Малави
Малави
Гана
Гана
Мали
Мали
Словения
Словения
Кипр
Кипр
Россия
Россия
Гайана
Гайана
Молдова
Молдова
Колумбия
Колумбия
Белиз
Белиз
Перу
Перу
Майотта
Майотта
Непал
Непал
Вануату
Вануату

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австрия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Австрия — гостеприимное государство в сердце Европы

Особенности туристической Австрии

Австрия. Венский Хофбург

Долина Оенцталь и Серфаус

Спортвельт Амаде

Гостиничный сервис в Австрии

VIP курорты Австрии

О национальных сувенирах Австрии

Климат и погода Австрии

Поездом в Австрию

О, сколько прекрасного!!!

Великие композиторы и музыканты Австрии

На воздушных шарах по Аастрии

Недвижимость в Австрии

Шоппинг на горнолыжных курортах Австрии


Австрия - Возвышение Габсбургов

Возвышение Габсбургов

  

Подраздел: Cтатьи об Австрии | Австрия
Страницы: 1234

граф Рудольф ГабсбургскийУсиление австрийского государства. Папа римский передал вакантный трон герцогства маркграфу Герману Баденскому (правил в 1247–1250). Однако австрийские епископы и феодальная знать избрали герцогом чешского короля Пржемысла II (Отакара) (1230–1278), который подкрепил свои права на австрийский трон женитьбой на сестре последнего Бабенберга. Пржемысл захватил Штирию и получил по брачному контракту Каринтию и часть Крайны. Пржемысл добивался короны Священной Римской империи, но 29 сентября 1273 королем был избран граф Рудольф Габсбургский (1218–1291), уважаемый как за свое политическое благоразумие, так и за способность избегать споров с папством. Пржемысл отказался признать его избрание, поэтому Рудольф прибег к силе и разгромил соперника. В 1282 – одна из ключевых дат в австрийской истории – Рудольф объявил принадлежавшие ему земли Австрии наследственным владением дома Габсбургов.

С самого начала Габсбурги считали свои земли частным владением. Несмотря на борьбу за корону Священной Римской империи и семейные раздоры, герцоги из дома Габсбургов продолжали расширять границы своих владений. Уже ранее была предпринята попытка присоединить к нему землю Форарльберг на юго-западе, но это удалось завершить только к 1523. Тироль был присоединен к владениям Габсбургов в 1363, в результате чего Австрийское герцогство вплотную придвинулось к Апеннинскому полуострову. В 1374 была присоединена часть Истрии, выходящая к северной оконечности Адриатического моря, а через 8 лет порт Триест добровольно присоединился к Австрии, чтобы освободиться от господства венецианцев. Были созданы представительные (сословные) ассамблеи, состоявшие из дворян, духовенства и горожан.

Герцог Рудольф IV (правил в 1358–1365) строил планы присоединения к своим владениям королевства Чехии и Венгрии и мечтал добиться полной независимости от Священной Римской империи. Рудольф основал Венский университет (1365), финансировал расширение собора св. Стефана и поддерживал торговлю и ремесла. Он скончался скоропостижно, так и не реализовав своих честолюбивых планов. При Рудольфе IV Габсбурги стали носить титул эрцгерцогов (1359).

Экономика Австрии в эпоху Возрождения. В мирные периоды расцветала торговля с соседними княжествами и даже с далекой Русью. В Венгрию, Чехию и Германию товары везли по Дунаю; по объему эта торговля была сопоставима с торговлей по великому Рейнскому пути. Развивалась торговля с Венецией и другими северо-итальянскими городами. Улучшались дороги, что облегчало перевозку товаров.

Германия служила выгодным рынком сбыта для австрийских вин и зерна, Венгрия покупала ткани. В Венгрию экспортировались хозяйственные изделия из железа. В свою очередь, Австрия покупала венгерский домашний скот и минералы. В Зальцкаммергуте (нижне-австрийские Восточные Альпы) добывалось большое количество поваренной соли. Внутренние потребности в большинстве изделий, кроме одежды, обеспечивали отечественные производители. Ремесленники одной специальности, объединенные в цех, часто селились в определенных городских районах, о чем свидетельствуют названия улиц в старых уголках Вены. Состоятельные члены цехов не только контролировали дела в своей отрасли, но и участвовали в управлении городом.

Политические успехи Габсбургов

Фридрих III. С избранием герцога Альбрехта V германским королем в 1438 (под именем Альбрехта II) престиж Габсбургов достиг своего апогея. Женившись на наследнице королевского престола Чехии и Венгрии, Альбрехт приумножил владения династии. Тем не менее его власть в Чехии оставалась номинальной, и вскоре обе короны были потеряны для Габсбургов. Герцог погиб по дороге к месту битвы с турками, а в период царствования его сына Владислава владения Габсбургов значительно уменьшились. После смерти Владислава связь с Чехией и Венгрией была полностью разорвана, а сама Австрия разделена между наследниками.

В 1452 дядя Альбрехта V Фридрих V (1415–1493) был коронован как император Священной Римской империи под именем Фридриха III. В 1453 он стал австрийским эрцгерцогом, и с этого времени вплоть до формальной ликвидации Священной Римской империи в 1806 (не считая короткого промежутка времени в 18 в.) Габсбурги сохраняли императорскую корону.

Несмотря на бесконечные войны, а также мятежи дворян и жителей Вены, Фридриху III удалось расширить свои владения, присоединив часть Истрии и порт Риеку (1471). Фридрих верил в то, что династии Габсбургов суждено завоевать весь мир. Его девизом стала формула «AEIOU» (Alles Erdreich ist Österreich untertan, «Вся земля подчинена Австрии»). Эту аббревиатуру он надписывал на книгах и повелел высекать на общественных зданиях.

 Страницы: 1234

С этой статьей об Австрии также читали:

  Линц – это музыка

  Вина Австрии

  Теннис в Австрии

  Австрия. Антикварные салоны

  "Испытательные сроки" становятся короче

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU