Но сынишку "прихватило", и он справил нужду прямо на глазах у обессиленных в битвах воинов. С назидательной целью опозоренные родители мальчика заказали его вечно писающее изваяние.

Четвертая легенда – трогательная. Во время продолжительного народного праздника некий горожанин потерял в толпе маленького сынишку. После изнурительных пятидневных поисков он нашел его за тем самым занятием и на радостях увековечил этот момент в камне.

Но наибольшей популярностью среди брюссельцев пользуется такая легенда.

 Страницы: 12

С этой статьей о Бельгии также читали:

  Брюссель с вечера до ночи

  Медицина в Бельгии

  Пять лучших мест в мире для любителей шоколада

  Средоточие исторических памятников

  Сердце древней Фландрии

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU