Панама
Панама
Камерун
Камерун
Лесото
Лесото
Индия
Индия
Эквадор
Эквадор
Мозамбик
Мозамбик
Таиланд
Таиланд
Судан
Судан
Алжир
Алжир
Ангилья
Ангилья
Токелау
Токелау
Майотта
Майотта
США
США
Хорватия
Хорватия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Азербайджан:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Баку - восточная сказка

Азербайджанский Баку – европейский город с азиатскими традициями

Государственное устройство

Природные красоты

Азербайджанские прелести

Фантазия по-азербайджански

Национальные особенности

Деньги Азербайджана

В Азербайджане не хватает отелей

В Азербайджане прошел международный фестиваль «Global Village»

В Азербайджане пройдет международная археологическая конференция

Азербайджан привлечет туристов собственным "раем"

Экскурсия по окрестностям Баку

Барда

В Азербайджане нельзя получить перевод Western Union


Азербайджан - Баку: ностальгическое путешествие

Баку: ностальгическое путешествие

  

Подраздел: Cтатьи об Азербайджане | Азербайджан
Страницы: 12345

БакуЧтобы понять этот город, надо взглянуть на него с верхней точки и увидеть бухту, которую он обтекает широкой плавной дугой, а по ночам полощет в ней свои огни. Максим Горький, буревестник революции, ездивший отдыхать от нее в Италию, считал, что Бакинская бухта напоминает Неаполитанскую. Когда в 80-е годы я до нее добрался, то сделал несколько слайдов, а вернувшись в Москву, усадил друзей с бакинскими корнями перед полотняным экраном и стал показывать. Кадр за кадром..

"Что это?" - спросил я после просмотра. Некоторые сказали: Баку, кое-кто узнал Неаполь, и все согласились с Горьким: очень похоже. А самый упертый патриот стал доказывать, что Бакинская бухта красивее...

Мы с сыном, исторические бакинцы, давно хотели показать свой город внуку Алеше, который, что свойственно его поколению, к шестнадцати годам успел много чего повидать. Съездил на Кипр, в турецкую Анталию, несколько лет прожил в Нью-Йорке, однако на родине предков так и не побывал. И вот прошлым летом, когда он окончил школу, мы решили этот пробел восполнить.

Заказали через Интернет номер в отеле, только что построенном в Новханах на Апшероне, и отправились туда прямо из Бакинского аэропорта. Ландшафт за окном машины был унылым: зона полупустыни - выжженная солнцем земля с силуэтами допотопных нефтяных качалок, которые все еще ухитряются что-то высасывать из апшеронских недр. Но это так, перевернутая страница истории. Большую азербайджанскую нефть добывают в иных местах - на Каспийском шельфе за десятки километров от Баку

Поблизости от Новханов встретились два озера, но оба оказались соляными и давно высохли. Это позволило увидеть, как добывается соль: ее нарезают на кирпичи и укладывают штабелями для просушки. Мы попытались заинтересовать этим процессом Алешу, но он мрачно спросил: "Это и есть Неаполь?"

Что поделаешь, такова особенность Баку: подъезды к нему на редкость безрадостны. С одной стороны, это по контрасту увеличивает эмоциональный эффект от встречи с красавцем-городом. А с другой... А с другой, я все же надеюсь, что у властей столицы Азербайджана, переживающего экономический бум, дойдут когда-нибудь руки и до "подъездных путей".

К этой мысли я возвращался не раз и позднее, пока мы покрывали на маршрутке путь от Новханов до Баку или обратно. В этих жарких, тряских рейсах тоже можно было что-то для себя открыть. Меня, к примеру, умиляло, что стоило войти в салон женщине, как все без исключения юнцы вскакивали, чтобы уступить ей место. Никаких подсказок со стороны старших - вежливость на уровне врожденного рефлекса. Общественному транспорту Москвы такое и не снилось. Я назидательно посмотрел на Алешу, но обнаружил, что он тоже вскакивает. Правда, местные сверстники его опережали.

Отель оказался огромным. Обслуга, набранная здесь же, в Новханах, и наспех обученная, явно терялась в этих просторах и выглядела немного испуганной. Зато номер был вполне европейского уровня: кондиционер, которым можно управлять с ручного пульта, телевизор с широким выбором программ, включая московские (есть также турецкие, немецкие и, само собой, азербайджанские), мини-бар, ванна с раздвижной прозрачной кабинкой. И горячая вода круглые сутки! "А разве бывает иначе?" - спросил меня внук, несколько удивленный моим восторгом.

АпшеронЕще как бывает! Для Апшерона с его традиционным дефицитом влаги стабильная подача воды, да еще горячей, - большой прогресс. Во времена моей молодости каждая бакинская семья старалась обзавестись персональным водохранилищем: в ванной под потолком укреплялись жестяные баки, в которых по ночам, когда пользователей меньше, можно было накопить резервную влагу. В бак полагалось бросить серебряную ложку: считалось, что это смягчает воду. Хотя шолларская вода (по названию местечка, из которого она вытекает) и так хороша. Рубик из "Мимино", нахваливавший воду в Дилижане, вторую в мире после Сан-Франциско, явно не пробовал шолларской, а то бы он изменил нумерацию. Звон струй, бивших в жестяное дно, врываясь в сон, навевал ассоциации с шумом летнего дождя.

Ну а мы засыпали под рокот Каспия. Его неистовая синева ударяла в глаза сразу же, как выйдешь на балкон. На фоне этой природной красоты пара бассейнов внизу и походившие на гигантских рептилий разноцветные трубы аквапарка, главной гордости отеля, явно проигрывали.

На первую встречу с Каспием мы отправились утром сразу после завтрака. Пандус, начинавшийся в отеле, выводил прямо на теплый пляжный песок (в полдень он уже обжигал). Там же, где на него накатывает море, он в любое время суток остается прохладным.

 Страницы: 12345

С этой статьей об Азербайджане также читали:

  Азербайджанский Баку – европейский город с азиатскими традициями

  Чарующие звуки балабана

  Заплатил залог - и спи спокойно

  Животный мир Азербайджана

  Мингечаур

  Баку

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU