Австралия
Австралия
Андорра
Андорра
Вануату
Вануату
Гвиана
Гвиана
Ирландия
Ирландия
Палестина
Палестина
Румыния
Румыния
Япония
Япония
Польша
Польша
Бурунди
Бурунди
Барбадос
Барбадос
Таиланд
Таиланд
Эфиопия
Эфиопия
Бельгия
Бельгия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австрия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Австрия — гостеприимное государство в сердце Европы

Особенности туристической Австрии

Австрия. Венский Хофбург

Долина Оенцталь и Серфаус

Спортвельт Амаде

Гостиничный сервис в Австрии

VIP курорты Австрии

О национальных сувенирах Австрии

Климат и погода Австрии

Поездом в Австрию

О, сколько прекрасного!!!

Великие композиторы и музыканты Австрии

На воздушных шарах по Аастрии

Недвижимость в Австрии

Шоппинг на горнолыжных курортах Австрии


Австрия - Замена счастью

Замена счастью

  

Подраздел: Cтатьи об Австрии | Австрия
Страницы: 12

Санкт-АнтонСолнечным воскресным утром четверо тирольцев из местечка Санкт-Антон, прихватив с собой лыжи, отправились на одну из вершин альпийского горного хребта Арльберг. После удачной прогулки заглянули в ресторанчик и, выпив по бокалу-другому вина, решили создать горнолыжный клуб под названием "Арльберг". На календаре было 4 января 1901 года. Эта дата считается днем рождения горнолыжного спорта.

"Горные лыжи сами по себе не являются счастьем, но вполне могут его заменить", – сказал Жан-Клод Килли, выдающийся французский горнолыжник 60-х годов, один из десяти лучших спортсменов XX века (по опросу Международного олимпийского комитета). И, видимо, это правда: горные лыжи стали одним из самых популярных видов спорта. На альпийских трассах сейчас соревнуются даже граждане Кувейта (правда, тренируются они в Европе или Америке).

В чемпионате мира, посвященном 100-летию горнолыжного спорта, участвовали представители 41 государства. В 1924 году была создана Международная федерация лыжного спорта (ФИС). Сейчас она объединяет 100 стран. Чемпионаты мира по горнолыжному спорту проводятся с 1930 года, а в 1936-м включены в программу Белых Олимпиад.

...1937 год. Москва. Воробьевы горы. Первый чемпионат Союза. Истосковавшиеся по горам австрийские антифашисты, вынужденные покинуть родные Альпы, научили шустрых и бесстрашных мальчишек спускаться на лыжах с подмосковных холмов. Так что первые наши чемпионы были с Воробьевки, позже из Ленинграда, и лишь с 60-х годов в списке призеров появились спортсмены истинно горных мест – Саян, Горной Шории, Междуреченска, Хибин и Камчатки.

зимняя Олимпиада в Кортина д'АмпеццоВ 1956 году была первая для наших спортсменов зимняя Олимпиада в Кортина д'Ампеццо, в Италии. Мы радовались за нашу бронзовую медалистку в слаломе Евгению Сидорову и восхищались спортивным подвигом австрийца Тони Зайлера, который победил во всех трех альпийских дисциплинах – скоростном спуске, слаломе и слаломе-гиганте. Позже, оставив большой спорт, Зайлер, любимец женщин, брюнет с безупречным пробором, снялся в двух художественных фильмах – "Двенадцать девушек и один мужчина" и "Черная стрела". Их успех был полной неожиданностью для самого Зайлера. В Японии эти фильмы по посещаемости превзошли голливудского кассового чемпиона – "Унесенных ветром". Во время его визита в Японию толпы восторженных поклонников запрудили весь путь от аэропорта до центра Токио.

Другой звездой горнолыжного спорта был Жан-Клод Килли. На зимней Олимпиаде 1968 года в Гренобле он стал национальным героем Франции, выиграв все олимпийское золото в горных лыжах. Справедливости ради надо напомнить, что его третья победа в слаломе не была бесспорной: его главному сопернику – австрийцу Карлу Шранцу на второй попытке слалома, при сильном тумане, помешал неожиданно появившийся на трассе человек, который помогал утрамбовывать трассу. После протеста Шранца судейская коллегия разрешила ему перестартовку. И по сумме двух попыток он занял первое место. Но большое жюри аннулировало результат, и золото все-таки отдали французу. Этот случай надолго испортил отношения между французскими и австрийскими горнолыжниками. "Я был олимпийским чемпионом целых 50 минут", – с горечью говорил Шранц. Увы, за 15 лет большой спортивной карьеры ему так и не довелось стать обладателем олимпийского золота.

А его более удачливый соперник Килли отправился за океан и использовал свои спортивные победы для успешной карьеры, поступив на службу в крупнейшее в мире рекламное агентство Маккормик. Потом он снимался в фильмах, увлекся автомобильными гонками и даже сделал попытку, правда неудачную, стать чемпионом и в этом виде спорта.

Килли, горожанина по рождению, отец привез из ставшего опасным накануне Второй мировой войны Эльзаса в горную деревушку Валь д'Изэр. Туда же переехала и семья Гойчель, давшая миру двух знаменитых сестер-горнолыжниц. Трехлетний Жан-Клод, которого отец за необычайную подвижность прозвал toutoune (щенок), все время проводил на снегу. Килли, сестры Гойчель и Ги Перийя принесли славу французскому спорту еще за два года до гренобльской Олимпиады – на чемпионате мира в чилийском Портильо.

С 1968 года все рекорды в скоростном спуске принадлежали французам. Лишь три года назад лидерство захватили австрийские спортсмены во главе с Германом Майером. За бесстрашие, напористость и агрессивный стиль катания Майера прозвали Терминатором, по аналогии с его земляком Шварценеггером.

– безусловно, экстремальный вид спорта.

 Страницы: 12

С этой статьей об Австрии также читали:

  Тироль-вот это да!

  Фестивали для гурманов

  Монастырская Вена

  Паркетное предложение

  Лошади солнечной стороны Альп

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU