Руанда
Руанда
Мартиника
Мартиника
Перу
Перу
Кипр
Кипр
Лесото
Лесото
Лаос
Лаос
Фиджи
Фиджи
Албания
Албания
Таиланд
Таиланд
Египет
Египет
Марокко
Марокко
Нигерия
Нигерия
Кувейт
Кувейт
Бразилия
Бразилия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австрия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Австрия — гостеприимное государство в сердце Европы

Особенности туристической Австрии

Австрия. Венский Хофбург

Долина Оенцталь и Серфаус

Спортвельт Амаде

Гостиничный сервис в Австрии

VIP курорты Австрии

О национальных сувенирах Австрии

Климат и погода Австрии

Поездом в Австрию

О, сколько прекрасного!!!

Великие композиторы и музыканты Австрии

На воздушных шарах по Аастрии

Недвижимость в Австрии

Шоппинг на горнолыжных курортах Австрии


Австрия - История Австрии - Шестисотлетнее правление Габсбургов

История Австрии - Шестисотлетнее правление Габсбургов

  

Подраздел: Cтатьи об Австрии | Австрия
Страницы: 12

Основание династии - Габсбурги-императоры Римско-германской империи - Наступление Османской империи - Барокко и культурный расцвет - Век Марии Терезии

Основание династии

ГабсбургиВ начале правления Габсбургов довольно часто происходили восстания. Так, в результате одного такого восстания Габсбурги потеряли земли на территории современной Швецарии.

Когда талантливый Рудольф IV, получивший прозвище Основатель, почувствовал себя и свою семью обойденными в Золотой булле короля Люксембурга Карла IV, он подделал некоторые документы, вошшедшие в историю как "Provilegium maius", чтобы доказать более высокий ранг своего дома.

Однако только его потомку королю Фридриху III удалось подтвердить притязания, содержащиеся в этих документах. Короткое правление Рудольфа (1358 - 1365) ознаменовалось удачным присоединением графства Тироль и частей Виндийской марки. Как основатель Венского университета и заказчик на постройку в Вене готического собора Св. Стефана Рудольф IV сыграл важную роль и в культурной жизни страны.

Происходившие затем в течение десятилетий разделы наследства и семейные распри значительно ослабили могущество семьи Габсбургов. Дальнейшие потери владений в Швейцарии компенисировались приобретением земель, которые сегодня известны как федеральная земли Форарльберг.

Мир в стране удалось обеспечить Альбрехту V, его женитьба на дочери короля Сигизмунда обеспечила ему право претендовать на наследство Люксембургского двора.

Габсбурги - императоры Римско-германской империи

ГабсбургиВ 1438 году Альбрехт V стал королем Богемии и Венгрии, когда Альбрехт II был избран германским императором. Когда он год спустя после рождения своего наследника Ладислава умер, Фридрих из тирольской линии Габсбургов стал опекуном своего племянника, который однако умер молодым в 1457 году. Когда германским королем был избран Фридрих III, увенчанный нексколько лет спустя короной императора, он своей мудрой политикой брачных союзов заложил фундамент в мировую империю Габсбургов.

Своего сына Максимилиана он женил на наследнице бургундского двора Марии.

Последний же обеспечил своих внуков Фердинанда и Карла правом наследования в Богемии и Венгрии, а также в Испании. Впоследствии династия Габсбургов разделилась на две линии: на австро-германскую и испано-нидерландскую. В 1526 году после смерти Людвига II, последнего правителя из династии Яггелонов, в битве при Мохаче Богемия и Венгрия были объединены с Австрией.

Во времена гуманизма, в эпоху расцвета искусств и науки Максимилиан создал предпосылки для современного управления в подвластных ему землях.

Наступление Османской империи

Начавшееся в 14 веке проникновение Османской империи в Европу становилось все большей угрозой для континента. После захвата Константинополя в 1453 году турки в своих походах продвигались все дальше на запад и уже представляли серъезную угрозу для наследственных земель Габсбургов. Дважды османские войска были отражены только у самых ворот Вены (первая турецкая осада произошла в 1529 году, вторая - в 1683). В кровопролитных боях турки были постепенно оттеснены, и прежде всего была освобождена Венгрия. Превращение Австрии в великую державу произошло во многом благодаря гениальному полководцу принцу Евгению Савойскому, который служил трем императорам: Леопольду I, Йозефу и Карлу VI. Он отличался не только военным дарованием, но и проявил выдающиеся способности государственного деятеля.

Барокко и культурный расцвет

Победа над турками нашла свое выражение также в новом мироощущении. В век барокко были созданы блестящие архитектурные сооружения: дворцы (среди них ¬– часть мирового культурного наследия замок Шёнбрунн), церкви (Зальцбургский собор), монастыри. В 1700 году оборвалась линия испанских Габсбургов. В войне за испанское наследство Австрия (casa d Austria) не смогла вернуть испанские владения, но сохранила их в Италии и Нидерландах.

Век Марии Терезии

С кончиной императора Карла VI род Габсбургов по мужской линии перестал существоватью Дочь Карла VI Мария Терезия унаследовала от отца право на правление в наследуемых землях, т.к. изданная в качестве Закона династии в 1713 году Прагматическая санкция, обеспечивающая прежде всего неделимость страны, допускала женское правление. Вместе с мужем Лотарингцем Францем Стефаном молодая императрица оказалась перед фронтом врагов, претендовавших на владения Габсбургов.

 Страницы: 12

С этой статьей об Австрии также читали:

  10 вещей, которые надо сделать в Вене

  Австрия в 1500–1700

  Австрийские центры нетрадиционной медицины

  Звук - от Моцарта, свет - от Сваровски, отдых - от Бога

  Горнолыжные курорты Австрии

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU