Словения
Словения
Гонконг
Гонконг
Палестина
Палестина
ОАЭ
ОАЭ
Бангладеш
Бангладеш
Бурунди
Бурунди
Гондурас
Гондурас
Парагвай
Парагвай
Гватемала
Гватемала
Монако
Монако
Уганда
Уганда
Оман
Оман
Филиппины
Филиппины
Никарагуа
Никарагуа

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Бангладеш:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


В Бангладеш не только вода

Славное прошлое Аракана

Остров в мусульманском море

На острове древнего божества

Исчезнувший Будда араканцев

Хиджры Бангладеш

Экскурсия по горному маршруту Читтагонга

Экскурсия к развалинам Минимати

Безопасность: мятеж в столице Бангладеш

Глобальное потепление сделает бездомными жителей Бангладеш

Нобелевский лауреат из Бангладеш поссорился с норвежским сотовым оператором

Жизнь с наводнением

Бенгальцы будут платить налог за полигамный брак

Жилая и коммерческая недвижимость в Бангладеше

Такси по – восточному


Бангладеш - Буддизм

Буддизм

  

Подраздел: Cтатьи о Бангладеш | Бангладеш
Страницы: 1

Буддизм в БангладешПо мнению большинства ученых, буддизм начал распространяться на территории Бангладеш в III в. до н. э., но близость индийского штата Бихар (бывшее государство Магадха, родина буддизма) предполагает более раннее проникновение этой религии на территорию Бангладеш. Наибольшего процветания буддизм на территории Бангладеш достигал во время правления буддистских королей Кхадга, Дева, Пала и Чандра (до XII в.н.э.)

Основателем буддизма считается Сиддхартха Гаутама (Будда). Существует два основных направления - хинаяна и махаяна. В Бангладеш получило распространение направление махаяна, которое позже дополнилось тантрической практикой. В центре буддизма - учение о "4 благородных  истинах": существует страдание, его причина, состояние освобождения и путь к нему. Страдание и освобождение - субъективные состояния и одновременно некая космическая реальность: страдание - состояние беспокойства, напряженности, эквивалентное желанию, и одновременно пульсация дхарм; освобождение (нирвана) - состояние несвязанности личности внешним миром и одновременно прекращение волнения дхарм. Буддизм отрицает потусторонность освобождения; в буддизме нет души как неизменной субстанции - человеческое "я" отождествляется с совокупным функционированием определенного набора дхарм, нет противопоставления субъекта и объекта, духа и материи, нет бога как творца и безусловно высшего существа.

Буддисты отмечают 4 главных праздника в году. Бойшакхи Пурнима, или полнолуние месяца Бойшакх - священный день для буддистов, так как в этот день свершилось 3 важных события в жизни Будды (его рождение, его просветление и его паринирвана). Ашари Пурнима, или полнолуние месяца Ашар - начало буддистского поста, который продолжается 3 месяца. Третий большой праздник - Ашвини Пурнима - полнолуние месяца Ашвин. Во время этого праздника буддистским монахам принято дарить желтые одежды. Этот праздник отмечают в разные дни  в каждом храме. Четвертый праздник - Чайтра Санкранти - последний день бенгальского года. Во время всех этих торжеств и дней полнолуния буддисты ходят в храмы, предлагают Будде цветы, зажигают свечи перед изображениями Будды и слушают религиозные проповеди.

Сегодня буддизм распространен, главным образом, в южных районах Бангладеш, таких как Читтагонг, а также в Ноакхали, Комилла и Барисал. В Бангладеш примерно 700 тыс. буддистов, что меньше 1% всей численности населения.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.bangladesh.narod.ru


С этой статьей о Бангладеш также читали:

  Посещение Национального парка Сундарбанс

  Бенгальскому тигру в клетке спокойнее

  Остров Святого Мартина

  Индуизм

  Последний армянин в Бангладеш

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU