Гватемала
Гватемала
Китай
Китай
Венесуэла
Венесуэла
Судан
Судан
Польша
Польша
Киргизия
Киргизия
Мартиника
Мартиника
Свазиленд
Свазиленд
Либерия
Либерия
Индонезия
Индонезия
Мьянма
Мьянма
Мозамбик
Мозамбик
Молдова
Молдова
Лаос
Лаос

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Азербайджан:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Баку - восточная сказка

Азербайджанский Баку – европейский город с азиатскими традициями

Государственное устройство

Природные красоты

Азербайджанские прелести

Фантазия по-азербайджански

Национальные особенности

Деньги Азербайджана

В Азербайджане не хватает отелей

В Азербайджане прошел международный фестиваль «Global Village»

В Азербайджане пройдет международная археологическая конференция

Азербайджан привлечет туристов собственным "раем"

Экскурсия по окрестностям Баку

Барда

В Азербайджане нельзя получить перевод Western Union


Азербайджан - Нафталанская нефть

Нафталанская нефть

  

Подраздел: Cтатьи об Азербайджане | Азербайджан
Страницы: 12

Нафталанская нефть Как и все страны, заинтересованные в развитии лечебного туризма за счет экономических возможностей и в то же время полученный доход использующие для развития туризма, Азербайджанская Республика обладает широкими возможностями. Эту мысль можно обосновать имеющимся еще со времени бывшего Советского Союза и раньше  в Азербайджане известными лечебными природными источниками и потребностью в них. Пользование лечебными свойствами известной нафталанской нефти и подземными соляными шахтами Дуздага на уровне современных требований актуально и поныне. Являющаяся известным подземным богатством Азербайджанской Республики, нафталанской нефть по своим несравнимым лечебным свойствам привлекает особое внимание.  Нафталанская нефть еще с древних времен дала исцеление тысячам людей, проживающих в странах Ближного и Дального Востока и также европейских стран.

Несгораемая  нафталанская нефть с момента использования  вывозилась в различные страны с лечебной целью и широко применялась. По сведениям средневековых летописей, чудодейственное воздействие этой нефти было настолько сильным, что больные через несколько дней выздоравливали. При  отъезде из Нафталана они брали эту нефть для продолжения лечения дома. Это можно считать первым неорганизованным «экспортом» азербайджанской нефти. Гениальный азербайджанский мыслитель Низами Гянджеви (1141–1209) в своих поэмах описывает, как караванами вывозилась нафталанская нефть, бывший в XIII в. в Азербайджане известный путешественник Марко Поло также пишет в своих произведениях о нафталанской нефти и ее удивительных лечебных свойствах.

Лечебная ванна из нефтиПрошло свыше 100 лет со дня  научного изучения Нафталана и его физиотерапевтического применения. Надо отметить, что и известный русский химик Д. И. Менделеев в своих произведениях писал о лечебных свойствах Нафталана. Наукой доказана большая польза применения нафталанской нефти и грязей при лечении многих болезней. С конца XIX века  и по сей день этой теме были посвящены  свыше 1600 научных произведений и монографий, были защищены кандидатские и докторские диссертации. В середине XX в. нафталанская  нефть стала широко использоваться. В 1911–1912 гг. немецкие владельцы создали акционерное общество под названием  «Герман-Нафталан» и начали изготавливать из нафталанской нефти и ее производных продуктов несколько препаратов.

Впоследствии в Германии в этой области начали действовать еще два акционерных общества, которые  в большом количестве стали выпускать мази, пилюли, смягчающее кожу мыло, косметические средства и др. За короткое время в Германии, Англии, Франции, Японии, Австрии и других странах резко возрос спрос на нафталанскую  нефть и полученную из нее продукцию. Во время русско-японской войны в походной сумке каждого японского солдата находилась мазь «Нафталан», используемая в качестве лекарства. В это время изготовленные из нафталанской нефти препараты завоевали такую популярность, что производители — немецкие фирмы — представляли их как немецкие лечебные средства и не сообщали о том, что они произведены в Азербайджане. В это время мазь «Нафталан» за дорогую цену как запатентованный товар доставлялась в Россию из Германии.

Город НафталанГород Нафталан, где находится эта нефть, расположен в 320 км от Баку, в 50 км от юго-востока древней Гянджи. На основании совместных высказываний международных экспертов эта нефть по своим высоким лечебным свойствам в настоящее время не имеет аналогов по сравнению с тысячами подобных нефтепродуктов. После установления Советской власти в Азербайджане и перехода нафталанской  нефти в государственную собственность с целью изучения ее лечебных свойств на эту территорию  были организованы несколько специальных экспедиций, был открыт специальный отдел в Азербайджанском научно-исследовательском институте. Перед Второй мировой войной на Нафталанском опытном заводе, а также в Азербайджанском курортологическом институте были получены  из нафталанской нефти препараты с высокой эффективностью, а во время Великой Отечественной войны препарат «Нафтомастика» применялся в госпиталях для лечения пулевых ран, травматических атрититов, ожогов, переохлаждений.

 Страницы: 12

С этой статьей об Азербайджане также читали:

  Баку: ностальгическое путешествие

  Гянджа

  Гобустан: наскальные рисунки

  В Азербайджане грядет «голубая» революция?

  В Азербайджане открыт летний туристический сезон

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU