Замбия
Замбия
Бангладеш
Бангладеш
Ватикан
Ватикан
Тувалу
Тувалу
Алжир
Алжир
Венгрия
Венгрия
Мозамбик
Мозамбик
Палестина
Палестина
Словения
Словения
Гвиана
Гвиана
Иран
Иран
Ангола
Ангола
Вануату
Вануату
Габон
Габон

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австрия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Австрия — гостеприимное государство в сердце Европы

Особенности туристической Австрии

Австрия. Венский Хофбург

Долина Оенцталь и Серфаус

Спортвельт Амаде

Гостиничный сервис в Австрии

VIP курорты Австрии

О национальных сувенирах Австрии

Климат и погода Австрии

Поездом в Австрию

О, сколько прекрасного!!!

Великие композиторы и музыканты Австрии

На воздушных шарах по Аастрии

Недвижимость в Австрии

Шоппинг на горнолыжных курортах Австрии


Австрия - Культура и музеи Австрии

Культура и музеи Австрии

  

Подраздел: Cтатьи об Австрии | Австрия
Страницы: 1

В отличие от соседней и родственной по языку и духу Германии, разделенной вплоть до XIX века на множество мелких княжеств, Австрийская Империя, напротив, объединяла множество наций, культур и наречий. Таким образом, она как бы аккумулировала в себе голоса разнообразных традиций: немецкой, венгерской, чешской, итальянской. Именно это на протяжении веков определяло оригинальность и обаяние австрийской культуры.

Cтилистическое разнообразие наиболее благотворно проявило себя не столько в живописи, сколько в музыке. Австрийцы по праву соперничают с итальянцами - родоначальниками оперы - считая свою родину «страной музыки». Многие музеи посвящены знаменитым австрийским музыкантам. Это два дома-музея Моцарта в Зальцбурге, на родине композитора, дом Брамса в Мюрццушлаге и множество мемориалов в Вене.

Недостаток мастеров живописи в Австрии с лихвой вознаграждается памятниками архитектуры - соборами, дворцами и монастырями.

Самые знаменитые cреди монастырей - Санкт Флориан (город Санкт Флориан, Верхняя Австрия) и цистерцианские монастыри в Хейлигенкрейце, приблизительно в 25 км на юго-запад от Вены, и в Цветле в 110 км к северо-западу от Вены. Оба они основаны в XII веке, но монастырь в Цветле был в большей степени перестроен в XV и XVIII веках.

Венский Шенбрунн - резиденция императоров - несомненно, наиболее прославленный дворец Австрии, но далеко не самый древний. Гораздо старше его замок Амбрас в Тироле, близ Инсбрука (XVI век). На берегу Дуная, в 70 км на запад от Вены, сохранились руины крепости Дюрнштейн (XII век). В 1192 году узником ее был сам Ричард Львиное Сердце, захваченный австрийским герцогом на обратном пути в Англию из крестового похода. Живописный Зальцбург гордится своим собором (основан в VIII веке, перестроен в 1611-1628 гг.), окруженным тремя площадями с роскошной резиденцией князей-архиепископов - правителей Зальцбурга в течение тысячелетия.

Главные художественные сокровища собраны в музеях австрийской столицы. Второе по значительности художественное собрание - музей барокко в Зальцбурге. В Эйзенштадте (примерно 50 км к юго-востоку от Вены) путешественника может заинтересовать Государственный еврейский музей - одна из самых богатых в Европе экспозиций, посвященных еврейской истории и искусству.

Музеи Вены

Музеи ВеныВена с большим правом, чем любой другой город, может претендовать на звание самого музыкального в мире. С XVII века и по сегодняшний день в Вене постоянно звучит музыка. В старинных венских парках - Аугартен и Пратер - садовые оркестры играют лендлеры и вальсы. С Веной связаны имена Гайдна, Моцарта, Бетховена, Шуберта, Брамса, Малера, Брукнера, Легара, Иоганна Штрауса, а также композиторов так называемой «нововенской школы» (1-я половина XX века) - Шенберга, Берга и Веберна. Кроме традиционных для любого крупного города картинных галерей, памятников истории и архитектуры, Вена изобилует музеями, так или иначе связанными с музыкой. Среди них собрание музыкального общества (Musikverein), коллекция старинных музыкальных инструментов при музее истории искусств и, last but not least, - памятные места, связанные с жизнью и деятельностью великих музыкантов. Вена бережно сохраняет мемориалы почти всех композиторов, работавших в ней. Особенно посчастливилось поклонникам Бетховена - они имеют возможность посетить целых четыре дома-музея великого композитора.

Говоря о музеях Вены, в первую очередь необходимо упомянуть величественный Шенбрунн - резиденцию австрийских императоров, изящную готическую церковь св. Стефана - такой же символ столицы Австрии, как Эйфелева башня - символ Парижа, музей графики - галерею Альбертина и, наконец, главный художественный музей Австрии - музей истории искусств (Kunsthistorische Museum).

Музей истории искусств. Основное здание музея, расположенное в центре города на площади Марии-Терезии, хранит коллекции, собранные за несколько веков австрийской династией Габсбургов. Среди них гордость музея — Картинная галерея, собрание скульптур и декоративного искусства, египетские, греческие и римские древности и нумизматический кабинет. Музей имеет филиалы — музей оружия, собрание костюмов и экипажей (расположенное в замке Шенбрунн), старинные музыкальные инструменты, произведения прикладного искусства и другие.

Пестрота собрания объясняется пестротой вкусов и пристрастий царствующих особ. Коллекционирование произведений искусства начал в XVI веке император Рудольф II.

 Страницы: 1

Перепубликация с art.thelib.ru


С этой статьей об Австрии также читали:

  Бад Ишль

  Полезная информация

  Раздолье для ледолазов

  Венский рождественский пунш и каштаны

  Население Австрии

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU