Сомали
Сомали
Судан
Судан
Словакия
Словакия
Эритрея
Эритрея
Бахрейн
Бахрейн
Гренада
Гренада
Аруба
Аруба
Швейцария
Швейцария
Таиланд
Таиланд
ОАЭ
ОАЭ
Белиз
Белиз
Бельгия
Бельгия
Марокко
Марокко
Канада
Канада

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Азербайджан:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Баку - восточная сказка

Азербайджанский Баку – европейский город с азиатскими традициями

Государственное устройство

Природные красоты

Азербайджанские прелести

Фантазия по-азербайджански

Национальные особенности

Деньги Азербайджана

В Азербайджане не хватает отелей

В Азербайджане прошел международный фестиваль «Global Village»

В Азербайджане пройдет международная археологическая конференция

Азербайджан привлечет туристов собственным "раем"

Экскурсия по окрестностям Баку

Барда

В Азербайджане нельзя получить перевод Western Union


Азербайджан - Вековая экскурсия по Кабале

Вековая экскурсия по Кабале

  

Подраздел: Cтатьи об Азербайджане | Азербайджан
Страницы: 1234

Кабала - один из древнейших и значительных городов Азербайджана. Название Кабалака впервые упоминается в письменных источниках во второй половине I века, точнее в "Естественной истории" Плиния Старшего, который, вероятно, встретил это название у римлянина Верона, жившего в II-I веке до н.э. Раскопки Кабалы начались с середины XIX в. (Яновский, Д.Шарифов, Р.Эфендиев, И.Джафарзаде и др.).

Развалины Кабалы находятся к востоку от с.Чухур-Кабала на возвышении между реками Карачай (Кабалачай) и Джаурлучай (Калачай) и прилегающей к ним территории. Городище занимает 250 000 кв.м. Древний ров делит городище на две части. К северу от рва - Сельбир, к югу - Кала.

Кабала, АзербайджанВ 1959 г. в 3-4 км к юго-востоку в местечке Шакалья поляна (Чаггалы таласы) выявили третью часть (храмовая зона и рыночная площадь). Позднее нашли районы Кямалтепе, Внешний город, Квартал ремесленников, а также селения Сеидтала, Узунтала, Гафарлы, Каратепе с их некрополями. Все они вместе, вероятно, и составляли комплекс г.Кабала.

Сельбир охватывает период с III в. до н.э. по XII в. н.э. Площадь - более 120 000 кв.м. Общая часть развалин крепостных стен - более 1400 м. Выявлены остатки 10 башен, двух больших и одних малых ворот. Река Джаурлучай размыла большую часть восточной окраины Сельбира. Трудно судить о его первоначальном виде. Кала существовала в I - середине. XVIII века. Площадь около 130 000 кв.м. Сравнительно неплохо сохранились наземные части пяти полукруглых башен (высота 5-12 м, толщина стен - 5 м, внутренний диаметр - 5 м) и крепостных стен (высота 3-7 м, толщина - 5 м).Основания башен и стен из обработанного известняка прямоугольной формы, верхняя часть - из обожженного кирпича.

Ширина Южных ворот - 4,8 м. Башни и стены восточной части Калы смыты Джоурлучаем. Общая длина крепостных стен Калы достигает 1600м. В Кямалтепе находилась Джума-мечеть. Байыр шехер (Внешний город) - поселение площадью 100 000 кв.м.

В Чаггалы были найдены в 1959 г. обломки кровельной черепицы и каменные базы колонн. Квартал ремесленников (в 1 км к северо-востоку от Сельбира и Калы) - в с.Яныг ер (Горелая земля) - площадью 100 000 кв.м. В 1982 г. здесь были обнаружены остатки двух печей - для обжига кирпичей и для обжига гончарных изделий. Толщина культурного слоя в Сельбире - 2,5-3 м. Здесь обнаружено три культурных слоя (первый - III в.до н.э. - V в н.э., второй - VI-X вв., третий - XI-XII вв.). Выявлены христианские (XI в.) и мусульманские (XI в.) захоронения.

На территории Калы толщина культурного слоя не менее 5 м. В отличие от Сельбира жизнь здесь не прерывалась. С I в. до середины XVIII в. образовались 4 культурных слоя (горизонты античного времени, раннего, развитого и позднего средневековья). Это обосновано нумизматическими и другими археологическими материалами.

Экскурсия по Кабале - III в. до н.э. - III в. н.э.

Гай Плиний Секунд в "Естественной истории" пишет о Кабалаке - первенствующем городе в Албании, укрепленном городе. Птолемей (I-II вв.) в "Географическом руководстве" пишет о Хабале. Кабала до 464 г. была столицей Кавказской Албании, после чего столица была перенесена в Партов (Барду). Размеры и вес найденных в Сельбире черепиц говорит о значительной величине и прочности древних зданий города. Кровельная черепица античного времени впервые в Азербайджане была найдена в Кабале.

Датируемая II в. до н.э. - I в. н.э. подобная черепица выявлена в Чаггалы и Сеидтале. Башня, найденная в Сельбире, имеет форму квадрата (10х10 м) и сохранилась на высоту до 14 м. Во входной части и внутри башни найдены черепки керамической посуды, характерной для эпохи ялойлутепинской культуры. В Кале на цоколе, выявленном с помощью шурфа, заложенного в 1983 г. у башни, были обнаружены фрагменты ялойлутепинской керамики ( III-I вв. до н.э.) черного и розового цветов и обломки античной черепицы. Это дает основание отнести возведение стен Сельбира и Калы к кануну или к I в. нашей эры.

Основная часть археологического материала Сельбира, относящегося к древнему периоду Кабалы, составляют фрагменты керамической посуды - кувшины с одной ручкой черного, розового и красного цветов, вазы на одной и трех ножках, молочники, сосуды.

 Страницы: 1234

С этой статьей об Азербайджане также читали:

  Национальная кухня Азербайджана

  Вековая экскурсия по Кабале

  Мелодия из глубины веков

  Что привезти из Азербайджана

  В Азербайджане нельзя получить перевод Western Union

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU