Панама
Панама
Пакистан
Пакистан
Гана
Гана
Джибути
Джибути
Турция
Турция
Тонга
Тонга
Куба
Куба
Беларусь
Беларусь
Индонезия
Индонезия
Кипр
Кипр
Гуам
Гуам
Франция
Франция
Замбия
Замбия
Канада
Канада

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австрия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Австрия — гостеприимное государство в сердце Европы

Особенности туристической Австрии

Австрия. Венский Хофбург

Долина Оенцталь и Серфаус

Спортвельт Амаде

Гостиничный сервис в Австрии

VIP курорты Австрии

О национальных сувенирах Австрии

Климат и погода Австрии

Поездом в Австрию

О, сколько прекрасного!!!

Великие композиторы и музыканты Австрии

На воздушных шарах по Аастрии

Недвижимость в Австрии

Шоппинг на горнолыжных курортах Австрии


Австрия - Чашка кофе по-венски

Чашка кофе по-венски

  

Подраздел: Cтатьи об Австрии | Австрия
Страницы: 12
Сказать официанту в Вене: "Принесите мне кофе" значит ничего не сказать. Вероятнее всего, он подождет вашего уточнения или же задаст встречный вопрос: "А какой?" Здесь уже следует сделать первый принципиальный выбор "кляйн" или "гросс", т. е. маленький или большой. Имеется еще одна альтернатива "кеньхен" кувшинчик примерно на две чашки. Решив количественную задачу, необходимо справиться с качественной. И вот тут есть над чем поломать голову. Меню большинства венских кафехаузов включает как минимум полтора десятка наименований кофе. Здесь надо прежде всего определиться пить кофе без молока или с молоком. Если без молока, то следует заказать "мокко шварц", если с молоком "мокко браун". От количества добавленного молока зависят вкусовые характеристики и название напитка. Так, несколько его капель делают из мокко шварц "капуцинер". Еще чуть больше молока получится "нус", а затем "гольд". Ну а когда пропорция достигает соотношения один к одному, то получается знаменитый "венский меланж".

айншпеннерТот, кто предпочитает кофе с какой-либо особой ноткой, не пройдет мимо "мокко гешпритц", т. е. "кофе со вспрыском". Чаще всего речь идет о небольшой добавке коньяка. Но выдумка владельцев кафехаузов не имеет границ. В кофе подливают практически весь набор высокоградусных напитков от кубинского рома и итальянской граппы до французского кальвадоса и венгерской палинки. Мой старый знакомый официант Йоханн из кафе "Шперль", что на Гумпендорферштрассе, со знанием дела уверял меня: "Нет ничего лучшего, чем пара капель доброй русской водки на чашечку капуцинер".

Желающие получить еще большую встряску могут заказать "айншпеннер"  крепкий черный кофе, который подают в большом стакане. Ну а пекущихся о своей печени и нежелающих чрезмерно возбудиться, несомненно, удовлетворит "ферленгертер". Венской особенностью является также кофе "мит шлаг", т. е. "с ударом". Под этим грозным названием скрывается чашечка кофе с целой горкой воздушных взбитых сливок, которые чаще всего сверху посыпаются шоколадной крошкой. Этот напиток никого не может оставить равнодушным и, в первую очередь, детишек, которые с раннего возраста вместе с родителями познают все премудрости кафехауза.

Не следует удивляться, если, заказав чашечку кофе, вы получите на металлическом подносе еще и стакан воды. У венцев принято после каждого глотка кофе освежать полость рта водой, с тем чтобы постоянно ощущать всю полноту аромата. Очень часто владельцы кафехаузов присваивают своим напиткам яркие, броские названия. Чаще всего они связаны с именами выдающихся личностей например, Моцарта, Марии-Терезии или же историческими местами такими, как Шеннбрун или Хофбург.

Цены в кафехаузах разнятся довольно существенно. В центральных, где традиционно много туристов, они могут быть раза в два выше, чем в других районах города. В среднем чашечка кофе обходится чуть больше двух долларов. Ну а кофе со всевозможными изысками стоит раза в два-три дороже. Правда, в этом случае вы получите не просто чашечку кофе, а прекрасно сервированное произведение искусства, украшенное небольшой выпечкой, рюмочкой горячительного или маленькой шоколадкой или вафелькой.

Конечно, в венском кафехаузе можно отведать не только кофе. Открытые с раннего утра и до поздней ночи, они дают возможность утолить голод, сколь сильным не было бы это чувство. Наряду с изысканными венскими пирожными и другой выпечкой подают там и пиво, и вино с различными закусочными блюдами. Но божественный запах жареных кофейных зерен однозначно свидетельствует, кто здесь правит бал.

Анатолий Ковригин

 Страницы: 12

Перепубликация с archive.travel.ru


С этой статьей об Австрии также читали:

  Пирожные за углом

  Мультикалорийная история

  Нелыжные гонки

  Австрия

  Шоппинг в Вене на бульваре Рингсштрассе

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU