Мозамбик
Мозамбик
Тунис
Тунис
Суринам
Суринам
Беларусь
Беларусь
Алжир
Алжир
Словакия
Словакия
Андорра
Андорра
Камбоджа
Камбоджа
Бразилия
Бразилия
Германия
Германия
Мальта
Мальта
Мексика
Мексика
Вануату
Вануату
Реюньон
Реюньон

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Азербайджан:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Баку - восточная сказка

Азербайджанский Баку – европейский город с азиатскими традициями

Государственное устройство

Природные красоты

Азербайджанские прелести

Фантазия по-азербайджански

Национальные особенности

Деньги Азербайджана

В Азербайджане не хватает отелей

В Азербайджане прошел международный фестиваль «Global Village»

В Азербайджане пройдет международная археологическая конференция

Азербайджан привлечет туристов собственным "раем"

Экскурсия по окрестностям Баку

Барда

В Азербайджане нельзя получить перевод Western Union


Азербайджан - Население Азербайджана

Население Азербайджана

  

Подраздел: Cтатьи об Азербайджане | Азербайджан
Страницы: 1

По результатам последней переписи населения, проведенной в СССР, в Азербайджане в 1989 из 7029 тыс. человек населения на долю этнических азербайджанцев (до образования Азербайджанской ССР в 1936 называвшихся кавказскими татарами, закавказскими мусульманами или кавказскими турками) приходилось 5813 тыс., или 82,7%.

Население АзербайджанаНаиболее крупными национальными меньшинствами были русские (5,6%) и армяне (5,5%). Кроме того, здесь проживали лезгины (4,3%), аварцы, украинцы, татары, евреи, талыши, турки, грузины, курды, удины. После столкновений на этнической почве азербайджанцев и армян в Сумгаите и Нагорном Карабахе и в результате оттока русскоязычного населения и армян доля азербайджанцев выросла до 89%, а доля русских сократилась до 3% (по состоянию на 1995).

Доля смешанных браков очень низка. Несмотря на быструю урбанизацию и социальные изменения, в азербайджанских семьях сохраняются тесные родственные связи, играющие важную роль в личной и общественной жизни, политике и бизнесе.

Государственный язык – азербайджанский, принадлежащий к тюркским языкам и близкий к турецкому и туркменскому. Роль русского языка в 1990-е годы существенно снизилась.

По оценкам, в 2001 дети и подростки в возрасте до 15 лет составляли 32% населения, группа экономически активного населения (мужчины в возрасте 16–62 лет, женщины в возрасте 16–57 лет) – 59%, люди пенсионного возраста – 9%. Для Азербайджана был характерен высокий уровень прироста населения: в период с 1979 по 1989 он составлял 1,7% в год. В 1990-е годы темпы роста населения замедлились: с 1991 по 1998 они оценивались в 0,5–0,7% в год, в 2001 составили 0,3%. По оценкам 2001, ожидаемая продолжительность жизни – 63 года (58,6 для мужчин и 67,5 лет для женщин). Младенческая смертность – 83,08 на 1000 новорожденных.

51 % населения страны проживает в городах, причем более половины из них сосредоточены в Большом Баку и Сумгаите. Население Баку, столицы и крупнейшего города страны, составляет 1228,5 тыс. человек, а всего столичного региона – 2071,6 тыс. Вторым по численности населения городом страны является Гянджа (294,7 тыс.), третьим – Сумгаит (279,2 тыс.). Другие крупные города – Мингечаур, Али-Байрамлы, Нахичевань, Ленкорань.

 Страницы: 1

Перепубликация с articles.excelion.ru


С этой статьей об Азербайджане также читали:

  Животный мир Азербайджана

  История музыкального искусства в Азербайджане

  "Русал" придет в Азербайджан

  Хазар Дениз

  История христианства и христианские общины в Азербайджане

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU