Мозамбик
Мозамбик
Бангладеш
Бангладеш
Монголия
Монголия
Вьетнам
Вьетнам
Ватикан
Ватикан
Ботсвана
Ботсвана
Руанда
Руанда
Палестина
Палестина
Ливан
Ливан
Эфиопия
Эфиопия
Кипр
Кипр
Чад
Чад
Филиппины
Филиппины
Суринам
Суринам

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Бангладеш:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


В Бангладеш не только вода

Славное прошлое Аракана

Остров в мусульманском море

На острове древнего божества

Исчезнувший Будда араканцев

Хиджры Бангладеш

Экскурсия по горному маршруту Читтагонга

Экскурсия к развалинам Минимати

Безопасность: мятеж в столице Бангладеш

Глобальное потепление сделает бездомными жителей Бангладеш

Нобелевский лауреат из Бангладеш поссорился с норвежским сотовым оператором

Жизнь с наводнением

Бенгальцы будут платить налог за полигамный брак

Жилая и коммерческая недвижимость в Бангладеше

Такси по – восточному


Бангладеш - Рельеф местности

Рельеф местности

  

Подраздел: Cтатьи о Бангладеш | Бангладеш
Страницы: 1

БангладешРельеф страны сформировался под влиянием деятельности вод Ганга, Джамуны, Брахмапутры, Мегхны и их притоков. Вдоль берегов рек, образующих многорукавную дельту, протянулись прирусловые валы, внешние борта которых полого спускаются к заболоченным и влагонасыщенным пойменным низинам. Хотя полая вода выходит за пределы валов лишь в пик паводков, она может держаться в понижениях рельефа круглый год. Ганг пересекает страну от западной границы в юго-восточном направлении. После слияния с Джамуной их объединенный поток Падма тоже следует на юго-восток, до слияния с Мегхной. Уже под этим названием река впадает в Бенгальский залив, как и текущие непосредственно на юг протоки Ганга – Падмы: Сибса, Бхадра, Пусур, Гарай – Мадхумати, Кача, Ариалхан, Буришвар.

Разливы на крупных реках длятся несколько недель. Полые воды преодолевают барьер прирусловых валов и затопляют обширные территории илистыми потоками. Регулярно затопляются во время наводнений значительные территории округов Дакка и Фаридпур в центральной Бангладеш, где аллювиальные почвы, обогащаемые илом при паводках, характеризуются высоким естественным плодородием. В половодье Ганг, Брахмапутра, Джамуна и другие реки часто меняют русла. Это нередко приводит к размыву сельскохозяйственных угодий и образованию новых песчаных островов в широких руслах мигрирующих водотоков.

На северо-востоке страны разливы притоков Мегхны носят более стабильный характер. Вдоль основания плато Шиллонг в Индии пролегает прогиб, который протягивается далее на юг на территорию Бангладеш, где называется впадиной Мегхна. Местами впадина даже в 320 км от побережья поднята не более чем на 3 м над у.м. Полые воды заполняют понижения, образуя существующие с мая по октябрь озера.

Хотя северо-западные районы Бангладеш, представляющие собой междуречье Ганга и Брахмапутры, занимают более высокое положение, максимальные отметки поверхности едва превосходят 90 м. Здесь в условиях пологого уклона местности к югу преобладают эрозионно-аккумулятивные формы рельефа. Мощность осадочного чехла достигает нескольких сотен метров. На р.Тиста происходят катастрофические наводнения, и русло часто меняет свое положение.

На юго-востоке Бангладеш с северо-запада на юго-восток протянулись глубоко расчлененные западные хребты гор Лушаи и горы Читтагонг. В горах Читтагонг отдельные вершины достигают отметок ок. 900 м, а наивысшая точка страны гора Ренг-Тланг – 957 м. В среднем течении главной реки этого района Карнапхули сооружена первая в стране ГЭС.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.krugosvet.ru


С этой статьей о Бангладеш также читали:

  Климатические беженцы

  Сезоны в Бангладеш

  Дакка — не Мекка

  Интересное о Бангладеш

  Климат

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU