Ниуэ
Ниуэ
Катар
Катар
Мьянма
Мьянма
Гренада
Гренада
Палау
Палау
Перу
Перу
Эфиопия
Эфиопия
Гана
Гана
Канада
Канада
Турция
Турция
Боливия
Боливия
Йемен
Йемен
Ватикан
Ватикан
Россия
Россия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Беларусь:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Чудеса Белорусии

Сельский туризм

Происхождение названий белорусских селений

Традиции и обряды Беларуси

Белорусская кухня

Парк отдыха «Dreamland»

Современный Могилев

Чудо-музеи

Туристические обходы

Славянский базар в Витебске

Своеобразиие Беларуси

Гомельский государственный цирк

Культурная жизнь Минска

Витебские зарисовки

Монументальный комплекс "Хатынь"


Беларусь - Лыко для Наполеона

Лыко для Наполеона

  

Подраздел: Cтатьи о Беларуси | Беларусь
Страницы: 123

архиепископ Минский и Литовский Серафим "Недаром помнит вся Россия про день Бородина", -сказал великий Лермонтов. Сказал, как напророчил: "бонапартовская" страница русской истории была изучена вдоль и поперек. И увековечена в ставших знаменитыми романах и поэмах.

А ведь французский император, прежде чем войти в Москву, "спаленную пожаром", столь же разрушительно прошел через Минск. Беларусь первой лежала на его пути в белокаменную. Первой подверглась опустошению и мародерству. Сегодня мы предлагаем нашим читателям перенестись на 190 лет назад - в Минск и окрестные города. И посмотреть - с помощью хранящихся в Национальном историческом архиве Беларуси документов, - что же тогда происходило на наших землях.

24 июня 1812 года архиепископ Минский и Литовский Серафим спешно покидал Минск. 4 июля, добравшись до Смоленска, он сел за написание рапорта Святейшему Правительствующему Синоду. Но, подписавшись первоначально полным титулом, затем вычеркнул слово "Литовский". Чем руководствовался архиепископ?

Бежавший от неприятеля священнослужитель знал, что прошедший Европу Наполеон уже хозяйничает в Вильно и вот-вот будет в Минске. И потому горькие слова выходили из-под пера Серафима: "Минувшего июня 24 числа поутру Минский г. гражданский губернатор и кавалер Добринский чрез полицмейстера дал мне знать, чтобы по причине приближения неприятеля с армиею к городу Минску и предстоящей от того опасности - старался я принять свои меры к скорейшему выезду из города, для спасения себя от рук неприятеля.

Посему я, взяв с собой принадлежащую дому моему сумму, церковное серебро архиерейской домовой церкви, с тремя большими серебряными подсвечниками - в тамошнюю приходскую Екатерининскую церковь высочайше пожалованными - и лучшие вещи из архиерейской и братской ризницы... принужден был отправиться в 11 часов по полуночи в город Смоленск, яко безопаснейшее место, куда сего июля 2 дня и прибыл. И тут намерен я остаться до тех пор, как Минская губерния не будет очищена от неприятеля...

Приказано было мною лучшие церковные вещи вместе с привезенными из Гродно, а равно консисторские нерешенные дела, синодальные Указы и прочие самоценнейшие бумаги, кои были сложены в сундуке и запечатаны казенной печатью, вывезти из Минска на четырех крестьянских лошадях, для того приготовленных. Но две из них взяты в тот же день одним проезжавшим чрез Минск провиантского штата офицером, которому приказано давать перегонные подводы от селения до селения и другие дать лошади в местечко Раков за 35 верст от города для отдачи одной на почту по распоряжению военной комиссии. Других же лошадей ни наймом, ни покупкою ни за какие деньги достать в городе невозможно было по той причине, что все наши обыватели выбирались из города... А потому все вышеупомянутые... вещи оставлены в Минске..."

Двигающийся к Москве НаполеонДвигающийся к Москве Наполеон превратил лежащий на его пути Минск в центральный склад провианта и сборный пункт для больных и отставших солдат и офицеров. В мужской гимназии захватчики устроили госпиталь на 200 человек. Под лазареты заняли также кафедральный собор, Екатерининскую церковь, острог, монастыри, разные присутствия (учреждения) и множество частных домов.

Практически четыре месяца хозяйничали бонапартисты в городе. Когда русская армия под командованием Чичагова освободила Минск, оказалось, что причиненные убытки достигают 254.000 рублей ассигнациями - огромной по тем временам суммы. Особенно пострадали храмы - православные церкви, католические и униатские монастыри.

"Каменный корпус, к Минскому кафедральному собору прилегающий, в коем помещалась Консистория с архивом и жили в нем соборные духовныя чины и приказнослужители... хотя и уцелел от неприятеля по внешности, но внутри оного неприятелем проломаны стены и поделаны большие залы для помещения больных. Так же хотя некоторыя малые горницы, от этих больших залов отделенныя, от больных очищены, но в них попорчены стены и побиты окошки, прорублены двери. Колокольня и алтарь Кафедрального собора до основания разрушены. Все коридоры и сам двор завалены землею, костями, навозом и всяким дрязгом и нечистотами..."

В Екатерининской трехпрестольной церкви "иконостасы все разломаны, из коих один с правой стороны совсем сожжен, так как и престол, а посему и богослужение в ней не отправляется". Церковная же утварь, вывезенная приходским священником в Смоленск (новая чаша, крест напрестольный новый, осыпанный восточным хрусталем, и другие серебряные, парчовые, с золотой бахромой изделия), оказалась забрана неприятелем.

 Страницы: 123

С этой статьей о Беларуси также читали:

  Национальное достояние

  От Замчища до Хатыни

  Витебские зарисовки

  Исторический центр: между реальностью и образом

  Древнейший город

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU