Ливан
Ливан
Ирландия
Ирландия
Кирибати
Кирибати
Шри Ланка
Шри Ланка
Руанда
Руанда
Чад
Чад
Грузия
Грузия
Барбадос
Барбадос
Марокко
Марокко
Танзания
Танзания
Габон
Габон
Непал
Непал
Мали
Мали
Парагвай
Парагвай

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австрия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Австрия — гостеприимное государство в сердце Европы

Особенности туристической Австрии

Австрия. Венский Хофбург

Долина Оенцталь и Серфаус

Спортвельт Амаде

Гостиничный сервис в Австрии

VIP курорты Австрии

О национальных сувенирах Австрии

Климат и погода Австрии

Поездом в Австрию

О, сколько прекрасного!!!

Великие композиторы и музыканты Австрии

На воздушных шарах по Аастрии

Недвижимость в Австрии

Шоппинг на горнолыжных курортах Австрии


Австрия - Историческая справка

Историческая справка

  

Подраздел: Cтатьи об Австрии | Австрия
Страницы: 123

История АвстрииИстория Австрии во многом определяется ее географическим положением. Страна расположилась на пересечении трех культурных областей: романской, германской и славянской. За тысячу лет до нашей эры на территории современной Австрии селились племена иллирийцев. Судя по найденным и изученным археологическим памятникам, иллирийцы обладали развитой культурой. На территории современной Каринтии в более поздний период образуется кельтское государство Норикум. Еще позднее правобережье Дуная становится провинцией Римской империи, и тогда по территории современной Австрии проходит не только политическая граница, но и граница между миром христианским (римским) и языческим (германским). В эпоху великого переселения народов закладывались основы будущего национально-территориального устройства австрийских земель. С IV в. н. э. в предгорьях Альп образуется важный пункт пересечения и объединения разноязыких народов.

Германцы завоевывают северные римские провинции в V в. Их волна наталкивается на волну мигрировавших в этом же направлении славян. В 500—700-е годы здесь утверждается власть герцогов Баварской марки. Позднее Карл Великий отвоевывает эти земли у племени аваров (решающие сражения проходили неподалеку от Вены). Наконец, с появлением венгров, двигавшихся из-за Урала, и их закреплением к востоку от германских земель миграции крупных этнических групп прекращаются. С Х в., во времена правления Бабенбергов, австрийские границы были существенно расширены на юг и восток, а резиденция Бабенбергов — Вена — стала столицей процветающей страны, впоследствии — империи.

Бабенберги создали фундамент самостоятельного австрийского государства. Ко времени их правления (около 996 г.) относится первое упоминание имени государства — «Ostarrichi», то есть «восточная страна, империя». Влияние Бабенбергов постоянно усиливалось и расширялось, в том числе благодаря расчетливо заключавшимся бракам с сильными в политическом и религиозном отношении европейскими фамилиями. После того как в течение XI в. под их началом оказались Вена и большая часть современной Нижней Австрии, то же происходит со Штирией и Верхней Австрией (1192 г.). Период интенсивного развития торговли для Австрии начался в середине XII в. В 1156г. император Священной Римской империи Фридрих Барбаросса возвышает статус австрийской территории до герцогства.

С этого времени в качестве национального символа начинает использоваться изображение орла. Политическое и экономическое усиление Австрии сопровождалось расцветом духовной жизни: по ее территории проходили миссионерские маршруты монахов-христиан, оставлявших после себя очаги новой, христианской культуры — монастыри. В стенах монастырей работали богословы, философы, историки, литераторы. Австрийские земли служили перевалочной базой крестоносцам во время их походов на Восток к христианским святыням.

БабенбергиВ соседстве с монастырями развивается и светская культура: при Венском дворе жил и творил знаменитый миннезингер (буквальный перевод с немецкого — «певец любви») Вальтер фон дер Фогельвейде, а «Песнь о Нибелунгах» (самое значительное эпическое произведение на немецком языке) обрела здесь, на берегах Дуная, свою окончательную форму. В 1246 г. герцог Фридрих II Бабенберг погибает в битве с венграми на австро-венгерской границе, не оставив после себя наследника. Это позволяет чешскому королю Оттокару II вмешаться в дела соседей и взять под контроль огромные, по европейским меркам, территории (все пространство от Судет по северным границам современной Чешской Республики и до Адриатического моря).

Оттокар II переоценил свои возможности, когда отказался принести клятву верности новому императору Священной Римской империи Рудольфу Габсбургскому. Ему это стоило жизни: король Оттокар погиб в битве с могущественным противником в местечке Маркфельд в 1278 г. В 1282 г. Рудольф дарует двум сыновьям Австрию и Штирию как феодальные владения. Так было положено начало одной из могущественнейших династий когда-либо правивших в Западной Европе. Габсбурги сохраняли за собой власть в этих землях вплоть до XX столетия. В начальный период своего правления Габсбурги испытывали немалые сложности в отношениях с соседями (включая несколько поражений в войнах со швейцарцами), но зато сумели консолидировать свои внутренние силы и ресурсы: Каринтия и Карниола были присоединены в 1355г. За этими провинциями последовал Тироль (1363). Рудольф IV (Основатель), австрийский герцог в 1358—1365 гг.

 Страницы: 123

С этой статьей об Австрии также читали:

  Фестивали для гурманов

  Похитители велосипедов живут в Вене

  Традиционная кухня Австрии

  Пирожные за углом

  Цветы жизни в Вене

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU