Катар
Катар
Руанда
Руанда
Тонга
Тонга
Чехия
Чехия
Суринам
Суринам
Реюньон
Реюньон
Оман
Оман
Венесуэла
Венесуэла
Польша
Польша
Испания
Испания
Намибия
Намибия
Андорра
Андорра
Бруней
Бруней
Маврикий
Маврикий

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Бангладеш:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


В Бангладеш не только вода

Славное прошлое Аракана

Остров в мусульманском море

На острове древнего божества

Исчезнувший Будда араканцев

Хиджры Бангладеш

Экскурсия по горному маршруту Читтагонга

Экскурсия к развалинам Минимати

Безопасность: мятеж в столице Бангладеш

Глобальное потепление сделает бездомными жителей Бангладеш

Нобелевский лауреат из Бангладеш поссорился с норвежским сотовым оператором

Жизнь с наводнением

Бенгальцы будут платить налог за полигамный брак

Жилая и коммерческая недвижимость в Бангладеше

Такси по – восточному


Бангладеш - Полицейские в шлепанцах

Полицейские в шлепанцах

  

Подраздел: Cтатьи о Бангладеш | Бангладеш
Страницы: 1

Живность в БангладешВ таких поездках у тебя просто нет свободного времени. Целый день работа, работа, работа, потом сон, потом снова работа. Вот она - концепция журналиста-многостаночника: из Бангладеш я посылаю радиорепортажи, выхожу в прямой эфир, пишу статьи и путевые заметки на сайт, туда же шлю фотки, а также работаю над видеосюжетами. Бок о бок со мной Сесилия Баррия - коллега по латиноамериканской службе. Она делает то же самое. Поговорить с коллегами, собравшимися на лодке, не по работе почти нe удается - только за едой.

Первый выход в эфир получился комом. Хорошо, что коллеги из "Утра" меня слышали хорошо, и в эфир все шло чисто. Но я, окруженный крестьянскими детьми в деревне Голачапа на юге страны, никак не мог сконцентрироваться на заранее продуманных темах. В наушниках я слышал свой голос, и это сбивало с толку. Одновременно шли чудовищные помехи - несмотря на спустиковую связь. Надеюсь, дальше будет лучше. Вопрос ведущего Миши Смирнова о том, на какой реке я нахожусь, привел меня в полное замешательство - за сутки с начала нашего путешествия уже сменилось восемь рек и речушек. Вообще в этой стране их так много, и они такие большие, что, как сказал один ученый, сопровождающий нас, Рейн в Бангладеш и за реку бы не считали.

На лодке нас человек 40. Мы работаем на разных языках и в разных форматах. Отовсюду то и дело раздаются голоса - на бенгальском, хинди, арабском, суахили, испанском, русском, азербайджанском, индонейзийском, английском. Нас всех интересует одно и то же, но все работают по-разному. Драк за места перед компьютером у нас пока нет, но тесновато здесь - не то слово. Одна из самых больших проблем - как найти свободную розетку и где записать текст радиорепортажа - здесь не только тесно, но и шумно.

По вечерам здесь пахнет кремом от комаров и рыбой, которую готовят на ужин - выловленную в тот же день. На крыше - солнечные батареи, чтобы экономить энергию. Вода перерабатывается, как, впрочем, и собранный за день материал - фотографии, видео, звуки, идеи.

Природа БангладешОхраны - человек шесть. Как сказали организаторы, лучшее отделение бангладешской полиции. У них на ногах - шлепанцы, а в руках - ружья. Говорят, что у них даже есть пулемет - на случай встречи с пиратами. Стражники обычно сидят на носу, а когда темнеет, светят фонариками в реку - нет ли кого. В Азии пираты в основном бороздят моря и реки немного юго-восточнее Бангладеш, но теплоход с 40 журналистами Би-би-си, едва не тонущий от привезенной техники, кому-то может показаться лакомым кусочком.

Опасности на этом не заканчиваются. В ближайшие дни нас ждут бенгальские тигры и крокодилы, ядовитые змеи и прочая живность. Но пока это в будущем, в заповедник Сундарбан мы приплыли во вторник, и теперь связь у нас только по спутниковому телефону. Плыли мы сюда, конечно, не на красоты смотреть (хотя и на это тоже). С ростом уровня мирового океана, а также с повышением солености здешних рек этот заповедник исчезнет, а вместе с ним и вся живность. Говорят, что на одном квадратном километре там больше всяких видов животных, чем во всей Северной Америке. Однако шанс увидеть бенгальских тигров все-таки невелик - не то, чтобы они особенно спешили встретиться с журналистами, да и вообще просто с толпой людей. Но тем не менее, надежда умирает последней.

Нас везде - на каждой пристани, в каждой деревне - встречают улыбками и возгласами "хау а ю". Вначале эта жизнерадостность меня удивляла - бедность не у всех ассоциируется с позитивным взглядом на жизнь, но в Бангладеш я еще не встречал невеселого крестьянина. Люди здесь сначала очень внимательно всматриваются тебе в лицо (для западного человека, наверно, слишком внимательно), а, всмотревшись, расплываются в улыбке. И дети, и взрослые. И рыбаки, и крестьяне, работающие на рисовых полях, и рикши. Бангладеш - очень веселая и яркая страна, которой по воле природы выпало тяжкое испытание. Дома в деревне Голачопа стоят на высоких сваях - здесь уже знают, что такое прибывающая вода, беженцы и потеря урожая.

Дмитрий Шишкин

 Страницы: 1

Перепубликация с news.bbc.co.uk


С этой статьей о Бангладеш также читали:

  Общество

  Сезоны в Бангладеш

  Интересное о Бангладеш

  Такси по – восточному

  Экскурсия к развалинам Минимати

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU