ЮАР
ЮАР
Монголия
Монголия
Марокко
Марокко
Чили
Чили
Италия
Италия
Польша
Польша
Бахрейн
Бахрейн
Фиджи
Фиджи
Китай
Китай
Болгария
Болгария
Гренада
Гренада
Бурунди
Бурунди
Джибути
Джибути
Румыния
Румыния

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австрия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Австрия — гостеприимное государство в сердце Европы

Особенности туристической Австрии

Австрия. Венский Хофбург

Долина Оенцталь и Серфаус

Спортвельт Амаде

Гостиничный сервис в Австрии

VIP курорты Австрии

О национальных сувенирах Австрии

Климат и погода Австрии

Поездом в Австрию

О, сколько прекрасного!!!

Великие композиторы и музыканты Австрии

На воздушных шарах по Аастрии

Недвижимость в Австрии

Шоппинг на горнолыжных курортах Австрии


Австрия - Terra Sherlockiana

Terra Sherlockiana

  

Подраздел: Cтатьи об Австрии | Австрия
Страницы: 1234567891011

Шерлок ХолмсВ 1887 году "родился" человек, который, по образному выражению режиссера Орсона Уэллса, "никогда не жил, но никогда и не умрет". Его имя - Шерлок Холмс. Именно тогда в "Битонском рождественском ежегоднике" была опубликована повесть "Этюд в багровых тонах", где впервые появился этот блистательный частный детектив с Бейкер-стрит. Холмс - самый популярный герой ХХ века. По крайней мере, ему принадлежит абсолютный рекорд по числу появлений на киноэкране. Он опередил не только графа Дракулу, но и Наполеона, и даже Иисуса Христа. 75 актеров, включая чернокожего Сэма Робинсона, сыграли его в 211 фильмах. 120 лет назад в мир пришел великий детектив, для которого не было ничего невозможного. Соблазн пройтись по его стопам, открыв для себя Англию Шерлока Холмса, не изжит по сей день…

- Элементарно, мой дорогой Ватсон! - воскликнул я на вопрос собеседника о том, что привело нас в туманный Альбион. - В Англию мы приехали писать статью о Шерлоке Холмсе для русского журнала "Вокруг света".

Мы, то есть авторы журнала Григорий Козлов и Ольга Кириенко, сидели в пабе "Шерлок Холмс" в двух шагах от Трафальгарской площади. А обращался я к представительному седовласому джентльмену, расположившемуся напротив нас за столиком. Нет, мы не были спиритами и не вызывали дух биографа и соратника Холмса доктора Джона Ватсона (да простят меня современные переводчики, но выговорить, а тем более написать "Уотсон" я просто не могу). Нашим собеседником из плоти и крови был мой давний друг и коллега, артдетектив и писатель Питер Ватсон. Ко всему прочему разоблачитель махинаций аукционного дома "Сотбис" в молодости работал врачом-психиатром, и на его визитке до сих пор значится: "Доктор Ватсон".

- Фраза "Элементарно, Ватсон" преследует меня со школьной скамьи, - улыбнулся он. - Кстати, мало кто знает, что в тексте Конан Дойла ее нет, эти слова придумали авторы радиопьес о Холмсе в 1930-е годы.

- А при чем здесь, собственно, Конан Дойл? - атаковала нашего Ватсона Ольга Кириенко. - Он всего лишь помог доктору Джону Ватсону опубликовать записки о приключениях своего друга Шерлока Холмса.

Джентльмен Ватсон в ответ на выпад дамы только внимательно посмотрел на нее "докторским" взглядом:

- Вы, вероятно, относитесь к тем "шерлокианцам", которые считают, что детектив жил на самом деле?

Я поспешил разрядить ситуацию:

- Ольга - романтик, она допускает, что существовали некие прототипы и что в тексте зашифрованы реальные события. Я же скептик и придерживаюсь точки зрения, что Холмс - плод воображения Артура Конан Дойла.

- В "Энциклопедии Шерлокианы" американца Дика Трейси сказано, что Конан Дойл- всего лишь литературный агент доктора Ватсона, - не унималась Ольга.

- Дорогой доктор, - тут уж я решил сменить тему разговора, - расскажите, как живется в Англии с вашей фамилией, да еще не просто врачу, как "настоящий" Ватсон, но и специалисту по раскрытию загадок, как Холмс?

- Тяжеловато, но спасает чувство юмора. Кстати, об отношении американцев к Ватсону и Холмсу, - снова "докторский" взгляд на Ольгу. - Как-то раз в Нью-Йорке я заехал за журналисткой Нэнси Холмс. Дверь дома открыл портье, я протянул визитку и сказал, к кому пришел. Тот прочитал имя на карточке, удивленно приподнял бровь и молча провел меня в лифт. Где-то на 10-м этаже вышколенный служака без тени улыбки сказал: "Заехали проведать жену босса, доктор Ватсон?" На что я ответил: "Ничего личного, только бизнес". А если серьезно, то во время расследования приходится пользоваться псевдонимом - Ватсон слишком запоминается. Но все свои книги я подписал собственным именем. Издатели сначала настаивали на псевдониме. Они боялись, что в противном случае реальные события, описанные мной, будут восприняты как вымышленные по аналогии с историями Конан Дойла. Извините, Ольга, не хотел задеть ваших чувств.

В ответ на эту реплику последовала тирада о реальности мира Холмса и Ватсона, а как пример - история места, где мы вели разговор. Всезнающая Ольга поведала, что "Шерлок Холмс" стал пабом только полвека назад. Раньше здесь располагалась гостиница "Нортумберленд". Та самая, где остановился сэр Генри Баскервиль и где зловредный Стэплтон украл у него башмак, чтобы дать понюхать своей чудовищной собаке.

Явно несогласная с такой оценкой, со стены паба на нас укоризненно смотрела превращенная в чучело голова совсем не страшного бладхаунда.

 Страницы: 1234567891011

С этой статьей об Австрии также читали:

  История Австрии - От Бидермайера к модерну

  Монархия при Франце Иосифе I

  Побывайте в исторической Австрии

  На балу у императора. Между Штраусом и Роллинг Стоунз

  Иглс

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU