Нигерия
Нигерия
Мали
Мали
Либерия
Либерия
ОАЭ
ОАЭ
Индия
Индия
Гана
Гана
Белиз
Белиз
Шри Ланка
Шри Ланка
Финляндия
Финляндия
Куба
Куба
Того
Того
Сирия
Сирия
Испания
Испания
Сомали
Сомали

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Азербайджан:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Баку - восточная сказка

Азербайджанский Баку – европейский город с азиатскими традициями

Государственное устройство

Природные красоты

Азербайджанские прелести

Фантазия по-азербайджански

Национальные особенности

Деньги Азербайджана

В Азербайджане не хватает отелей

В Азербайджане прошел международный фестиваль «Global Village»

В Азербайджане пройдет международная археологическая конференция

Азербайджан привлечет туристов собственным "раем"

Экскурсия по окрестностям Баку

Барда

В Азербайджане нельзя получить перевод Western Union


Азербайджан - Азербайджан удвоит нефтедобычу

Азербайджан удвоит нефтедобычу

  

Подраздел: Cтатьи об Азербайджане | Азербайджан
Страницы: 1

добыча нефти в АзербайджанеК 2011 году в стране собираются добывать 65 млн тонн нефти в год.

Азербайджан намерен в два раза нарастить свою нефтедобычу к 2011 году. Президент Госнефтекомпании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев сообщил вчера на ежегодной конференции Caspian Oil&Gas, что компания планирует к этому времени добывать 65 млн т нефти в год против 32,3 млн т, которые она добывала в прошлом году. Аналитики прогнозируют приток иностранных инвестиций в совместные проекты в стране, но при условии, что перспективные месторождения оправдают возложенные на них ожидания.

В Азербайджане в проектах по добыче нефти и газа, в том числе и на условиях СРП, работает ряд западных и российских компаний, в том числе британская BP, «ЛУКОЙЛ Оверсиз», «РуссНефть» и т.д. В числе основных нефтяных и газовых проектов страны каспийские месторождения Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) с запасами до 1 млрд т нефти, а также Шах-Дениз с запасами газа около 1,2 трлн куб. м.

По словам г-на Абдуллаева, которого цитирует азербайджанское агентство Day.Az, в 2007 году планируется нарастить нефтедобычу до 43 млн т, в 2008 году до 50 млн т, а в 2010 го­ду — до 65 млн т. Он пояснил, что эти планы можно будет осуществить в первую очередь за счет каспийских месторождений блока АЧГ. На этих и других перспективных участках должны быть пробурены новые скважины и обустроена инфраструктура. Также планируется за счет внедрения новых технологий реконструировать старые, близкие к истощению месторождения.

Выступавший на этой же конференции президент «BP-Азербайджан» Билл Шрейдер добавил, что, по его прогнозам, в нынешнем году среднесуточная добыча нефти на АЧГ составит 700 тыс. барр. в сутки, а общая суточная добыча нефти по Азербайджану свыше 800 тыс. барр. в сутки. «Это самый высокий уровень добычи в нефтяной истории страны. К 2009 году добыча только с АЧГ даст свыше 1 млн барр. в сутки», подчеркнул он.

Азербайджан пытается составить конкуренцию России как нефтегазовая держава, которая заинтересована в поставках своего топлива на экспорт в Европу. При этом западные компании активно поощряют аппетиты руководства страны, проявляя заинтересованность в разработке месторождений в ней или закупке топлива. В частности, недавно о таком интересе заявила немецкая компания VNG, а также бразильская Petrobras.

добыча нефти в АзербайджанеПартнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин не верит в реальность перспектив двукратного увеличения добычи нефти в Азербай­джане через четыре года. «Учитывая, что в этой стране планировалось заключить около 21 СРП, а реально работает лишь два, в ходе разработки месторождений могут возникнуть как бюрократические, так и экономические трудности», считает он. В частности, по его мнению, перспективы прироста запасов нефти на шельфе Каспия в Азербайджане могут быть преувеличены.

С ним не соглашается аналитик ИК «Совлинк» Николай Саперов, который полагает, что 14-процентный рост нефтедобычи в год вполне реален при нынешних темпах развития нефтяной промышленности. Он прогнозирует, что реализовать амбициозные планы стать альтернативным России поставщиком нефти и газа в Европу Азербайджану могут помочь западные компании, которые профинансируют дорогостоящие проекты добычи топлива на шельфе. Эксперт полагает, что в первую очередь в этом могут быть заинтересованы британская BP и французская Total, в то же время он скептически оценил перспективы наращивания присутствия в этом регионе российских компаний, учитывая отказ ЛУКОЙЛа от участия в проекте АЧГ.

ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

 Страницы: 1

Перепубликация с www.rbcdaily.ru


С этой статьей об Азербайджане также читали:

  Азербайджан начал экспортировать драгоценные металлы

  Мир аборигенной кавказской овчарки Азербайджана

  Шеки

  Музей истории Азербайджана

  Национальная кухня Азербайджана

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU