Доминика
Доминика
Чехия
Чехия
Малави
Малави
Сербия
Сербия
Китай
Китай
Исландия
Исландия
Ирак
Ирак
Гибралтар
Гибралтар
Йемен
Йемен
Лесото
Лесото
Белиз
Белиз
Тунис
Тунис
Ниуэ
Ниуэ
Монако
Монако

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Азербайджан:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Баку - восточная сказка

Азербайджанский Баку – европейский город с азиатскими традициями

Государственное устройство

Природные красоты

Азербайджанские прелести

Фантазия по-азербайджански

Национальные особенности

Деньги Азербайджана

В Азербайджане не хватает отелей

В Азербайджане прошел международный фестиваль «Global Village»

В Азербайджане пройдет международная археологическая конференция

Азербайджан привлечет туристов собственным "раем"

Экскурсия по окрестностям Баку

Барда

В Азербайджане нельзя получить перевод Western Union


Азербайджан - Монеты Азербайджана

Монеты Азербайджана

  

Подраздел: Cтатьи об Азербайджане | Азербайджан
Страницы: 1

османидские, афшаридские сефевидские монеты из серебраАзербайджан – государство с богатым историческим, в том числе в нумизматическом плане, прошлым. Об истории старинных монет, отчеканенных здесь много веков назад, нам поведали клады, найденные на территории Республики, образцы, обнаруженные в них, можно увидеть в Музее истории Азербайджана. Собственные монеты начали чеканить в древнем Азербайджане еще в III веке до нашей эры, это были серебряные монеты – подражание монетам Александра Македонского, царей Парфии и Селевкии. Во второй половине IX века, после ослабления власти арабского халифа, завоевавшего Азербайджан двумя веками раньше, наместники начинают создавать из своих областей отдельные государства на территории Азербайджана с правом чеканки монет. Спустя столетие после нашествия монгольского ига в Азербайджане насчитывалось уже около 30 монетных дворов (Баку, Барда, Марага, Нахичевань, Ордубад, Салмас, Хой и другие). О беспокойном XVIII веке, периоде войн и междоусобиц, опять же рассказывают клады из османидских, афшаридских, сефевидских монет из серебра. Во второй половине XVIII века в ходе освободительной борьбы были созданы мелкие феодальные княжества, которые занялись чеканкой серебряных монет, затем в 1813 году Азербайджан был присоединен к России и стал представителем общероссийского денежного обращения.

Сложнее обстоит ситуация с современными монетами этого государства после становления независимой Республики в 1991 году. Если даже и возможно найти фото современных монет на сайтах по продаже монет, то гораздо сложнее найти историко-описательную информацию к ним, соответственно, это вызывает бурное обсуждение этих загадок на специальных форумах, где выдвигается множество догадок и предположений. Обратим внимание на наиболее знаменательные вехи в развитии современной нумизматики Республики Азербайджан.

В декабре 2004 года вышли в обращение памятные монеты с изображением бывшего президента страны Гейдара Алиева. Монеты были отчеканены на Королевском монетном дворе Royal Mint в Великобритании. Монеты изготовлены из серебра (номинал – 50 манатов), золота (номинал – 100 манатов) и даже платины (номинал - 500 манатов) диметром 38, 61 мм. На аверсе изображен рельефный портрет экс-президента и сделана надпись «Независимость Азербайджана постоянна, вечна и бесповоротна…». Можно сказать, что Азербайджан посвятил эту памятную монету не только выдающемуся деятелю, но и выделил событие приобретения Республикой независимости, и сделано это было даже более масштабно, чем у других бывших Союзных Республик.

монеты АзербайджанаВторым значительным событием стала произошедшая в Азербайджане денежная реформа 2006 года, связанная с деноминацией маната в 5000 раз. Вышли а оборот монеты под названием гяпики достоинством: 1, 3, 5, 10, 20, 50. Интересно, что дизайн этих монет разработал Роберт Калина, создатель дизайна евро. На монетах, как и на купюрах, изображения символизируют следующие темы: культуру, письменность и литературу, историю, события в Карабахе, образование и экономическое развитие. Есть также и следующая особенность: на аверсе и реверсе этих монет, за исключением 1 гяпика, отчеканен номинал монеты. Продажа памятных монет Азербайджана сопряжена с проблемой их малого количества, как в плане разнообразия, так и самого тиража, поэтому нумизматика Азербайджана находится только на пути своего развития. И хочется надеяться, что нумизматические коллекции этой Республики с богатым историческим прошлым пополнятся памятными и юбилейными монетами, которые вызовут интерес у нумизматов не только Азербайджана, но и других стран мира.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.world-coins.ru


С этой статьей об Азербайджане также читали:

  Мир аборигенной кавказской овчарки Азербайджана

  Эксельсиор Отель Баку, 5*

  Азербайджанские прелести

  Неизвестный Азербайджан

  Что привезти из Азербайджана

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU