Эквадор
Эквадор
Таиланд
Таиланд
Судан
Судан
Гвиана
Гвиана
Камерун
Камерун
Лаос
Лаос
Венесуэла
Венесуэла
Германия
Германия
Мьянма
Мьянма
Мозамбик
Мозамбик
Парагвай
Парагвай
Науру
Науру
Мальдивы
Мальдивы
Гондурас
Гондурас

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Багамские острова:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Розовый пляж на острове Харбор

Французский монастырь на Багамах

Музей Альберта Лоу

Выходной на Багамских островах

Багамы ждут смелых туристов

Бей стрит

Багамы начинают беречь своих черепах

Инвестиции на Багамских островах

Рай на земле-это Багамы

Рецепты Багамской кухни

Обычаи на Багамских островах

Транспорт на Багамских островах

Маяк Хоуп-Тауна

Лестница Королевы

Круизы Disney


Багамские острова - Немного о Багамских островах

Немного о Багамских островах

  

Подраздел: Cтатьи о Багамских островах | Багамские острова
Страницы: 12

Столица Багамских острововСодружество Багамских Островов — страна в Центральной Америке, расположенная к юго-востоку от п-ова Флорида (отделена от него Флоридским проливом) и к северо-востоку от о. Куба (отделена Старым Багамским проливом). Омывается водами Атлантического океана. Архипелаг вытянут с северо-запада на юго-восток на 1500 км и включает почти 700 островов (из них заселены 29), а также 2500 коралловых рифов и скал. Крупнейшими островами являются Большая Багама, Большой Абако (2 тыс.), Андрос. Площадь страны — 13 950 кв. км.

Острова являются вершинами подводных возвышенностей, сложены из коралловых и рифовых известняков. Расположены на мелководьях, называемых банками (крупнейшая среди них — Большая Багамская банка — дл. 531 км). С восточной (наветренной) стороны острова окружены коралловыми рифами. Вдоль побережий большинства островов расположены белые песчаные пляжи. Поверхность островов равнинная, максимальные высоты — до 63 м (гора Альверния на о. Кэт). Некоторые участки восточных берегов обрывисты. Распространены карстовые явления, в т. ч. подземные и подводные пещеры с водными резервуарами (пресными и солеными).

Климат тропический пассатный. Течение Гольфстрим согревает острова, а северо-восточный пассат проветривает их. За комфортный климат Дж. Вашингтон еще в 1760-е гг. назвал Багамы «островами вечного июня». Средняя температура января +20...+22 °С, июля +28...+32 °С. Зима сухая, очень теплая, много солнечных дней (всего в году их 320); лето — жаркое и дождливое. На крайнем западе выпадает 1600-1700 мм осадков, в центральной части — 1100 мм, а на востоке всего 750 мм. Период дождей длится с мая по октябрь, в июле—октябре бывают тропические циклоны (тайфуны). На островах много соленых водоемов, которые сообщаются под землей с океаном. Испытывается нехватка пресной воды, которую получают из карстовых колодцев гл. до 15 м.

На востоке преобладают заросли колючих вечнозеленых кустарников, кактусы, алоэ; в центре — саванны, на западе — сосновые леса, на побережьях — мангровые заросли. На наветренных склонах о-вов Большой Абако, Большая Багама и Андрос растут листопадные и вечнозеленые тропические леса, вдоль морских берегов — кокосовые пальмы. Встречаются кампешевое, махагониевое, железное деревья. Имеется 12 национальных парков, в т. ч. Большой Инагуа (фламинго), Малый Инагуа (птичий заповедник), Лукайя на о. Большая Багама (заболоченные районы, рыба, дикие птицы).

Острова были изначально заселены индейцами-араваками. В 1492 г. Христофор Колумб открыл первый остров архипелага — Сан-Сальвадор, испанская колонизация началась в 1495 г. с о. Кэт. К нач. 16 в. араваки были переселены испанцами на о-ва Гаити и Куба для работы на рудниках. Первое английское поселение на о. Нью-Провиденс основано в 1629 г., после чего началась британская колонизация архипелага. Англичане завезли сюда из Африки негров-рабов для работы на плантациях хлопчатника, сахарного тростника. С 1783 г. острова стали владением Великобритании, и сюда переселились многие английские плантаторы из США. Рабство было отменено в 1834 г. В 1964 г. острова получили внутреннее самоуправление, а в 1973 г. — независимость.

Сан-СальвадорБагамские о-ва — член Британского Содружества, глава государства — королева Великобритании, которую представляет генерал-губернатор. Законодательный орган — двухпалатный парламент. Страна делится на 21 административно-территориальную единицу. Официальный язык — английский.

Население — 298 тыс. чел.: 85 % — негры и мулаты, 12 % — греки, англичане, гаитяне, 3 % — азиаты и др. 76 % — протестанты (англикане, баптисты, методисты), 19 % — католики и меньше 2 % православных греков. 80 % населения проживает в городах, в т. ч. 2/3 — в столице Нассау.

Валовой внутренний продукт в 2002 г. составил 4,59 млрд долл., душевой ВВП — 15 300 долл. Услуги дают 90 % ВВП, промышленность — 7 %, сельское хозяйство — 3 %. В туризме занято 50 % жит. Основу экономики составляют иностранный туризм, офшорные финансовые услуги и регистрация морских судов «под дешевыми флагами». Введение налоговых льгот превратило острова в мировой центр офшорного бизнеса. На островах зарегистрировано 430 офшорных банков из 36 стран, активы которых составляют более 200 млрд долл.; 40 тыс. офшорных финансовых, холдинговых, страховых, инвестиционных, судовых компаний и фирм по предоставлению доменов электронной почты.

 Страницы: 12

С этой статьей о Багамских островах также читали:

  Лестница Королевы

  Ночные клубы Багамских островов

  Багамы - рай на приватном острове

  Кэт-Айленд

  Недвижимость на Багамских островах

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU