Марокко
Марокко
Аруба
Аруба
Ливан
Ливан
Науру
Науру
Бельгия
Бельгия
Зимбабве
Зимбабве
Иордания
Иордания
Белиз
Белиз
Таиланд
Таиланд
Нигер
Нигер
ОАЭ
ОАЭ
Венгрия
Венгрия
Гваделупа
Гваделупа
Вануату
Вануату

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Азербайджан:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Баку - восточная сказка

Азербайджанский Баку – европейский город с азиатскими традициями

Государственное устройство

Природные красоты

Азербайджанские прелести

Фантазия по-азербайджански

Национальные особенности

Деньги Азербайджана

В Азербайджане не хватает отелей

В Азербайджане прошел международный фестиваль «Global Village»

В Азербайджане пройдет международная археологическая конференция

Азербайджан привлечет туристов собственным "раем"

Экскурсия по окрестностям Баку

Барда

В Азербайджане нельзя получить перевод Western Union


Азербайджан - Путешествие  в  Баку

Путешествие в Баку

  

Подраздел: Cтатьи об Азербайджане | Азербайджан
Страницы: 12

Старый город Этой весной посетил Баку. Перед отлетом все провожали так, как будто я уезжаю в Ирак. И так сочувствовали мне, как будто меня сажали в тюрьму. Но я был полон оптимизма. Билеты купил заранее, так как уже за месяц до вылета мест практически не было. Билет туда-обратно на самолет – Санкт-Петербург – Баку стоит около 14500 руб., что вполне не мало. Практически за эти деньги можно отдохнуть три дня в Лондоне, если заказать автобусный тур через все Европу. При посадке в самолет необходимо пройти таможню, причем вероятность того, что вас могут заставить вывернуть карманы и показать все наличные деньги очень велика. Самолет летает ужасный, некий Ту-214, о котором мало кто слышал. Это что-то типа Жигулей, среди самолетного парка. Самолет летит чуть больше 3-х часов, в процессе полета дают горячее и напитки. И вот самолет садится в аэропорту им. Гейдара Алиева г. Баку.

На дворе март, температура за бортом +12, что по местным меркам отнюдь не жарко. Но светит ярко солнце и после противной питерской погоды – это кажется летом. Проходим таможенный контроль, он очень быстрый, никаких отметок в загран. паспорт не надо. Для граждан РФ, виза не нужна. Печать ставится только на российской таможне, перед посадкой в самолет. После получения багажа, выходим из аэропорта. Едем в гостиницу. Аэропорт находится за городом, едем по небольшому шоссе, среди небольших елок или сосен, короче говоря местных деревьев, похожих на нашу елку. Смотрится довольно красиво.

Въезжаем в город. Доехав до гостиницы Абшерон, которая находится на набережной около моря, замечаем что в городе очень контрастно представлены автомобили. Тут можно увидеть любой автомобиль, начиная от “копейки” и заканчивая BMW X5, Land Rover и т.п. дорогим иномаркам. Стиль вождения довольно не привычен российскому автолюбителю или пешеходу. По началу даже не много страшно, потому что поворотники включается редко, а повороты из крайнего левого ряда направо и перестроение из полосы в полосу перед вашей машиной вполне нормальное явление. Но не смотря на такой экстремальный стиль вождения, ни одной аварии за 5 дней не было замечено. Пешеходов не принято пропускать, причем если в России иногда при поворотах машины пропускают пешеходов, тут этой чести удостаиваются только женщины.

И так, я в гостинице. Гостиница построена в советское время и напоминает о тех временах и номера в ней есть разные от простых, в совковом стиле, до вполне приличных люксов. Я снял себе обычный номер за 80$ в сутки, + 10$ за завтрак (шведский стол). В номере есть, телевизор, кондиционер, душ, в общем все самое необходимое. Но как говорится приехал не в номере сидеть.

метро "Ичери шэхэр" Выхожу в город. И тут появляется первая проблема, с собой только рубли и доллары. В гостинице доллары приняли без проблем, но в магазинах лучше платит манатами. (местные деньги). Захожу в первый обменник и без проблем меняю доллары и рубли на манаты. За 3000 руб., дают 100 манат. Кстати не так давно произошла деноминация, где-то 1:5000 (!!!) и вам могут называть магазины в старых деньгах, типа 15000 манат или шерванов. Не пугайтесь, просите перевести в новые манаты.

Дальше иду в старый город, о котором много слышал. В центре города есть еще один, старый город, который окружен стеной. Точную дату постройки выяснить мне не удалось, но как я понял раньше это было крепостью, которая служила неплохой защитой от врагов. Кстати на одной их улочек этой крепости снималась эпизод из фильма “Брильянтовая рука” (там где Никулин падает и кричит “Черт, побери!”).

Выхожу из крепости к станции метро (в Баку метро было построено в советское время) и иду к набережной. День недели – понедельник. Но на улице очень много людей, которые очень не спеша прогуливаются по городу. Очень много девушек и парней, сидящих где-нибудь и воркующих между собой. Такое ощущение, что на улице праздник и люди просто отдыхают в выходной день. Причем люди всех возрастов. Одеты все очень модно и с иголочки. Нету никакой паронжи у женщин, как многие думают. В основном в одежде преобладают темные тона и очень много людей ходит в солнцезащитных очках. Не видел, ни одного бомжа или попрошайки. Никто ни разу, не стрельнул сигарету или подошел что-то поклянчить.

В плане безопасности, как оказалось Баку намного безопаснее любого города России. На улицах оставлены машины, в которых прямо на видно месте лежат – вещи, оставлены магнитолы, телевизоры.

 Страницы: 12

С этой статьей об Азербайджане также читали:

  Пристань крылатой армады

  Экскурсия по музею азербайджанского ковра

  Государственное устройство

  Аджикенд

  Шемаха

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU