|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Австрия: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Австрия — гостеприимное государство в сердце Европы Особенности туристической Австрии Австрия. Венский Хофбург Долина Оенцталь и Серфаус Спортвельт Амаде Гостиничный сервис в Австрии VIP курорты Австрии О национальных сувенирах Австрии Климат и погода Австрии Поездом в Австрию О, сколько прекрасного!!! Великие композиторы и музыканты Австрии На воздушных шарах по Аастрии Недвижимость в Австрии Шоппинг на горнолыжных курортах Австрии |
Как работают "звезды", мы чаще всего знаем - "звезда" у всех на виду. А вот как они отдыхают? Если нам суп жидок, то им точно - жемчуг мелок. И "линкольн" с личным шофером круглые сутки бьет копытом под окнами, и Багамы с Канарами - каждый месяц. Да-а, - думает обычный турист, - значит, там им и море теплее, и официант услужливее, и самолет не опаздывает... Чтобы читатели не гадали, "i" взял да и придумал рубрику "Звездные пути". Говорим "Шендерович", подразумеваем - "Куклы". Говорим "Куклы", подразумеваем - "Шендерович". Каждую субботу, в 21.45 по НТВ - с неизбежностью явления природы. Утром в газете, вечером в куплете. И когда он только все успевает? А потому что всюду успевает тот, кто умеет чередовать напряжение и расслабенность. В этот раз Виктор Шендерович расслаблялся в Австрии. Помните анекдот третьей эмиграции? Что общего у наркомана и еврея? И тот, и другой хотят попасть в вену. (Во втором случае, разумеется, с заглавной буквы.) Я давно хотел попасть в Вену. Знал, что - очень красивый город, не говоря уже о "тенях, загромождавших воображение": Моцарт, Бетховен, Шуберт... Фрейд... Адольф Шикльгруббер, поступавший в местную академию до приобретения псевдонима Гитлер... Впрочем, насчет этого последнего имени Вена - ни звука. Мемориальных табличек негодяям здесь нет (в отличие, заметим, от Москвы, где еще встречаются). А вот памятник советским солдатам, освобождавшим Вену - есть, и не снесен, и содержится венцами в благоговейном порядке (в отличие, заметим, от положения в некоторых новеньких оплотах демократии). Однако - по порядку. Наш первый трансфер закончился в холле отеля "Фаворит", стоящего на окраине австрийской столицы. Впрочем, удаленность от центра смущала нас недолго: в двух шагах от отеля располагалась станция метро, а к нашим путевкам прилагались карточки "Vienna-card", каждая из которых давала право на проезд всеми видами транспорта в течение 72 часов. Первая проблема подстерегала нас у входа в метро: мы никак не могли сообразить, кому предъявить эти наши "проездные" - и в итоге, грешным делом, поехали "зайцами". А надо было всего лишь прокомпостировать их в автомате на входе - автомат проставляет дату и время первой поездки, а дальше можно ездить, не вылезая, хоть все семьдесят два часа. Венское метро чрезвычайно удобно: надо только понять, на какой станции ты находишься, а дальше тебя ведут цветовые указатели и схемы, рассчитанные, кажется, на самых несообразительных. По крайней мере, за четыре дня, проведенных в Вене, заблудиться в метро нам не удалось ни разу. Единственное, что стоит сделать с самого начала - запомнить название конечной станции на вашей ветке; тогда вы не будете гадать, на какую из двух платформ вам идти. И не ждите, что двери вагона откроются сами - дергайте за ручку! Поезда венского метро ходят реже, чем в метро московском, но зато по расписанию - а заканчивают ходить чуть раньше, так что если желаете прогуляться по ночной Вене, не поленитесь заранее изучить график, а то придется раскошеливаться на такси, а оно здесь несколько дороже нашего. Вена вообще город не дешевый; приятно, конечно, когда у входа в кафе тебя встречает портрет Моцарта, а меню стоит на пюпитре, но - три доллара за маленькую чашечку кофе?!. А впрочем, гулять так гулять! Я имею в виду - по Вене. От Моцарта, однако же, никуда не деться. В самом центре, на улице Грабен, к вам обязательно подойдет юноша в камзоле и парике - или девушка в красном сюртуке. Соответственно эпохе костюма вас ждет приглашение на концерт вышеозначенного Вольфганга Амадея - или Штрауса. Будучи человеком легкомысленным, я выбрал Штрауса. Конечно, можно послушать венский вальс и в Москве, но, уверяю вас, это совсем не то, что во дворце в Штадтпарке, где оными вальсами дирижировал сам маэстро! Ныне на его месте - с теми же рассыпанными по плечам черными вьющимися волосами, со скрипкой и смычком, взлетающим порой дирижерской палочкой - царит очаровательная Эстер Хофман. Не знаю, как дирижировал сам Штраус, не застал, но Эстер и ее оркестр великолепны. Советую не только слушать их, но на них же и смотреть - во-первых, Эстер и ее музыканты молоды и артистичны, а во-вторых, по секрету: смотреть на танцоров, время от времени выходящих на паркет залы, не стоит точно. В Вене хорошо играют вальсы. А хорошо танцуют на Бродвее. Каждому свое. Впрочем, мы опять отвлеклись.
| |||||||||
|