Майотта
Майотта
Сербия
Сербия
Ватикан
Ватикан
Ангола
Ангола
Уругвай
Уругвай
Германия
Германия
Габон
Габон
Кувейт
Кувейт
Парагвай
Парагвай
Либерия
Либерия
Иран
Иран
Замбия
Замбия
Литва
Литва
Швейцария
Швейцария

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Азербайджан:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Баку - восточная сказка

Азербайджанский Баку – европейский город с азиатскими традициями

Государственное устройство

Природные красоты

Азербайджанские прелести

Фантазия по-азербайджански

Национальные особенности

Деньги Азербайджана

В Азербайджане не хватает отелей

В Азербайджане прошел международный фестиваль «Global Village»

В Азербайджане пройдет международная археологическая конференция

Азербайджан привлечет туристов собственным "раем"

Экскурсия по окрестностям Баку

Барда

В Азербайджане нельзя получить перевод Western Union


Азербайджан - Что мы знаем об Азербайджане

Что мы знаем об Азербайджане

  

Подраздел: Cтатьи об Азербайджане | Азербайджан
Страницы: 12

Что мы знаем об Азербайджане? Что там много солнца, нефти и фруктов. На поверку у этой страны есть все предпосылки для успешного развития массового туризма. И возможности сделать его одной из ведущих и прибыльных отраслей экономики. В Азербайджане есть все: горы и море, заповедники и древние памятники. Из одиннадцати существующих на Земле климатических типов на территории Азербайджана присутствуют девять. Немногие государства могут похвастаться таким разнообразием природных ландшафтов. Но для того, чтобы в страну регулярно приезжали не только одиночные любители восточной экзотики и иностранные бизнесмены-нефтяники, но и группы туристов, ей не хватает развитой инфраструктуры.

Заграничный Восток для советских кинофильмов

Девичья башняЛицо страны – ее столица. Визитная карточка Баку – Девичья башня. Бывшая некогда частью крепостной стены, омываемой Каспийским морем, сегодня она стоит в стороне от автострады, открывая дорогу в Старый город. Как и положено символу города, с ней связана красивая легенда о дочери шаха. Несчастная красавица сбросилась с башни, спасаясь от позорного инцеста: шах влюбился в дочь и хотел сделать ее своей женой. Если не брать во внимание легенду, то название „девичья” трактуется как „неприступная”. Когда-то башня спасала жителей города от нашествия вражеских племен. Сейчас в ней расположен музей. Если по узкой винтовой лестнице взобраться на самый верх, откроется вид на Баку.

Полюбоваться на город и омывающее его Каспийское море можно не только с Девичьей башни, но и со смотровой площадки в парке им. Кирова. Когда-то здесь располагался Музей дружбы народов – ныне заброшенное здание в стиле сталинского классицизма и высился гигантский (советский ответ американцам) памятник Кирову. Сейчас парк – место прогулок влюбленных парочек. Музея давно нет, а дружбе народов никакой политический строй не помеха.

Старый Баку (Ичери шэхэр) верой и правдой служил советским кинематографистам: то был Тегераном в фильме „Тегеран-43”, то Стамбулом в „Бриллиантовой руке”. Кстати, сегодня бакинские экскурсоводы с гордостью показывают туристам улицу, где снималась роковая сцена с фразой „Черт побери!” и где персонажу Никулина по ошибке залили в гипс бриллианты.

Ичери шэхэрДействительно, узкие улочки и многочисленные антикварные лавки с развешенными на дверях коврами и расставленными у входа кувшинами выглядят по-восточному экзотично. Что уж говорить о средневековых караван-сараях (постоялых дворах), которые функционируют как рестораны: здесь вас и осетрами накормят и танец живота продемонстрируют. Путешествовать по старому городу без гида рискованно – заблудишься через несколько минут, совсем как персонаж Миронова из бессмертной комедии. Улицы Ичери шэхэр прокладывались в виде лабиринтов не случайно и не ради шутки над заезжими туристами. В Баку, расположенном амфитеатром вдоль Каспийского побережья, постоянно дуют ветра. Прямые улицы неизбежно превратились бы в аэродинамическую трубу.

Пожалуй, самая оригинальная достопримечательность в окрестностях азербайджанской столицы – нефтяные поля. На протяжении нескольких километров по дороге в заповедник Гобустан тянется лес нефтяных вышек. Кстати, в Баку пробурили первую в мире скважину и пустили на воду первый в мире нефтяной танкер. Попадая отсюда в Гобустан, из индустриального настоящего попадаешь в эпоху неолита: россыпь камней, бывшая дном Каспийского моря, напоминает марсианские пейзажи из фантастических фильмов. Гобустан – археологический заповедник, где на скалах и в пещерах сохранились рисунки доисторического человека: быки, пляшущие человечки, лодки, женские фигуры с гипертрофированными бедрами и грудями. Здесь можно воочию увидеть все то, что изображают школьные учебники истории.

В пятизвездочном караван-сарае

От Баку до Шеки путь неблизкий – 305 км. Но город на южных склонах Большого Кавказского хребта стоит того, чтобы проделать такое длительное путешествие. Считается, что Шеки основан около 2600 лет назад. Здесь сохранились памятники доисламского периода, христианские церкви Албании Кавказской – государства, существовавшего на территории Азербайджана в первые века нашей эры. Одна из таких церквей в горном селе Киш открыта для посетителей в качестве музея. Когда-то через Шеки проходил знаменитый Шелковый путь. В городе постоянно появлялись торговые караваны, активно развивались ремесла.

 Страницы: 12

С этой статьей об Азербайджане также читали:

  Джаз в Азербайджане

  Соляные копи Дуздага

  Музей истории Азербайджана

  Шапка раздора

  Барда

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU