|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Барбадос: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Пляжи на "Платиновом Побережье" Пляжные развлечения и спорт Курорты на Барбадосе Чудеса Барбадоса Все о Барбадосе Turtle Beach Resort - семейный отель Отель Coconut Creek Население, язык и культура География Барбадоса О Барбадосе Курорты Барбадоса Визы на Барбадос Гостиница Crystal Cove 3* The Sandpiper 4* - отель - эксклюзив Colony Club 4* - от клуба к отелю |
Сверху остров Барбадос похож на грушу, а Сент-Люсия - на миндальный орех. На Барбадосе есть пляжи с розовым песком, а на Сент-Люсии - с черным. А по ощущениям эти карибские острова похожи на дачу в Англии - тишайшую, благопристойную. Только дачные дорожки (то есть дорожки, соединяющие пляж, бар и ваш, положим, сьют) перебегают не ежи и мыши, а зеленые обезьянки и крабы. И вся эта дачная фотография словно проявлена в невероятных субтропических красках: фиолетово-синее море и отчаянно-зеленые хлебные деревья, сочно-желтые ананасы и оранжево-красная папайя, лилово-черные местные жители. Внимание! Карибский дачный сезон с октября по май прошу считать открытым! Про остров Барбадос мне было известно только две вещи: что он британцам родной как дача и что там тоже есть Трафальгарская площадь. Про себя мне было известно, что у меня модная нынче депрессия, посему я очень хочу на дачу, где я плюхнусь в гамак меж кокосовых пальм и стану слушать море. Все совпало: моя мечта ждала меня через 12 часов лету из Москвы с двухдневной высадкой в Лондоне (это чтобы войти в образ британского дачника). И вот - крючком вязанный гамак цвета топленого молока. Вот пляж из тончайшего песка с опавшими на него с деревьев тропическими красными цветами, вот Карибское море вальяжно трется спиной о берег, как огромный неуклюжий кот. (Море у берегов Барбадоса, кстати, самое чистое в мире по сводкам Greenpeace: дело в том, что остров кораллового происхождения, а коралловые рифы - это мощный фильтр для морской воды.) Вот хрустящие тостики с марлином и еще какими-то морскими чудесами, превращенными в паштет. Звучит легкое регги - черный юноша во фраке исполняет хит Боба Марли I feel good. Сквозь бокал с барбадосским ромом с корицей и еще какими-то специями вижу: кружевной балкончик моего номера в отельчике Colony Club, аккуратную табличку с надписью "Осторожно, падают кокосы" ("Мне бы ваши проблемы, Марь Иванна!" - сказал бы Вовочка из анекдотов) и чеширскую улыбку господина директора отеля. - У вас, значит, рвение к достопримечательностям. Очень понимаю! У нас есть сады Андромеды, там триста видов растений. Любительницы природы с детьми выезжают туда с сачками и ловят бабочек. Есть пещера Харрисона - крошечные вагончики везут по всей пещере имени знаменитого барбадосского политика. На культурную экскурсию поезжайте в аббатство св. Николаса - это усадьба, никакой религиозной начинки, образец яковетинской архитектуры и колониального стиля. ("Угукаю" с серьезным лицом. Зануда!) Сталактиты, сталагмиты, цветы, птицы и даже виллы колониальном стиле - и что с вами там, в Москве делали? Загорайте, мисс, катайтесь на водных лыжах, ныряйте, пейте ром, ешьте прекрасную пищу и танцуйте в ночных клубах! Ого, господин-то директор - ирландец и свой человек! Не медля, мы переместились в ресторан отеля Colony Club с французским шефом-кудесником Николя (у него я впервые ела из серебряных тарелок), и вокруг нас вились рабыни Изауры (официантки). Через пару часов мы выехали в соседний ночной клуб "Баку", куда к часу ночи стекаются дамы в русалочьих платьях от Cavalli с блестящими чешуйками и их кавалеры - то в опереточных костюмах, то в образе престарелых наркобаронов. Джинсовая молодежь тоже есть, но в меньших дозах (как правило, им средства не позволяют так далеко забираться). Танцуют там под хиты молодости моих родителей - может, потому, что сейчас глобальная мода на ретро? Решив обратиться к любезному директору по имени и поблагодарить за правильный вечер, украдкой посмотрела на визитную карточку. А там... ой! Зовут Дермо. А так - милейший. Миссия выполнима?Второе "ой" случилось на Трафальгарской площади в столице Барбадоса Бриджтауне (площадь маленькая, в "дачном" масштабе, и на ней стоит миниатюрная колонна Нельсона). Толпа американцев в джинсах, красных футболках с надписью "Мы дети Христа" и с добрыми лицами поют свои добрые тоскливые песни. Ужасно нелепая картина: реакция туристов нулевая, а барбадосцам и подавно нет дела до чужеродных проповедей - они верноподданные королевы Елизаветы и прихожане англиканской церкви. Христовы дети расстроены? Вроде нет. Надо спросить вечером у мистера Дермо, что это было. - Я не зря говорил вчера, что на Барбадосе чувствую себя кэрролловской Алисой в стране абсурдно-безобидных чудес. Скажите, зачем в аббатстве святого Николаса камин - надеюсь вы помните, что мы в вечнотеплых субтропиках? Вот и с религиями все страньше и страньше. Это какой-то миссионерский ураган: на острове площадью 431 квадратный километр есть приходы 318 религиозных конфессий. Миссионеры делают вид, будто бы спасают бывших рабов сахарных плантаций. На самом деле им просто нравится здесь. Не им одним.
| |||||||||
|