Молдова
Молдова
Перу
Перу
Чад
Чад
Исландия
Исландия
Танзания
Танзания
Швейцария
Швейцария
Панама
Панама
Ангилья
Ангилья
Непал
Непал
Ямайка
Ямайка
Катар
Катар
Россия
Россия
Монако
Монако
Литва
Литва

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австрия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Австрия — гостеприимное государство в сердце Европы

Особенности туристической Австрии

Австрия. Венский Хофбург

Долина Оенцталь и Серфаус

Спортвельт Амаде

Гостиничный сервис в Австрии

VIP курорты Австрии

О национальных сувенирах Австрии

Климат и погода Австрии

Поездом в Австрию

О, сколько прекрасного!!!

Великие композиторы и музыканты Австрии

На воздушных шарах по Аастрии

Недвижимость в Австрии

Шоппинг на горнолыжных курортах Австрии


Австрия - Австрия в 1500–1700

Австрия в 1500–1700

  

Подраздел: Cтатьи об Австрии | Австрия
Страницы: 1

Австрия в 1500–1700В периоды мятежей и раздоров 16 и 17 вв. не раз казалось, что многонациональное государство Габсбургов стоит на пороге неминуемого краха. Тем не менее венский двор продолжал поощрять развитие образования и искусства. Важными вехами в интеллектуальной жизни стало основание университетов в Граце (1585), Зальцбурге (1623), Будапеште (1635) и Инсбруке (1677).

Военные успехи. В Австрии была создана регулярная армия, оснащенная огнестрельным оружием. Хотя порох стал впервые использоваться на войне в 14 в., понадобилось 300 лет, чтобы ружья и артиллерия превратились в действительно грозное оружие. Артиллерийские орудия из железа или бронзы были настолько тяжелыми, что для их перемещения приходилось запрягать по крайней мере 10 лошадей или 40 волов.

Для защиты от пуль понадобились латы, обременительные и для людей и для лошадей. Крепостные стены делались толще в расчете на артиллерийский обстрел. Пренебрежение к пехоте постепенно исчезло, а кавалерия, хотя и уменьшилась в численности, почти не утратила своего прежнего престижа. Военные действия в значительной степени стали сводиться к осаде укрепленных городов, для чего требовалось много живой силы и снаряжения.

Принц Евгений Савойский перестроил вооруженные силы по образцу армии Франции, где он получил военное образование. Питание было улучшено, войска размещались в казармах, ветераны наделялись землей, отвоеванной у турок. Тем не менее реформе вскоре стали чинить препятствия аристократы из австрийского военного командования. Изменения не были достаточно глубокими, чтобы позволить Австрии одержать победу в борьбе с Пруссией в 18 в. Однако на протяжении поколений вооруженные силы и бюрократия служили Габсбургам прочной опорой, необходимой для сохранения целостности многонационального государства.

Экономическое положение. Основой австрийской экономики оставалось сельское хозяйство, но одновременно происходил рост мануфактурного производства и финансового капитала. В 16 в. промышленность страны несколько раз переживала кризис из-за инфляции, вызванной ввозом в Европу драгоценных металлов из Америки. В это время короне уже не приходилось обращаться за финансовой помощью к ростовщикам, теперь источником средств стал государственный кредит. В достаточном для рынка количестве добывалось железо в Штирии и серебро в Тироле; в меньшем объеме – уголь в Силезии.

летний дворец и парк в ШёнбруннеАрхитектурные шедевры. После того как исчезло ощущение турецкой угрозы, в городах империи Габсбургов началось интенсивное строительство. Мастера из Италии обучали местных проектировщиков и строителей церквей и дворцов. В Праге, Зальцбурге и особенно в Вене были воздвигнуты здания в стиле барокко – нарядные, изящные, с богатой внешней и внутренней отделкой. Пышно декорированные фасады, широкие лестницы и роскошные сады стали характерными чертами городских резиденций австрийской аристократии. Среди них выделялся великолепный дворец Бельведер с парком, построенный принцем Евгением Савойским.

Древняя резиденция двора в Вене, Хофбург, была расширена и украшена. Канцелярия двора, огромная церковь Карлскирхе, строившаяся 20 лет, и имперский летний дворец и парк в Шёнбрунне – лишь наиболее яркие постройки в городе, который блистал своим архитектурным великолепием. На всей территории монархии были восстановлены церкви и монастыри, поврежденные или разрушенные во время войны. Бенедиктинский монастырь в Мельке, расположенный на скале над Дунаем, – типичный образец барокко в сельской Австрии и символ торжества Контрреформации.

Расцвет Вены. Вена, ставшая наконец архиепископством, была центром католической Германии и столицей державы Габсбургов. В город стекались люди искусства и торговцы со всей Австрии, из Чехии и Венгрии, из Испании и Нидерландов, из Италии и Южной Германии.

Двор и аристократия поощряли развитие театра, изящных искусств и музыки. Наряду с популярными театральными представлениями процветала опера в итальянском стиле. Сам император писал оперы, в которых играли эрцгерцогини. Местная народная музыка, прославившая Вену во всем мире, зародилась в городских кабачках, пристанищах для певцов и музыкантов. В этот период были заложены основы того, что сделало резиденцию Габсбургов музыкальной столицей Европы.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.krugosvet.ru


С этой статьей об Австрии также читали:

  Программы по обучению

  Без лыж

  Фильмы Австрии

  Косметика в Австрии

  В Австрию - за покупками!

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU