Судан
Судан
Чили
Чили
Барбадос
Барбадос
Уругвай
Уругвай
Македония
Македония
Аргентина
Аргентина
Сальвадор
Сальвадор
Казахстан
Казахстан
Ватикан
Ватикан
Монголия
Монголия
Ливан
Ливан
Палестина
Палестина
Гватемала
Гватемала
Киргизия
Киргизия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австрия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Австрия — гостеприимное государство в сердце Европы

Особенности туристической Австрии

Австрия. Венский Хофбург

Долина Оенцталь и Серфаус

Спортвельт Амаде

Гостиничный сервис в Австрии

VIP курорты Австрии

О национальных сувенирах Австрии

Климат и погода Австрии

Поездом в Австрию

О, сколько прекрасного!!!

Великие композиторы и музыканты Австрии

На воздушных шарах по Аастрии

Недвижимость в Австрии

Шоппинг на горнолыжных курортах Австрии


Австрия - Ванна с видом на Альпы

Ванна с видом на Альпы

  

Подраздел: Cтатьи об Австрии | Австрия
Страницы: 1234
Искали любую пивную, а попали в знаменитый своим подлинно австрийским стилем трактир Trо..pferl с огромной деревянной бочкой-печкой в центре, стилизованными двориками и окнами-витражами, будто заиндевевшими от мороза. А еще внутри было море игрушек. Мягкие плюшевые зверушки сидели на всех полочках, качались под потолком.

Свет в конце туннеля

HeilstollenНа следующий день меня ждало чудо. Центр радоновой терапии Heilstollen. Неподготовленного человека нужно подробно инструктировать, прежде чем допустить до подобного «развлечения», и рекламу ни в коем случае в руки не давать. В проспекте вы увидите лишь симпатичные завлекающие фотографии. На одной, например, запечатлены несколько человек, принимающих радоновые ванны в штольнях. Они улыбаются и всем своим видом демонстрируют бодрое расположение духа. Я представила, какое это удовольствие и, заплатив 25 евро, отправилась в самое сердце гастайнских гор. Сразу должна предупредить, такой экстрим не для тех, у кого слабые сосуды или проблемы с сердцем.

Итак, садимся в пластиковые желто-красные вагончики, как на американских горках. Народу полно, человек 50. Пахнет сыростью, подвалом. Состав движется по узкому туннелю в горе. Не прошло и пары минут, как прохлада сменилась теплом и духотой, а стенки и стекла вагончиков начали покрываться испариной. Ох, куда нас везут, остановите поезд, я сойду! Я ведь как думала: ну, тепло в штольне, но это в каком-то отдельном помещении, хочешь — зашла, хочешь — вышла. Не тут-то было! Назад пути нет. Терплю. Жарко и душно, капельки пота покрывают тело. Сами посудите, температура под 40 °С и влажность почти 100 %. Сняла халат, сижу в купальнике. Окна запотели окончательно. Хоть они и открыты, что толку — снаружи то же самое.

Паровозик несется в чреве горы… «Если ты не перестанешь паниковать, тебе будет плохо» — это слова друга. Беру себя в руки: 50 человек спокойны, я-то что нервничаю?! Вот доедем, и там будет ветерок. Ну не может не быть ветерка в горе. (Это сейчас я умираю со смеху, а тогда мне стало очень не по себе.) По окнам уже бегут ручьи. Наконец остановка! И действительно, стало легче — на минуточку, но не более. Нас тут же повели в пещеру с установленными по периметру деревянными лежаками, на которые нужно постелить полотенце, лечь и 30–40 минут пытаться выжить. В моем мозгу сосредоточенно крутились две мысли. Первая: не паниковать и просто тихонечко лежать, как все (разговаривать в штольнях запрещено). Вторая: что делать, если внезапно закружится голова. Пока я об этом размышляла, подошла женщина, с мягкой улыбкой спросила, как самочувствие. И я успокоилась. Все же нормально — жива, дышу, смотрю на скальный потолок, полукругом нависающий над головой…

Ну вот и желанный конец сеанса. Мы поднялись и направились обратно в вагончики. Следующая остановка в прохладном (ура!) туннеле. Нас слегка проветривают перед выездом на поверхность. Блаженство. Потом душ, кафе, апельсиновый сок и домой. А утром — еще одно удивительное открытие: обычно в горах меня настигает насморк и носовой платок в кармане имеет ту же ценность, что глоток воды в пустыне, но после штолен он мне больше не понадобился! Правда, эффекта хватило лишь на пару дней. Если бы туда недельку поездить…

Супчика похлебать

Австрийские винаРассказывая о поездке в Австрийские Альпы, не могу обойти молчанием кулинарную тему. Я не гурман и в некоторой степени равнодушна к еде, но австрийская кухня и вина буквально влюбили в себя. А потому мне было забавно наблюдать, как американцы в национальном кафе на Граукогеле, где сильны местные традиции, уплетают картошку фри с кетчупом и сандвичи из пакетов. Мы же приходили супчика отведать. Особенно понравился нежный мясной бульон в горшочке с плавающей внутри большой котлетой из печени и хлеба. Австрийцы часто подают хлеб в приготовленном блюде, могут, например, положить хлебный шарик в центр тарелки с гуляшом, а то и вовсе налить суп в горшочек из белого хлеба и накрыть хлебной крышечкой с пимпочкой. Выхлебав супчик, можно съесть и горшочек с крышечкой.

Не обошлось и без дегустации вин. В казино нам предложили оценить красные и белые вина из Бургерланда — винодельческого района Австрии, в основном урожая 2002–2004 годов, но я не изменила своему любимому Blaufrа..nkisch из окрестностей Вены. Дегустация бесплатная, только приди и окунись в светскую атмосферу. Перемещаясь от столика к столику, можно попробовать многие знаменитые сорта.

 Страницы: 1234

С этой статьей об Австрии также читали:

  Пригород Австрии

  Кофе по-венски

  Австрийский шоколад

  В Австрии чудесная природа

  Путешествие по Восточной марке

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU