Колумбия
Колумбия
Индонезия
Индонезия
Эфиопия
Эфиопия
Болгария
Болгария
Швейцария
Швейцария
Сирия
Сирия
Гамбия
Гамбия
Украина
Украина
Токелау
Токелау
Тунис
Тунис
Иран
Иран
Венгрия
Венгрия
Тувалу
Тувалу
Реюньон
Реюньон

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австрия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Австрия — гостеприимное государство в сердце Европы

Особенности туристической Австрии

Австрия. Венский Хофбург

Долина Оенцталь и Серфаус

Спортвельт Амаде

Гостиничный сервис в Австрии

VIP курорты Австрии

О национальных сувенирах Австрии

Климат и погода Австрии

Поездом в Австрию

О, сколько прекрасного!!!

Великие композиторы и музыканты Австрии

На воздушных шарах по Аастрии

Недвижимость в Австрии

Шоппинг на горнолыжных курортах Австрии


Австрия - Вечера на хуторе близ Остервица

Вечера на хуторе близ Остервица

  

Подраздел: Cтатьи об Австрии | Австрия
Страницы: 12

Хотите быть здоровым, как австриец? В Каринтии, самой южной австрийской провинции, здоровье укрепляют колбасой и варениками. Ну, прямо как на Украине.

Копченая Каринтия

нарезка из разнообразной колбасыКаринтия – это бесконечная цепочка гор, окружающих 1270 чистейших озер, – пейзаж, слишком отвлекающий внимание, чтобы всерьез углубиться в тонкости застолья. Наверное, эта австрийская провинция специально создана для того, чтобы перевести дух после изыска городских ресторанов, попробовать натуральной, несколько грубой, но очень здоровой кухни.

В области кулинарии визитной карточкой Каринтии служит бретльяузе – , ветчины, копченостей – вместе с бокалом яблочного сидра или рюмочкой шнапса. Кто же, кроме самих каринтийцев, дегустирует эти "специалитаты"? Среди массы туристов больше всего итальянцев, и некоторые вывески над харчевнями дублируются на итальянском языке. Италия – одна из ближайших соседок Каринтии: всего 2,5 часа езды – и вы в Венеции. Часто подобное соседство приводит к смешению гастрономических вкусов. Но каринтийцы поступают проще: бережно охраняя свои колбасы, пироги и вареники, они отправляются за разнообразием через границу.

Пирог с супом

райндлингНациональная каринтийская кухня очень напоминает украинскую. В ней немало блюд из свинины, а каснудли – самые настоящие вареники с начинкой – картофелем, шпинатом, грибами, маком, сушеной курагой, клубникой. Но прежде всего – с творогом, в который для колорита добавляется мята.

По-украински сытен и райндлинг, тяжелый пирог из дрожжевого теста с прослойкой из тертых орехов, рома, корицы, сахара и изюма. Райндлинг любят печь на католическую Пасху, это настоящий австрийский кулич. А на Рождество каждая хозяйка считает своим долгом испечь на спор с соседкой не меньше пяти сортов печенья. На исходе соревнования накапливаются целые ведра печенья. И тогда с ним ходят в гости, одаривают друзей и родственников. Рождественские сладости обычно запивают глинтвейном или глинтмустом, горячим яблочными вином.

Жаль, но в меню большинства ресторанов присутствует далеко не весь спектр национальных деликатесов. Вареники, правда, есть повсюду, а вот о пироге придется похлопотать. Попробовать все традиционные блюда удастся лишь на каком-нибудь национальном празднике, до которых каринтийцы большие охотники. Кроме торжеств, посвященных сидру, сыру, спарже, тыкве, в городках и селах Каринтии, всюду, где есть храмы Божьи, бурно отмечают "кирхтаг" – именины храмовых святых. Но духовная радость быстро переходит в именины плоти. И гуляют каринтийцы дня по три, питаясь, кроме прочего, традиционным кирхтаг-суппе. Для этого супа берут несколько сортов мяса – баранину, свинину, говядину, курятину, – варят, вынимают, режут на мелкие кусочки. Добавляют сливки, сметану, шафран и снова отправляют в бульон. А закусывают желтый наваристый кирхтаг-суппе сладким райндлингом.

Яблочный штурм

Мелкие ресторанчики, "шинки", встречаются по всей Австрии, но в каждой провинции их называют по-разному. В Каринтии это "пушеншенки" и "хойрегеры". Они отличаются друг от друга тем, что в первых подают только холодные закуски – колбасу, сало, масло, хлеб собственной выпечки, словом, уже знакомый нам бретльяузе. В хойрегерах можно отведать и горячих блюд.

Пушеншенки и хойрегеры появились на свет благодаря указу короля Иосифа. Он по доброте душевной разрешил крестьянам продавать свою продукцию прямо со дворов, освободив ее от налогов. Не все закусочные открыты ежедневно. Так, пушеншенки работают в общей сложности не более ста дней в году, когда фермеры свободны от хлопот по хозяйству: перед Рождеством и в начале лета. Хойрегеры доступны весь туристический сезон. Интересно, что в Вене так называются винные ресторанчики, но Каринтия к виноградному вину абсолютно равнодушна. Зато из своего обожаемого муста даже варит суп.

Муст – это выдержанное яблочное вино, фактически тот же сидр. Его основное достоинство – необыкновенный клубнично-ананасовый вкус. Рецепт супа из муста прост. На сковороде в сливочном масле обжаривают лук, для густоты добавляют муки. Заливают яблочным вином и перемешивают миксером. Остается добавить сливки и зелень!

Больше всего муста производят в каринтийской долине Лавантталь. По ней туристов везет "экспресс страны сидра" – почти игрушечный поезд с желтыми вагончиками, как бы ненароком останавливающийся у каждого кабачка.

 Страницы: 12

С этой статьей об Австрии также читали:

  Горные лыжи в Австрии в феврале

  Поездом в Австрию

  Кабак кабаку рознь. Особенно в Вене

  Соль Земли

  Общая информация

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU